严守食品安全红线,一切为了市民“舌尖上的安全”

2017-12-28 15:14 来源:增城日报

“现在温饱是解决了,但是食品安全问题仍然受到关注,荔城街创建国家食品安全示范城市,关系群众切身利益,是件得民心的大好事。”一位老大爷指着宣传栏上食品安全城市的创建口号说道。今年以来,荔城街以推进创建国家食品安全示范城市为目标,坚持标本兼治,严格依法行政,强化日常监管,深化专项整治,全街上下人人关注、支持食品安全城市创建的氛围基本形成。

▎推进专项整治 严守食品安全红线

食品安全关乎每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声。荔城始终把食品安全放在第一位,创新工作思路,完善机制,加快建立健全覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪行为,努力确保群众“舌尖上的安全”。

今年以来,荔城街开展了网络订餐专项整治、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、学校以及周边食品安全检查等,并对辖区内酒类销售业户进行排查。同时,结合农村食品安全专项整治工作要求,对群爱村休闲绿道的农家乐开展专项整治行动;对富和路、富国路、塘园路、湘江北路、法政路等一带无证宵夜档开展了整治行动。

据了解,今年5月起,荔城街委托广州市安诺食品科学技术有限公司对全街食品经营业户开展全覆盖快检工作,任务为6000批次,当前已快检5819批次,不合格20批次,合格率为99.7%。今年6月10日和6月25日,荔城街开展了食品安全检测开放日活动,接受市民群众申请快检共267批次,在抽检中发现有两批次不合格,当场收缴销毁。目前,荔城街各市场均能按要求审查入场经营者的证照,建立经营者档案,并要求场内农产品销售者凭市场准入证上市,与入场经营者签订食用农产品质量安全协议。同时,各农贸市场、大型超市均已设立自检室,或委托第三方检测机构开展日常自检,并每天公示检测结果,一旦出现自检不合格产品,及时上报,并做好下架、销毁等后续处理工作。

▎宣传发动 打造全方位食品安全宣传体系

荔城街充分发挥基层村居力量,利用网络、电视、报纸、社区宣传栏等载体,多形式开展全方位的食品安全城市创建和食品安全科普宣传,全面营造创建国家食品安全城市氛围,切实做好群众满意度、创建知晓率和支持率的问卷调查工作。同时,荔城街通过开展食品、保健食品科普宣传进社区、进学校、进企业等活动,大力宣传《食品安全法》等相关法律法规。

▎加强监管 把好食品安全准入关

俗语说“病从口入”,如何捍卫“舌尖上的安全”成为了如今市民关注热度较高的问题之一。荔城街坚持把食品生产经营监管工作放在首位,明确责任分工,以构建长效监管机制为目标,以提升生产者自律为主线,加强食品加工小作坊监管,在今年3月开展食品小作坊调查摸底的基础上,对辖区食品小作坊进行拉网式普查,登记各类小作坊62间,其中持有小作坊登记证50家,其余12家无证照小作坊已自行关闭。此外,今年6月和10月,荔城街对小作坊经营者开展了2次培训,讲解食品安全相关法律法规,积极引导经营者按要求升级改造,不断提高其食品安全意识、诚信守法意识和自律意识。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页