您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金受聘华南农业大学珠江学院名誉教授

2017-12-27 13:22 来源:大洋网

   大洋网讯 12月22日,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授受聘华南农业大学珠江学院名誉教授,并为学校师生主讲《机制设计理论导论》学术讲座。在华南农业大学珠江学院,他还与该校学生共植友谊之树,体验了茶艺、棋艺等中国传统文化。

报告会前,华南农业大学珠江学院院长梁深洪发表致辞,他对马斯金教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“这是一次难得的、近距离与世界顶级经济学大师面对面进行学术交流与探讨的机会,我们格外珍惜,也希望能借此机会在聆听大师讲座的同时,共同领略大师深邃的思想,谱写学校未来发展的篇章。”随后学校董事长宫俊全为马斯金教授颁发聘书,聘其为华南农业大学珠江学院名誉教授。华珠学子为马斯金教授赠送纪念品。

“机制设计理论可以被认为是经济理论的工程部分,许多理论工作聚焦于现存的经济制度。”马斯金教授开篇介绍道。理论学家希望解释或传播这些制度制造的经济或社会结果,但是机制设计理论探究的方向是完全相反的。机制设计理论先从结果出发,然后考虑是否能够制定一个合理的机制来达成这些目标。如果可以达成,那么进而研究机制应采取何种形式实施。

“母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,才能让两人都愉快接受?”马斯金教授首先提出人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰。“如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择权。这样就能很好地解决这个难题了。”马斯金教授以此例子向在座师生生动地介绍了“机制设计”的主要特征:机制设计者本人无法提前预知最优结果,因此必须利用机制来间接操作。

马斯金教授认为,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在商界,而是遍布经济社会的方方面面,比如在中国全面深化改革以及股市、融资、公司治理等领域对机制设计理论的应用。

在谈到2008年爆发国际金融危机时,马斯金说,这是自20世纪30年代以来最大的经济危机,其消极影响至今都没有完全消除,机制设计理论可以用来解决金融危机的问题。诱导金融危机爆发的深层机制则很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。

埃里克·马斯金教授还与华南农业大学珠江学院师生共同种下了友谊之树,将他亲笔签名的木牌挂在了这棵友谊之树上。他还体验了茶艺、棋艺等有关中国传统文化项目,观看该校学生表演的千人啦啦操。

相关链接

埃里克·马斯金,1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。先后任哈佛大学、普林斯顿高级研究所社会研究学院、清华大学名誉教授。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为“当今国际上最受尊敬的经济学大师之一”。

广报记者徐静、通讯员李绍球

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页