金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

身边就有“安全卫士”,增城已建成341个村居微型消防站

2017-12-29 16:59 来源:增城日报

一辆小巧的红色摩托车,载上机动消防泵、灭火器、水带、破门斧,搭配几位穿着一身防火服的志愿消防员,俨然就是一支消防队伍。

自2014年建设村居微型消防站以来,目前增城全区已建成341个村居微型消防站,拥有队员1224名,配置消防摩托车195辆,配备各类器材设备21520件套。每个微型消防站,依托消防硬件设施及村居志愿消防队伍,在实现火灾救早、灭小中发挥着重要作用,成为居民身边名副其实的“安全卫士”。

■快!厂房着火 消防队员迅速到场

新塘镇新墩村厂房多、出租屋多、流动人口比重大等因素造成新墩村消防安全隐患相对较大。近3年来,该村未发生过一起大型火灾事件,这要得益于该村于2015年设立了微型消防站,微型消防站独立或配合消防部门处置了多起警情。

今年10月27日20时许,新墩村内一栋厂房突然有黑色浓烟冒出,村民赶紧拨打119救火电话和村内微型消防站的值班电话。接到火警电话后,村微型消防站5名值班的志愿消防员立刻行动,仅几分钟时间就全副武装出现在现场进行救援。

冒烟点位于一楼厂房内,当时二楼仍有一家工厂在作业,里面的工人看到只有浓烟没有火苗,有的选择继续留在工厂干活,也有的跑到楼顶躲避浓烟。微型消防站队员发现后立即对他们进行疏散,并逐层搜寻滞留人员,最后共安全疏散10多人。

“我们到达现场后发现工厂的电动卷闸大门紧闭,立即调派队员拿来液压抗张器撬门,我们把大门撬开时,专职消防车也赶到了现场。”新墩村微型消防站通讯员陈锡华说道。他告诉记者,自从微型消防站成立后,队员每月定期参加救火技能培训,也常和专职消防员一起进行灭火救援。

从微型消防站队员到达现场至火苗被扑灭,用时约半个小时,快速成功阻止火势蔓延,无一人受伤或不适。

■灵!软硬设备结合 站内“五脏俱全”

新墩村微型消防站坐落在村委会一楼,空间不大,五脏俱全。站内水枪、干粉灭火器、强光照明灯、水带、大斧、消防头套、消防手套、消防员灭火防护靴、防毒面具、对讲机等设备一应俱全,墙上还挂有微型消防站队员信息、组织架构、站内各项制度等。

站外停放了一辆形似沙滩摩托车的消防摩托车,车上配备了机动消防泵、灭火器、水带、破门斧。这辆车可是微型消防站最大的“外援”,能够与就近的消防栓、池塘、河涌、小溪连接,实现第一时间持续供水灭火,而且体积小,走街串巷去救援时非常轻便、灵活。“消防摩托车的作用很大,水压最高可以喷灌到3楼,车身灵活,只要有1.5米以上宽度的巷道都能开进去。”陈锡华介绍说。

“没建站前,由于缺乏消防技能,只能在外围喷水或等待专职消防员到来。微型消防站建成后,灭火技能提高了,更专业、更安全,知道在火场如何保护自己,也有信心进火场协助救援。”陈锡华说,村微型消防站队员均具备一定的灭火技能,能及时扑灭火灾初期的火苗,避免火灾发生。

■防!“防、灭、宣”一体化 预防高层建筑火灾

随后,记者走访了新塘镇顺欣社区的微型消防站,顺欣社区辖区范围内有4个住宅区、2个商业圈,并且全是高层建筑。高层建筑火灾被视为世界性救援难题,由此预防显得尤为重要。顺欣社区微型消防站自今年5月建成以来,在防控高层住宅消防安全上成效日益渐显。

该社区居委会每个月都会联合派出所、镇消安办,组织微型消防站志愿消防队、居民代表对辖区内的楼宇小区进行消防安全巡查,发现有消防隐患的,立即协调整改。

“我们巡查发现主要的消防安全隐患是电动车充电问题,除了会劝导群众不要在家里或楼梯间为电动车充电,还与物业公司协调在小区内设置电动车集中存放和充电的场所,并且充电设施应当具备充满自动断电功能。”顺欣社区居委会主任陈沛华介绍,目前已有部分集中充电点投入使用,个别小区也与充电桩公司达成合作,将在小区内统一建设充电桩,解决居民电动车无处充电的问题。

针对本社区辖区面积大,小区、商业圈现有物业管理成熟的特点,陈沛华建立了一个微信群,各个小区负责消防、治安的相关工作人员均在微信群中,只要一有火情发生,群内就有消息,立即就近调配微型消防站队员赶赴现场,尽可能达到救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享