您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金受聘华南农业大学珠江学院名誉教授

2017-12-27 13:22 来源:大洋网

   大洋网讯 12月22日,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授受聘华南农业大学珠江学院名誉教授,并为学校师生主讲《机制设计理论导论》学术讲座。在华南农业大学珠江学院,他还与该校学生共植友谊之树,体验了茶艺、棋艺等中国传统文化。

报告会前,华南农业大学珠江学院院长梁深洪发表致辞,他对马斯金教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“这是一次难得的、近距离与世界顶级经济学大师面对面进行学术交流与探讨的机会,我们格外珍惜,也希望能借此机会在聆听大师讲座的同时,共同领略大师深邃的思想,谱写学校未来发展的篇章。”随后学校董事长宫俊全为马斯金教授颁发聘书,聘其为华南农业大学珠江学院名誉教授。华珠学子为马斯金教授赠送纪念品。

“机制设计理论可以被认为是经济理论的工程部分,许多理论工作聚焦于现存的经济制度。”马斯金教授开篇介绍道。理论学家希望解释或传播这些制度制造的经济或社会结果,但是机制设计理论探究的方向是完全相反的。机制设计理论先从结果出发,然后考虑是否能够制定一个合理的机制来达成这些目标。如果可以达成,那么进而研究机制应采取何种形式实施。

“母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,才能让两人都愉快接受?”马斯金教授首先提出人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰。“如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择权。这样就能很好地解决这个难题了。”马斯金教授以此例子向在座师生生动地介绍了“机制设计”的主要特征:机制设计者本人无法提前预知最优结果,因此必须利用机制来间接操作。

马斯金教授认为,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在商界,而是遍布经济社会的方方面面,比如在中国全面深化改革以及股市、融资、公司治理等领域对机制设计理论的应用。

在谈到2008年爆发国际金融危机时,马斯金说,这是自20世纪30年代以来最大的经济危机,其消极影响至今都没有完全消除,机制设计理论可以用来解决金融危机的问题。诱导金融危机爆发的深层机制则很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。

埃里克·马斯金教授还与华南农业大学珠江学院师生共同种下了友谊之树,将他亲笔签名的木牌挂在了这棵友谊之树上。他还体验了茶艺、棋艺等有关中国传统文化项目,观看该校学生表演的千人啦啦操。

相关链接

埃里克·马斯金,1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。先后任哈佛大学、普林斯顿高级研究所社会研究学院、清华大学名誉教授。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为“当今国际上最受尊敬的经济学大师之一”。

广报记者徐静、通讯员李绍球

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页