办好实事惠民生,走出白云居家养老服务新路子

2017-12-28 15:13 来源:白云时事

今年,白云区将推进社区居家养老服务列入2017年的十大民生实事工程。经过一年以来攻坚克难、多点突破,通过政府主导、部门协同、社会参与、公众互助,整合为老服务资源,探索、创新社区居家养老服务模式,走出了一条适合区情的社区居家养老服务新路子。

▎22镇街实现专业服务机构社会化运营

据白云区民政局相关负责人介绍,白云区60岁以上户籍老人有15.73万,占全市户籍老人总数的十分之一。不仅如此,白云区情况相对比较复杂,属城乡二元接合部,其社会经济状况、老年人结构等各方面的差异性大,老人需求也各不相同。

近年以来,社区养老机构、星光老人之家、日间托老中心等为老服务资源进驻各镇街,各自根据需求为本地区的老人提供“接地气”的养老服务。上述负责人说到,白云区理顺管理服务体制,制定方案,设立1个区级社区居家养老服务平台(以下简称“区级平台”),完善22个镇街级社区居家养老服务职能。区级平台与新市街共建,其余镇街则充分利用辖内的养老资源,配备场所和人员,譬如嘉禾街结合日托中心、同和街结合社区卫生服务中心等打造平台。

除了整合资源,白云区通过政府购买服务搭建专业的服务平台,目前22个镇街均完成政府采购,实现专业服务机构的社会化运营,将社会力量引导成为居家养老服务的主体,形成政府主导、社会参与的社会居家养老服务新格局。

▎试点实质性开展“3+X”居家养老服务

在复杂的城乡性质影响下,白云区选取三元里街、黄石街、新市街开展“3(助餐配餐、家政、医养结合)+X”居家养老服务。

开展实质性服务之前,区级平台组织试点街道长者免费进行需求评估,为有针对性开展为老服务提供基础数据保障。

区级平台与新市街共同打造的“互联网+智慧养老”居家养老服务新模式,为老年人提供全方位的线上居家养老信息平台和线下实体服务。

三元里街拓展推出科技助老并结合社区大学开展社区融合服务;黄石街构建“居家——社区——机构”三位一体的大养老管理服务链,初步形成了以该中心为核心、2个示范社区居家养老服务点为纽带、7个试点社区居家养老服务站为补充的“10分钟社区居家养老服务圈”。

多个街道开展创新性服务,棠景街拓展志愿者服务创新服务、嘉禾街拓展以老助老创新服务、同和街拓展“睦邻大使”陪伴创新服务。

▎各镇街创新性推进“大配餐”服务模式

市委书记任学锋曾在市民政系统调研上,对养老服务尤其是助餐配餐作了“大力发展以大配餐服务为重点的居家养老服务工作”指示。上述负责人介绍,在“3+X”综合改革上,今年以来,白云区将助餐配餐作为重点,多次召开区级工作会议,在三元里街、新市街召开“大配餐”现场会。

“与城区相比,白云区一些户籍老人认为接受助餐就表示儿女不孝顺、自己没面子,旧观念的束缚与现实需求的矛盾使‘大配餐’开展初期的难度较大。”上述负责人介绍,在宣传方面下了“真功夫”,从宣传单、海报、宣传栏到社区微信公众号,再推出免费试吃、入户动员、老人口口相传等方式,使得“大配餐”服务家喻户晓。

在摸索学习中,各镇街纷纷创新性推进“大配餐”服务模式,推出了企业配送、钵仔蒸饭蒸菜、自助餐、晚餐配送、“老友记”互助、祠堂柴火饭等多种方式,譬如嘉禾成立“老友记互助社”,钟落潭镇村内邻里结对、村之间“以大村代小村”,助餐人数、配餐质量节节攀升。

截至目前,白云区已开设助餐点115个,日均服务达2000多人次,已覆盖278个社区和118个行政村,累计服务近13万人次。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享