您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金受聘华南农业大学珠江学院名誉教授

2017-12-27 13:22 来源:大洋网

   大洋网讯 12月22日,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金教授受聘华南农业大学珠江学院名誉教授,并为学校师生主讲《机制设计理论导论》学术讲座。在华南农业大学珠江学院,他还与该校学生共植友谊之树,体验了茶艺、棋艺等中国传统文化。

报告会前,华南农业大学珠江学院院长梁深洪发表致辞,他对马斯金教授的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。“这是一次难得的、近距离与世界顶级经济学大师面对面进行学术交流与探讨的机会,我们格外珍惜,也希望能借此机会在聆听大师讲座的同时,共同领略大师深邃的思想,谱写学校未来发展的篇章。”随后学校董事长宫俊全为马斯金教授颁发聘书,聘其为华南农业大学珠江学院名誉教授。华珠学子为马斯金教授赠送纪念品。

“机制设计理论可以被认为是经济理论的工程部分,许多理论工作聚焦于现存的经济制度。”马斯金教授开篇介绍道。理论学家希望解释或传播这些制度制造的经济或社会结果,但是机制设计理论探究的方向是完全相反的。机制设计理论先从结果出发,然后考虑是否能够制定一个合理的机制来达成这些目标。如果可以达成,那么进而研究机制应采取何种形式实施。

“母亲如何给家里的两个小孩分蛋糕,才能让两人都愉快接受?”马斯金教授首先提出人们在家庭生活中经常遇到的一个困扰。“如果蛋糕由母亲来分配,无论母亲怎么分蛋糕,都不可能做到绝对平均,很可能导致其中一个孩子满意,而另一个生气。为此,最好的解决机制是:蛋糕由其中一个小孩分,而另一个小孩则有优先选择权。这样就能很好地解决这个难题了。”马斯金教授以此例子向在座师生生动地介绍了“机制设计”的主要特征:机制设计者本人无法提前预知最优结果,因此必须利用机制来间接操作。

马斯金教授认为,机制设计及其应用的相关问题不仅仅体现在商界,而是遍布经济社会的方方面面,比如在中国全面深化改革以及股市、融资、公司治理等领域对机制设计理论的应用。

在谈到2008年爆发国际金融危机时,马斯金说,这是自20世纪30年代以来最大的经济危机,其消极影响至今都没有完全消除,机制设计理论可以用来解决金融危机的问题。诱导金融危机爆发的深层机制则很难从根本上完全消除,但可以通过监管体系,来控制其破坏的范围和程度。

埃里克·马斯金教授还与华南农业大学珠江学院师生共同种下了友谊之树,将他亲笔签名的木牌挂在了这棵友谊之树上。他还体验了茶艺、棋艺等有关中国传统文化项目,观看该校学生表演的千人啦啦操。

相关链接

埃里克·马斯金,1950年出生于美国纽约。1976年获得哈佛大学应用数学博士学位。先后任哈佛大学、普林斯顿高级研究所社会研究学院、清华大学名誉教授。2007年因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖。马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括机制设计、博弈论、合约理论、公共选择理论以及政治经济学等领域,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家。马斯金教授以其深邃的理论贡献,严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为“当今国际上最受尊敬的经济学大师之一”。

广报记者徐静、通讯员李绍球

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享