陈李济-84139-刘宇聪

严守食品安全红线,一切为了市民“舌尖上的安全”

2017-12-28 15:14 来源:增城日报

“现在温饱是解决了,但是食品安全问题仍然受到关注,荔城街创建国家食品安全示范城市,关系群众切身利益,是件得民心的大好事。”一位老大爷指着宣传栏上食品安全城市的创建口号说道。今年以来,荔城街以推进创建国家食品安全示范城市为目标,坚持标本兼治,严格依法行政,强化日常监管,深化专项整治,全街上下人人关注、支持食品安全城市创建的氛围基本形成。

▎推进专项整治 严守食品安全红线

食品安全关乎每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声。荔城始终把食品安全放在第一位,创新工作思路,完善机制,加快建立健全覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪行为,努力确保群众“舌尖上的安全”。

今年以来,荔城街开展了网络订餐专项整治、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、学校以及周边食品安全检查等,并对辖区内酒类销售业户进行排查。同时,结合农村食品安全专项整治工作要求,对群爱村休闲绿道的农家乐开展专项整治行动;对富和路、富国路、塘园路、湘江北路、法政路等一带无证宵夜档开展了整治行动。

据了解,今年5月起,荔城街委托广州市安诺食品科学技术有限公司对全街食品经营业户开展全覆盖快检工作,任务为6000批次,当前已快检5819批次,不合格20批次,合格率为99.7%。今年6月10日和6月25日,荔城街开展了食品安全检测开放日活动,接受市民群众申请快检共267批次,在抽检中发现有两批次不合格,当场收缴销毁。目前,荔城街各市场均能按要求审查入场经营者的证照,建立经营者档案,并要求场内农产品销售者凭市场准入证上市,与入场经营者签订食用农产品质量安全协议。同时,各农贸市场、大型超市均已设立自检室,或委托第三方检测机构开展日常自检,并每天公示检测结果,一旦出现自检不合格产品,及时上报,并做好下架、销毁等后续处理工作。

▎宣传发动 打造全方位食品安全宣传体系

荔城街充分发挥基层村居力量,利用网络、电视、报纸、社区宣传栏等载体,多形式开展全方位的食品安全城市创建和食品安全科普宣传,全面营造创建国家食品安全城市氛围,切实做好群众满意度、创建知晓率和支持率的问卷调查工作。同时,荔城街通过开展食品、保健食品科普宣传进社区、进学校、进企业等活动,大力宣传《食品安全法》等相关法律法规。

▎加强监管 把好食品安全准入关

俗语说“病从口入”,如何捍卫“舌尖上的安全”成为了如今市民关注热度较高的问题之一。荔城街坚持把食品生产经营监管工作放在首位,明确责任分工,以构建长效监管机制为目标,以提升生产者自律为主线,加强食品加工小作坊监管,在今年3月开展食品小作坊调查摸底的基础上,对辖区食品小作坊进行拉网式普查,登记各类小作坊62间,其中持有小作坊登记证50家,其余12家无证照小作坊已自行关闭。此外,今年6月和10月,荔城街对小作坊经营者开展了2次培训,讲解食品安全相关法律法规,积极引导经营者按要求升级改造,不断提高其食品安全意识、诚信守法意识和自律意识。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页