陈李济-84139-刘宇聪

办好实事惠民生,走出白云居家养老服务新路子

2017-12-28 15:13 来源:白云时事

今年,白云区将推进社区居家养老服务列入2017年的十大民生实事工程。经过一年以来攻坚克难、多点突破,通过政府主导、部门协同、社会参与、公众互助,整合为老服务资源,探索、创新社区居家养老服务模式,走出了一条适合区情的社区居家养老服务新路子。

▎22镇街实现专业服务机构社会化运营

据白云区民政局相关负责人介绍,白云区60岁以上户籍老人有15.73万,占全市户籍老人总数的十分之一。不仅如此,白云区情况相对比较复杂,属城乡二元接合部,其社会经济状况、老年人结构等各方面的差异性大,老人需求也各不相同。

近年以来,社区养老机构、星光老人之家、日间托老中心等为老服务资源进驻各镇街,各自根据需求为本地区的老人提供“接地气”的养老服务。上述负责人说到,白云区理顺管理服务体制,制定方案,设立1个区级社区居家养老服务平台(以下简称“区级平台”),完善22个镇街级社区居家养老服务职能。区级平台与新市街共建,其余镇街则充分利用辖内的养老资源,配备场所和人员,譬如嘉禾街结合日托中心、同和街结合社区卫生服务中心等打造平台。

除了整合资源,白云区通过政府购买服务搭建专业的服务平台,目前22个镇街均完成政府采购,实现专业服务机构的社会化运营,将社会力量引导成为居家养老服务的主体,形成政府主导、社会参与的社会居家养老服务新格局。

▎试点实质性开展“3+X”居家养老服务

在复杂的城乡性质影响下,白云区选取三元里街、黄石街、新市街开展“3(助餐配餐、家政、医养结合)+X”居家养老服务。

开展实质性服务之前,区级平台组织试点街道长者免费进行需求评估,为有针对性开展为老服务提供基础数据保障。

区级平台与新市街共同打造的“互联网+智慧养老”居家养老服务新模式,为老年人提供全方位的线上居家养老信息平台和线下实体服务。

三元里街拓展推出科技助老并结合社区大学开展社区融合服务;黄石街构建“居家——社区——机构”三位一体的大养老管理服务链,初步形成了以该中心为核心、2个示范社区居家养老服务点为纽带、7个试点社区居家养老服务站为补充的“10分钟社区居家养老服务圈”。

多个街道开展创新性服务,棠景街拓展志愿者服务创新服务、嘉禾街拓展以老助老创新服务、同和街拓展“睦邻大使”陪伴创新服务。

▎各镇街创新性推进“大配餐”服务模式

市委书记任学锋曾在市民政系统调研上,对养老服务尤其是助餐配餐作了“大力发展以大配餐服务为重点的居家养老服务工作”指示。上述负责人介绍,在“3+X”综合改革上,今年以来,白云区将助餐配餐作为重点,多次召开区级工作会议,在三元里街、新市街召开“大配餐”现场会。

“与城区相比,白云区一些户籍老人认为接受助餐就表示儿女不孝顺、自己没面子,旧观念的束缚与现实需求的矛盾使‘大配餐’开展初期的难度较大。”上述负责人介绍,在宣传方面下了“真功夫”,从宣传单、海报、宣传栏到社区微信公众号,再推出免费试吃、入户动员、老人口口相传等方式,使得“大配餐”服务家喻户晓。

在摸索学习中,各镇街纷纷创新性推进“大配餐”服务模式,推出了企业配送、钵仔蒸饭蒸菜、自助餐、晚餐配送、“老友记”互助、祠堂柴火饭等多种方式,譬如嘉禾成立“老友记互助社”,钟落潭镇村内邻里结对、村之间“以大村代小村”,助餐人数、配餐质量节节攀升。

截至目前,白云区已开设助餐点115个,日均服务达2000多人次,已覆盖278个社区和118个行政村,累计服务近13万人次。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页