金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金受聘华南农业大学珠江学院名誉教授

2017-12-27 13:22 来源:大洋网

   大洋网讯 12月22日,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授受聘华南农业大学珠江学院名誉教授,并为学校师生主讲《机制设计理论导论》学术讲座。在华南农业大学珠江学院,他还与该校学生共植友谊之树,体验了茶艺、棋艺等中国传统文化。

报告会前,华南农业大学珠江学院院长梁深洪发表致辞,他对马斯金教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“这是一次难得的、近距离与世界顶级经济学大师面对面进行学术交流与探讨的机会,我们格外珍惜,也希望能借此机会在聆听大师讲座的同时,共同领略大师深邃的思想,谱写学校未来发展的篇章。”随后学校董事长宫俊全为马斯金教授颁发聘书,聘其为华南农业大学珠江学院名誉教授。华珠学子为马斯金教授赠送纪念品。

“机制设计理论可以被认为是经济理论的工程部分,许多理论工作聚焦于现存的经济制度。”马斯金教授开篇介绍道。理论学家希望解释或传播这些制度制造的经济或社会结果,但是机制设计理论探究的方向是完全相反的。机制设计理论先从结果出发,然后考虑是否能够制定一个合理的机制来达成这些目标。如果可以达成,那么进而研究机制应采取何种形式实施。

“母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,才能让两人都愉快接受?”马斯金教授首先提出人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰。“如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择权。这样就能很好地解决这个难题了。”马斯金教授以此例子向在座师生生动地介绍了“机制设计”的主要特征:机制设计者本人无法提前预知最优结果,因此必须利用机制来间接操作。

马斯金教授认为,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在商界,而是遍布经济社会的方方面面,比如在中国全面深化改革以及股市、融资、公司治理等领域对机制设计理论的应用。

在谈到2008年爆发国际金融危机时,马斯金说,这是自20世纪30年代以来最大的经济危机,其消极影响至今都没有完全消除,机制设计理论可以用来解决金融危机的问题。诱导金融危机爆发的深层机制则很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。

埃里克·马斯金教授还与华南农业大学珠江学院师生共同种下了友谊之树,将他亲笔签名的木牌挂在了这棵友谊之树上。他还体验了茶艺、棋艺等有关中国传统文化项目,观看该校学生表演的千人啦啦操。

相关链接

埃里克·马斯金,1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。先后任哈佛大学、普林斯顿高级研究所社会研究学院、清华大学名誉教授。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为“当今国际上最受尊敬的经济学大师之一”。

广报记者徐静、通讯员李绍球

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享