华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨分店撑不住了,但励红百货仍在坚持!广州街坊仍在支持……

2017-12-30 12:17 来源:大洋网

[第23期]

励红百货

Meeting

在熙熙攘攘的广州市中山六路有这样一家百货商店,小小的,旧旧的,今年已是80多岁高龄。从一开始顾客需要排队购物的兴旺场面,到90年代艰难维持,励红百货靠着街坊的支持坚持至今。最近,励红又再火了一把,却是因为多宝路分店要停业了。

与其说这是一家“百货”,倒不如说是一家“杂货铺”更为贴切。五羊洗衣液、大象沐浴露、猪鬃毛牙刷、搪瓷器皿、友谊护肤脂……一系列商品无不是普通百姓家里最常用的物品,而且是老一辈广州街坊最耳熟能详的老牌子。

商店的柜台前挤满了前来购物的顾客,几个阿姨正在忙碌地工作,介绍商品、打算盘、收现金……旁边有一位中年男子也在热情地售货。“穿裤腰的橡筋大概要买多长啊?”一位白发苍苍的老伯前来咨询。男子笑眯眯地介绍起来,手脚麻利地量好了尺寸,一手交钱一手交货,一单几块钱的交易就完成了。他正是这里的店长郑先生,却完全没有架子。说起励红百货,郑先生禁不住满脸的笑意。他自小在广州长大,小时候的很多日用品都是在励红买的,都是经典的国货。直到2003年他接手励红的时候发现很多熟悉的商品都缺失了,于是又到处联系供应商努力找回那些“记忆中的商品”。现在励红的商品比以前还更加齐全了。

另一边,一位售货阿姨正在耐心地向街坊推荐商品,说着一口不太标准的粤语。原来阿姨是重庆人,在励红工作已经十几廿年了,见证了励红的兴旺与萧条。“以前很多街坊排着队来买东西的,90年代的时候超市越来越多,加上网上购物的兴起,励红差点就做不下去了。”后来经过媒体的报道,让不少年轻人认识了励红百货和传统国货,店铺的生意又慢慢好了起来。

这时,一位头发花白的阿姨熟悉地挑选了几个搪瓷盘子,又看了一下针线。被问到为什么喜欢来励红百货购物,阿姨的话匣子一下子打开了。“来这里买东西主要就是‘信任’和‘人情味’。这里的东西不是到处都买得到的,很多都是我们用惯了几十年的老物件,而且不会有假货。有时候购物遇到了疑问,售货员总是有问必答的,不像有些超市想找个人问一下都没有,所以我每次都从小北专程坐车过来的。”想必,这位阿姨对这几十年来的购物体验应是相当满意。

正如这位阿姨一样,励红的顾客大多是上了年纪的街坊们,不管搬到多远的地方,他们仍然喜欢前来选购熟悉的商品,但并不习惯使用手机支付方式。因此,励红现在还是“只收现金”。而励红里面的员工,大多已是“元老级”,娴熟地打着算盘、销售商品,这里的工作对于他们而言,更像是一种精神寄托。尽管工资不高,但是很快乐。

“正是有了这些街坊和员工的支持,励红才能走到今天。”郑先生回忆道,“励红百货的原址在中山六路93号的,由于租金上涨一度面临停业。后来中山六路41号的业主得知消息后便同意以较低的租金将店铺租给励红百货。就像多宝路分店,也是租约到期,经营成本太高,12月28日就要停业了。”

12月27日的励红百货多宝路分店,货架上的商品大部分已经清空。在分店停业的消息发布后,很多街坊冲着停业优惠前来扫货,还有不少人误以为“励红百货要结业了”而跑到总店咨询、购物。这两个星期,两家店的营业额都有不少增长。店员表示:“最近生意反而好了,很多人都觉得不舍得。我们做到今晚9点,就正式关门停业了。”

多宝路分店门前放着停业通知,中山六路总店门前贴着招聘启示,就像店长郑先生说的,励红这一路上遇到了很多困难,都是靠着街坊们的支持熬下来的。“我们会尽力坚持下去。”

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

编辑、文、采访:吴雪莹

视频:黄志立

图:秦思

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 广州近8万学生建有心理健康档案
广州近8万学生建有心理健康档案
近日,首届广东省青少年儿童心理健康发展论坛在广州举行。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
15:01 广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
近日,记者从番禺区政府获悉,为做好广州南站夜间公共交通保障工作,进一步提高广州南站夜间旅客疏运能力,番禺区交通局计划开行4条夜间公交接驳专线。 [详细]
15:00 广州劳动人事争议可在微信申请调解
广州劳动人事争议可在微信申请调解
22日,记者从广州市人社局获悉,广州已在全市正式启动和推广“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能,今后全市劳动人事争议可微信申请调解,这是全国首个在全市范围内使用微信小程序开展劳动人事争议在线调解工作。 [详细]
14:56 流感疫苗现可接种了 记得提前预约
流感疫苗现可接种了 记得提前预约
记者昨日从荔湾区华林社区卫生服务中心了解到,今年除了二价流感疫苗,四价流感疫苗也已经到货。由于供应仍紧张,市民必须提前预约。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
14:53 四大航空照常提供免费飞机餐
四大航空照常提供免费飞机餐
经济舱没有餐食了,要自带零食、泡面上飞机? [详细]
回到首页