从64公里减至38公里,规划中增城至市区高速“缩水”

2017-12-27 17:59 来源:南方网

目前处于前期准备阶段的增城至市区的高速公路(暂命名为“东部快线”)将进行调整,今年5月份市交投集团下属单位发布招标公告显示该线路全长约64公里,不过近日新公布的招标公告显示线路长度已“缩水”至38公里。

▎新高速连通增城和市区

目前增城区与广州中心区有广河高速和广园快速两条通道,不过线路绕行较远,最快通道行驶时间也超过1小时,且两条通道集中在增城南部,对增城中部和北部覆盖不足,两条现状通道车流量较大,难以满足未来交通需求。

基于此,广州市此前拟新增一条联通增城至天河区的高速公路,由市交投集团下属的市高速公路公司承建,该项目还列入了广州“十三五”城建计划。

今年5月,该工程曾发布前期招标公告,据透露线路将分为主线和支线两段,主线起于北三环高速增城段,经仙村、宁西、永和等镇,往西跨越广汕公路、北部快线、北二环、广河高速、华南快速路等,终点与白云四线对接,全长48.32公里,按全线双向六车道高速公路设计建造,车速每小时100公里。在主线之外,项目还将在快到北部快线时将向西南方向延伸一条支线,连通北二环高速、广惠西延线、广汕路,穿过大观路,跨越天河软件园,穿过火炉山,终点接科韵路。支线长度16.255公里,亦按全线双向六车道高速公路设计建造,车速每小时100公里。

当时的招标文件显示,48.32公里主线总造价约190.4亿元,平均每公里造价3 .94亿元;16.255公里支线总造价约86.23亿元,平均每公里造价5.304亿元。主线和支线的总造价超过200亿元。

▎终点从天河改为黄埔

不过,近日该工程再度发布的前期准备工作招标公告却显示,这条规划中的高速公路将改线,起点不变,依然为北三环高速增城段,但中间走向改成经仙村、朱村、永宁、黄陂等地,跨增城、黄埔两区,终点位于黄埔区黄陂村附近,与机场第二高速相接,路线全长38 .275公里。改线后的项目工程将包括特大桥1座、大桥18座、隧道4座、桥隧比例为53.82%,全线设10座互通立交(燕石岭、山田、双喜凤、朱村、冯村、黄岭、黄登、班岭、沙湾、机场二高),另设服务区一处。

记者注意到,这一走向和之前相比最大的变化是不再经过天河区,仅跨增城、黄埔两区,也不再设支线,终点从原来的科韵路改成机场第二高速,总长度则缩减了24公里。新的招标公告没有透露改线后的工程造价。

市交投集团并没有在公告中透露上述改线的原因。不过,由于目前的招标只是项目的前期准备,还未到立项审批和方案审定的阶段,因此目前的方案未必是最后实施的版本,后续或仍有变数。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页