您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

冒充公检法诈骗、网络诈骗……广州警方提醒市民警惕电信诈骗

2018-01-02 21:23 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/吴珂通讯员/李维宏梁荣忠)“从诈骗手法上来看,最可恶、危害性最大的当属冒充公检法诈骗,不法分子利用公检法的权威与老百姓对党和政府的信任行骗,不仅容易使事主遭受巨额损失,还严重损害了公检法部门的公信力!”2018年元旦,广州市公安局刑警支队支队长刘超带队走进北京路步行街,向市民普及防范诈骗知识。

岁末年初,诈骗分子抱着捞一笔过大年的心态,频繁作案。近两周,广州市先后发生多宗涉案金额百万元以上的电信诈骗案件,造成多个家庭损失惨重,严重影响社会治安秩序。为进一步深入普及防范诈骗知识,尤其是加强中老年人的防骗宣传,广州市公安局刑警支队利用元旦假期,组织多组民警分别来到人口密集的北京路步行街、英雄广场、花城广场、天河城广场等地,通过派发宣传单、防诈宣传袋、面对面宣讲等形式进行防范诈骗宣传。假期三天,刑警支队共安排10个反诈宣传小分队上街宣传,共派发宣传单张及反诈骗宣传环保袋3万多份,受众近3万多人次。

据民警介绍,电信诈骗方式主要有网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗三类。其中网络诈骗案件数占电信诈骗案件数的65.7%;电话诈骗案件数占电信诈骗案件数的30.8%;短信诈骗案件数占电信诈骗案件数的3.6%。从诈骗金额来看,电话诈骗往往涉案金额较大,其中又以冒充公检法诈骗占比最高。这类案件也称为冒充公检法电信诈骗。诈骗分子先是通过冒充电信、银行、邮局、通管局等客服打电话给市民,诓骗市民电话欠费、涉及刑事案件等,然后“帮忙”转接电话到所谓的“公检法”部门核实情况。自称“公检法”的诈骗分子通过语言或伪造通缉令等方式吓唬接电话的市民,称市民必须配合其“办案”,让市民把名下资金转到其指定的所谓“安全账户”,或利用各种手段骗取市民的银行账号、密码、手机验证码等隐私信息,从而达到转移市民账户资金的目的。

冒充公安机关、检察院、法院等国家执法、司法机关的骗局,是诸多电信诈骗手法中危害最大、单案案值最高的诈骗手法。诈骗分子一般都是团伙作案、分工明确,持有一套骗术“剧本”,以各种无中生有的事端让群众感到困惑、恐慌。一些事主由于缺乏对诈骗手法的了解,接到电话后急于要自证清白,便容易顺着骗子的“好心指引”,一步步掉入陷阱。

广州警方提请市民牢记以下“防诈骗小贴士”:

1.公安机关、检察院、法院不存在“电话办案”,没有“安全账户”。凡是要求市民做“电话笔录”、“绝对保密”、上网查看“通缉令”、接收“逮捕令”的,都是骗子!

2.凡是自称通信、电信、银行等客服人员,以市民个人信息泄露、涉嫌洗钱等为由,主动帮忙将电话转接公安机关的,都是骗子!

3.凡是要求市民把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账户、密码、验证码的,都是骗子!

4.凡是上门索要银行账户、身份证、密码、验证码的人员,都是骗子!

5.接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110向广州市反诈中心咨询、举报。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享