身边就有“安全卫士”,增城已建成341个村居微型消防站

2017-12-29 16:59 来源:增城日报

一辆小巧的红色摩托车,载上机动消防泵、灭火器、水带、破门斧,搭配几位穿着一身防火服的志愿消防员,俨然就是一支消防队伍。

自2014年建设村居微型消防站以来,目前增城全区已建成341个村居微型消防站,拥有队员1224名,配置消防摩托车195辆,配备各类器材设备21520件套。每个微型消防站,依托消防硬件设施及村居志愿消防队伍,在实现火灾救早、灭小中发挥着重要作用,成为居民身边名副其实的“安全卫士”。

■快!厂房着火 消防队员迅速到场

新塘镇新墩村厂房多、出租屋多、流动人口比重大等因素造成新墩村消防安全隐患相对较大。近3年来,该村未发生过一起大型火灾事件,这要得益于该村于2015年设立了微型消防站,微型消防站独立或配合消防部门处置了多起警情。

今年10月27日20时许,新墩村内一栋厂房突然有黑色浓烟冒出,村民赶紧拨打119救火电话和村内微型消防站的值班电话。接到火警电话后,村微型消防站5名值班的志愿消防员立刻行动,仅几分钟时间就全副武装出现在现场进行救援。

冒烟点位于一楼厂房内,当时二楼仍有一家工厂在作业,里面的工人看到只有浓烟没有火苗,有的选择继续留在工厂干活,也有的跑到楼顶躲避浓烟。微型消防站队员发现后立即对他们进行疏散,并逐层搜寻滞留人员,最后共安全疏散10多人。

“我们到达现场后发现工厂的电动卷闸大门紧闭,立即调派队员拿来液压抗张器撬门,我们把大门撬开时,专职消防车也赶到了现场。”新墩村微型消防站通讯员陈锡华说道。他告诉记者,自从微型消防站成立后,队员每月定期参加救火技能培训,也常和专职消防员一起进行灭火救援。

从微型消防站队员到达现场至火苗被扑灭,用时约半个小时,快速成功阻止火势蔓延,无一人受伤或不适。

■灵!软硬设备结合 站内“五脏俱全”

新墩村微型消防站坐落在村委会一楼,空间不大,五脏俱全。站内水枪、干粉灭火器、强光照明灯、水带、大斧、消防头套、消防手套、消防员灭火防护靴、防毒面具、对讲机等设备一应俱全,墙上还挂有微型消防站队员信息、组织架构、站内各项制度等。

站外停放了一辆形似沙滩摩托车的消防摩托车,车上配备了机动消防泵、灭火器、水带、破门斧。这辆车可是微型消防站最大的“外援”,能够与就近的消防栓、池塘、河涌、小溪连接,实现第一时间持续供水灭火,而且体积小,走街串巷去救援时非常轻便、灵活。“消防摩托车的作用很大,水压最高可以喷灌到3楼,车身灵活,只要有1.5米以上宽度的巷道都能开进去。”陈锡华介绍说。

“没建站前,由于缺乏消防技能,只能在外围喷水或等待专职消防员到来。微型消防站建成后,灭火技能提高了,更专业、更安全,知道在火场如何保护自己,也有信心进火场协助救援。”陈锡华说,村微型消防站队员均具备一定的灭火技能,能及时扑灭火灾初期的火苗,避免火灾发生。

■防!“防、灭、宣”一体化 预防高层建筑火灾

随后,记者走访了新塘镇顺欣社区的微型消防站,顺欣社区辖区范围内有4个住宅区、2个商业圈,并且全是高层建筑。高层建筑火灾被视为世界性救援难题,由此预防显得尤为重要。顺欣社区微型消防站自今年5月建成以来,在防控高层住宅消防安全上成效日益渐显。

该社区居委会每个月都会联合派出所、镇消安办,组织微型消防站志愿消防队、居民代表对辖区内的楼宇小区进行消防安全巡查,发现有消防隐患的,立即协调整改。

“我们巡查发现主要的消防安全隐患是电动车充电问题,除了会劝导群众不要在家里或楼梯间为电动车充电,还与物业公司协调在小区内设置电动车集中存放和充电的场所,并且充电设施应当具备充满自动断电功能。”顺欣社区居委会主任陈沛华介绍,目前已有部分集中充电点投入使用,个别小区也与充电桩公司达成合作,将在小区内统一建设充电桩,解决居民电动车无处充电的问题。

针对本社区辖区面积大,小区、商业圈现有物业管理成熟的特点,陈沛华建立了一个微信群,各个小区负责消防、治安的相关工作人员均在微信群中,只要一有火情发生,群内就有消息,立即就近调配微型消防站队员赶赴现场,尽可能达到救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页