严守食品安全红线,一切为了市民“舌尖上的安全”

2017-12-28 15:14 来源:增城日报

“现在温饱是解决了,但是食品安全问题仍然受到关注,荔城街创建国家食品安全示范城市,关系群众切身利益,是件得民心的大好事。”一位老大爷指着宣传栏上食品安全城市的创建口号说道。今年以来,荔城街以推进创建国家食品安全示范城市为目标,坚持标本兼治,严格依法行政,强化日常监管,深化专项整治,全街上下人人关注、支持食品安全城市创建的氛围基本形成。

▎推进专项整治 严守食品安全红线

食品安全关乎每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全是广大群众的心声。荔城始终把食品安全放在第一位,创新工作思路,完善机制,加快建立健全覆盖生产、流通、消费各环节的监管制度,以“零容忍”的举措惩治食品安全违法犯罪行为,努力确保群众“舌尖上的安全”。

今年以来,荔城街开展了网络订餐专项整治、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、学校以及周边食品安全检查等,并对辖区内酒类销售业户进行排查。同时,结合农村食品安全专项整治工作要求,对群爱村休闲绿道的农家乐开展专项整治行动;对富和路、富国路、塘园路、湘江北路、法政路等一带无证宵夜档开展了整治行动。

据了解,今年5月起,荔城街委托广州市安诺食品科学技术有限公司对全街食品经营业户开展全覆盖快检工作,任务为6000批次,当前已快检5819批次,不合格20批次,合格率为99.7%。今年6月10日和6月25日,荔城街开展了食品安全检测开放日活动,接受市民群众申请快检共267批次,在抽检中发现有两批次不合格,当场收缴销毁。目前,荔城街各市场均能按要求审查入场经营者的证照,建立经营者档案,并要求场内农产品销售者凭市场准入证上市,与入场经营者签订食用农产品质量安全协议。同时,各农贸市场、大型超市均已设立自检室,或委托第三方检测机构开展日常自检,并每天公示检测结果,一旦出现自检不合格产品,及时上报,并做好下架、销毁等后续处理工作。

▎宣传发动 打造全方位食品安全宣传体系

荔城街充分发挥基层村居力量,利用网络、电视、报纸、社区宣传栏等载体,多形式开展全方位的食品安全城市创建和食品安全科普宣传,全面营造创建国家食品安全城市氛围,切实做好群众满意度、创建知晓率和支持率的问卷调查工作。同时,荔城街通过开展食品、保健食品科普宣传进社区、进学校、进企业等活动,大力宣传《食品安全法》等相关法律法规。

▎加强监管 把好食品安全准入关

俗语说“病从口入”,如何捍卫“舌尖上的安全”成为了如今市民关注热度较高的问题之一。荔城街坚持把食品生产经营监管工作放在首位,明确责任分工,以构建长效监管机制为目标,以提升生产者自律为主线,加强食品加工小作坊监管,在今年3月开展食品小作坊调查摸底的基础上,对辖区食品小作坊进行拉网式普查,登记各类小作坊62间,其中持有小作坊登记证50家,其余12家无证照小作坊已自行关闭。此外,今年6月和10月,荔城街对小作坊经营者开展了2次培训,讲解食品安全相关法律法规,积极引导经营者按要求升级改造,不断提高其食品安全意识、诚信守法意识和自律意识。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页