办好实事惠民生,走出白云居家养老服务新路子

2017-12-28 15:13 来源:白云时事

今年,白云区将推进社区居家养老服务列入2017年的十大民生实事工程。经过一年以来攻坚克难、多点突破,通过政府主导、部门协同、社会参与、公众互助,整合为老服务资源,探索、创新社区居家养老服务模式,走出了一条适合区情的社区居家养老服务新路子。

▎22镇街实现专业服务机构社会化运营

据白云区民政局相关负责人介绍,白云区60岁以上户籍老人有15.73万,占全市户籍老人总数的十分之一。不仅如此,白云区情况相对比较复杂,属城乡二元接合部,其社会经济状况、老年人结构等各方面的差异性大,老人需求也各不相同。

近年以来,社区养老机构、星光老人之家、日间托老中心等为老服务资源进驻各镇街,各自根据需求为本地区的老人提供“接地气”的养老服务。上述负责人说到,白云区理顺管理服务体制,制定方案,设立1个区级社区居家养老服务平台(以下简称“区级平台”),完善22个镇街级社区居家养老服务职能。区级平台与新市街共建,其余镇街则充分利用辖内的养老资源,配备场所和人员,譬如嘉禾街结合日托中心、同和街结合社区卫生服务中心等打造平台。

除了整合资源,白云区通过政府购买服务搭建专业的服务平台,目前22个镇街均完成政府采购,实现专业服务机构的社会化运营,将社会力量引导成为居家养老服务的主体,形成政府主导、社会参与的社会居家养老服务新格局。

▎试点实质性开展“3+X”居家养老服务

在复杂的城乡性质影响下,白云区选取三元里街、黄石街、新市街开展“3(助餐配餐、家政、医养结合)+X”居家养老服务。

开展实质性服务之前,区级平台组织试点街道长者免费进行需求评估,为有针对性开展为老服务提供基础数据保障。

区级平台与新市街共同打造的“互联网+智慧养老”居家养老服务新模式,为老年人提供全方位的线上居家养老信息平台和线下实体服务。

三元里街拓展推出科技助老并结合社区大学开展社区融合服务;黄石街构建“居家——社区——机构”三位一体的大养老管理服务链,初步形成了以该中心为核心、2个示范社区居家养老服务点为纽带、7个试点社区居家养老服务站为补充的“10分钟社区居家养老服务圈”。

多个街道开展创新性服务,棠景街拓展志愿者服务创新服务、嘉禾街拓展以老助老创新服务、同和街拓展“睦邻大使”陪伴创新服务。

▎各镇街创新性推进“大配餐”服务模式

市委书记任学锋曾在市民政系统调研上,对养老服务尤其是助餐配餐作了“大力发展以大配餐服务为重点的居家养老服务工作”指示。上述负责人介绍,在“3+X”综合改革上,今年以来,白云区将助餐配餐作为重点,多次召开区级工作会议,在三元里街、新市街召开“大配餐”现场会。

“与城区相比,白云区一些户籍老人认为接受助餐就表示儿女不孝顺、自己没面子,旧观念的束缚与现实需求的矛盾使‘大配餐’开展初期的难度较大。”上述负责人介绍,在宣传方面下了“真功夫”,从宣传单、海报、宣传栏到社区微信公众号,再推出免费试吃、入户动员、老人口口相传等方式,使得“大配餐”服务家喻户晓。

在摸索学习中,各镇街纷纷创新性推进“大配餐”服务模式,推出了企业配送、钵仔蒸饭蒸菜、自助餐、晚餐配送、“老友记”互助、祠堂柴火饭等多种方式,譬如嘉禾成立“老友记互助社”,钟落潭镇村内邻里结对、村之间“以大村代小村”,助餐人数、配餐质量节节攀升。

截至目前,白云区已开设助餐点115个,日均服务达2000多人次,已覆盖278个社区和118个行政村,累计服务近13万人次。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页