白云妈妈有福了,20间母婴室已建成并投入使用,很贴心

2017-12-30 17:20 来源:广州白云发布

我们常在客运站点看到这样一个现象:

很多带着婴儿乘车的妈妈在候车室里,

不方便给孩子喂奶、换尿片等。

现在又恰逢年终岁末

客运站点也逐渐迎来出行高峰

在这个问题上,白云区超额完成了任务

“今年白云区共建成了20间母婴室,超额完成了市下达16间的任务,目前已经投入使用。”


妈妈体验 


广园客运站的母婴室位于二楼候车室西侧,进入广园客运站就可以看到明显的指引。母婴室面积22平方米,门口挂着男士止步的标志,里面设置了沙发、洗手台、换尿布台等,柜子里还备有一些婴儿常用药,墙上贴着育婴知识,可以供多人同时在这里给孩子、换衣服或尿片等。

母婴室内,一名正在给孩子喂奶的年轻妈妈说到,她的宝宝才3个月大,这次是和公公婆婆一起坐车回老家度过剩余的产假。

孩子是纯母乳喂养的,差不多两个小时要喂一次奶,候车的时候发现车站有母婴室,真是太高兴了。

她说,本来还担心要到洗手间去给孩子喂奶了,母婴室让她觉得很贴心。

首批20间母婴室已全部投入使用

据介绍,随着全面二孩政策的实施,广州市政府2016年11月发布了《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017-2019年)》。

按照市下达的任务,白云区今年要完成16间母婴室建设的任务,截至目前,白云区已经完成母婴室建设20间,并挂牌投入使用,提前超额完成任务。

20间母婴室的分布情况为公园2间、医疗机构9间、客运站1间、商场8间,其中5间建成为示范点。


▶白云山管理局母婴室


据了解,建设母婴室的机构中,医疗机构增设比例最大。

目前白云区共有白云区妇幼保健院机场路院区、广州军区总医院附属一五七医院、钟落潭镇卫生院、广州友好医院、新世界社区卫生服务中心等9间医疗机构已经建成了母婴室。

另外,广园客运站站、市儿童公园、白云山管理局等母婴出入较多的公共场所均已经建成了母婴室。


▶百信广场的母婴室



白云区力争三年建成80间母婴室


“作为一项民生工程,就是要让老百姓都能真正用的到。”区妇联主席梁燕表示,现在很多群众还不知道母婴室这个新鲜事物,接下来,除了为明年母婴室的筹建工作作准备,更重要的是加大对母婴室的宣传力度,拟将白云区的母婴室地址在百度地图中显示,提高其使用率和群众的知晓率。

据悉,今年3月30日,区政府审议并通过了《白云区推进公共场所母婴室建设工作方案(2017-2019年)》,确定了争取用三年时间实现白云区辖内大型商场超市、二级及以上医疗机构和基础医疗卫生机构、客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场所母婴室基本覆盖;

坚持将公共场所母婴室建设纳入规范化轨道的总体要求。同时,还明确了力争到2019年全面铺开白云区公共场所母婴室建设,完成80间母婴室以上的任务目标。

来源:白云时事



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页