金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨分店撑不住了,但励红百货仍在坚持!广州街坊仍在支持……

2017-12-30 12:17 来源:大洋网

[第23期]

励红百货

Meeting

在熙熙攘攘的广州市中山六路有这样一家百货商店,小小的,旧旧的,今年已是80多岁高龄。从一开始顾客需要排队购物的兴旺场面,到90年代艰难维持,励红百货靠着街坊的支持坚持至今。最近,励红又再火了一把,却是因为多宝路分店要停业了。

与其说这是一家“百货”,倒不如说是一家“杂货铺”更为贴切。五羊洗衣液、大象沐浴露、猪鬃毛牙刷、搪瓷器皿、友谊护肤脂……一系列商品无不是普通百姓家里最常用的物品,而且是老一辈广州街坊最耳熟能详的老牌子。

商店的柜台前挤满了前来购物的顾客,几个阿姨正在忙碌地工作,介绍商品、打算盘、收现金……旁边有一位中年男子也在热情地售货。“穿裤腰的橡筋大概要买多长啊?”一位白发苍苍的老伯前来咨询。男子笑眯眯地介绍起来,手脚麻利地量好了尺寸,一手交钱一手交货,一单几块钱的交易就完成了。他正是这里的店长郑先生,却完全没有架子。说起励红百货,郑先生禁不住满脸的笑意。他自小在广州长大,小时候的很多日用品都是在励红买的,都是经典的国货。直到2003年他接手励红的时候发现很多熟悉的商品都缺失了,于是又到处联系供应商努力找回那些“记忆中的商品”。现在励红的商品比以前还更加齐全了。

另一边,一位售货阿姨正在耐心地向街坊推荐商品,说着一口不太标准的粤语。原来阿姨是重庆人,在励红工作已经十几廿年了,见证了励红的兴旺与萧条。“以前很多街坊排着队来买东西的,90年代的时候超市越来越多,加上网上购物的兴起,励红差点就做不下去了。”后来经过媒体的报道,让不少年轻人认识了励红百货和传统国货,店铺的生意又慢慢好了起来。

这时,一位头发花白的阿姨熟悉地挑选了几个搪瓷盘子,又看了一下针线。被问到为什么喜欢来励红百货购物,阿姨的话匣子一下子打开了。“来这里买东西主要就是‘信任’和‘人情味’。这里的东西不是到处都买得到的,很多都是我们用惯了几十年的老物件,而且不会有假货。有时候购物遇到了疑问,售货员总是有问必答的,不像有些超市想找个人问一下都没有,所以我每次都从小北专程坐车过来的。”想必,这位阿姨对这几十年来的购物体验应是相当满意。

正如这位阿姨一样,励红的顾客大多是上了年纪的街坊们,不管搬到多远的地方,他们仍然喜欢前来选购熟悉的商品,但并不习惯使用手机支付方式。因此,励红现在还是“只收现金”。而励红里面的员工,大多已是“元老级”,娴熟地打着算盘、销售商品,这里的工作对于他们而言,更像是一种精神寄托。尽管工资不高,但是很快乐。

“正是有了这些街坊和员工的支持,励红才能走到今天。”郑先生回忆道,“励红百货的原址在中山六路93号的,由于租金上涨一度面临停业。后来中山六路41号的业主得知消息后便同意以较低的租金将店铺租给励红百货。就像多宝路分店,也是租约到期,经营成本太高,12月28日就要停业了。”

12月27日的励红百货多宝路分店,货架上的商品大部分已经清空。在分店停业的消息发布后,很多街坊冲着停业优惠前来扫货,还有不少人误以为“励红百货要结业了”而跑到总店咨询、购物。这两个星期,两家店的营业额都有不少增长。店员表示:“最近生意反而好了,很多人都觉得不舍得。我们做到今晚9点,就正式关门停业了。”

多宝路分店门前放着停业通知,中山六路总店门前贴着招聘启示,就像店长郑先生说的,励红这一路上遇到了很多困难,都是靠着街坊们的支持熬下来的。“我们会尽力坚持下去。”

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑、文、采访:吴雪莹

视频:黄志立

图:秦思

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享