白云妈妈有福了,20间母婴室已建成并投入使用,很贴心

2017-12-30 17:20 来源:广州白云发布

我们常在客运站点看到这样一个现象:

很多带着婴儿乘车的妈妈在候车室里,

不方便给孩子喂奶、换尿片等。

现在又恰逢年终岁末

客运站点也逐渐迎来出行高峰

在这个问题上,白云区超额完成了任务

“今年白云区共建成了20间母婴室,超额完成了市下达16间的任务,目前已经投入使用。”


妈妈体验 


广园客运站的母婴室位于二楼候车室西侧,进入广园客运站就可以看到明显的指引。母婴室面积22平方米,门口挂着男士止步的标志,里面设置了沙发、洗手台、换尿布台等,柜子里还备有一些婴儿常用药,墙上贴着育婴知识,可以供多人同时在这里给孩子、换衣服或尿片等。

母婴室内,一名正在给孩子喂奶的年轻妈妈说到,她的宝宝才3个月大,这次是和公公婆婆一起坐车回老家度过剩余的产假。

孩子是纯母乳喂养的,差不多两个小时要喂一次奶,候车的时候发现车站有母婴室,真是太高兴了。

她说,本来还担心要到洗手间去给孩子喂奶了,母婴室让她觉得很贴心。

首批20间母婴室已全部投入使用

据介绍,随着全面二孩政策的实施,广州市政府2016年11月发布了《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017-2019年)》。

按照市下达的任务,白云区今年要完成16间母婴室建设的任务,截至目前,白云区已经完成母婴室建设20间,并挂牌投入使用,提前超额完成任务。

20间母婴室的分布情况为公园2间、医疗机构9间、客运站1间、商场8间,其中5间建成为示范点。


▶白云山管理局母婴室


据了解,建设母婴室的机构中,医疗机构增设比例最大。

目前白云区共有白云区妇幼保健院机场路院区、广州军区总医院附属一五七医院、钟落潭镇卫生院、广州友好医院、新世界社区卫生服务中心等9间医疗机构已经建成了母婴室。

另外,广园客运站站、市儿童公园、白云山管理局等母婴出入较多的公共场所均已经建成了母婴室。


▶百信广场的母婴室



白云区力争三年建成80间母婴室


“作为一项民生工程,就是要让老百姓都能真正用的到。”区妇联主席梁燕表示,现在很多群众还不知道母婴室这个新鲜事物,接下来,除了为明年母婴室的筹建工作作准备,更重要的是加大对母婴室的宣传力度,拟将白云区的母婴室地址在百度地图中显示,提高其使用率和群众的知晓率。

据悉,今年3月30日,区政府审议并通过了《白云区推进公共场所母婴室建设工作方案(2017-2019年)》,确定了争取用三年时间实现白云区辖内大型商场超市、二级及以上医疗机构和基础医疗卫生机构、客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场所母婴室基本覆盖;

坚持将公共场所母婴室建设纳入规范化轨道的总体要求。同时,还明确了力争到2019年全面铺开白云区公共场所母婴室建设,完成80间母婴室以上的任务目标。

来源:白云时事



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享