越秀区逾百居民获“好人”称号,羊城街坊学堂与市民共成长

2017-12-29 16:16 来源:大洋网

大洋网讯 28日,由广州市越秀区宣传部、越秀区文明办主办的2017“羊城街坊学堂”暨“越秀好人”事迹交流活动,在越秀区社会主义核心价值观示范基地——越秀公园举行。

羊城街坊学堂与市民共创共享共成长

本期活动深度融合近来来越秀在精神文明建设领域结出的各级文明硕果,在集中展示身边好人的基础上,集中展示越秀丰沃的文明土壤培育的文明之花,有第一届全国文明校园、有全国道德模范提名奖、有全国文明单位......。最后启动的“文明越秀越精彩”环节,更是延伸越秀文明蔚然成风的影响力和穿透力,传递与善同行的越秀正能量,向社会发出越秀好声音。

羊城街坊学堂(以下简称“学堂”)是以街坊文明公开课为载体的公民文明素质提升活动品牌,自2016年启动以来,已深入公园、社区、学校开展16场主题活动,惠及超过10000名街坊市民和在校师生,以春风化雨、润物无声的方式,为文明越秀、幸福越秀建设提供有力的道德支撑和精神动力。


“羊城街坊学堂”(资料图片)  广报记者王燕摄

中外志愿者上台谈感受

2017年,学堂以更接地气、更入人心的方式,在街坊市民中搭建起践行社会主义核心价值观的“心灵桥梁”,通过广东公益恤孤助学促进会专场、“消防猴开心”消防安全普及专场等活动,提升优秀传统文化传播力、提升文化惠民影响力、提升志愿服务凝聚力,为推动越秀国家重要中心城市核心区建设供有力的精神动力和道德滋养。

同时,自2017年起,学堂开始走进街道社区,以共创共享的形式,与街坊市民共成长。在广州市华侨外国语学校启动的首站活动紧紧围绕“文明交通”主题展开,通过与广州市教育局、市交委、市公安局交警支队,广州地铁集团等单位进行联动,积极整合多方优质资源,为1700余名侨外学子上了一堂生动活泼、寓教于乐的交通安全大课堂。

 12月中旬,学堂又在登峰街黄田社区开启法治宣传模式,受到街坊市民的青睐。活动以外国留学生演唱经典中文歌曲、爆笑的情景剧表演以及社区法律顾问与街坊的问答互动的形式,为街坊生动普及法律知识。同时中外志愿者先后上台谈切身感受,通过引入志愿服务工作,现场宣布登峰街成立外国人法律服务工作室以及启动“法治宣传进社区”等环节,从不同的维度引导市民共同遵法,自觉维护平安有序的社区环境。

过百人获得好人称号

近年来,在越秀这个文明城区,滋养出大批的善行人物,“与善同行”蔚然成风。记者了解到,截至2017年11月,越秀区已有全国道德模范提名奖1人、中国好人21人、全国岗位学雷锋标兵1人、广东好人17人、广东省道德模范2人、广东省最美志愿者3人、广州市道德模范11人、广州好人79人、广州市小道德模范7人、广州市最美志愿者4人、越秀好人41人、越秀好人特别奖7人。这其中有退休党员,有基层社区辅警;有古稀老人,有小小少年;有来穗务工人员;有国际友人、医生、律师、工程师、教师……越秀区近年来所获评的近200名“好人”,来自各行各业。他们用孝老爱亲的温暖之心、敬业奉献的爱岗之心、见义勇为的勇敢之心、助人为乐的善良之心,点亮文明越秀。“好会长”王颂汤、“好志愿者”徐暐杰、“好义工”任永全……无一不用持久的善行善为,为越秀文明新风尚代言,深受街坊市民的一致好评。

为让好人精神感染大众,让好人事迹成为榜样带动,从2017年起,越秀区文明办与信息时报e家通联合推出“越秀善行人物”评选。截至2017年11月,全区已累计评选出43名“越秀善行人物”。其中,把小提琴演奏舞台搬到特殊学校、盲人学校、养老院、社会福利院等地的小提琴家黄隽,遇纠纷徒手夺刀的广州地铁杨箕站值班站长、“英勇员工”朱敏莹,醉心投身医教研、让众多白内障患者拨云见日的中山眼科中心白内障科主任吴明星等6名“越秀善行人物”还被推荐获评了“广州好人”。

文:广报记者曾卫康 通讯员朱海靖、姚瑶

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页