您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市民新习惯:出门不带钱包,支付宝办理公共服务

2018-01-02 21:21 来源:大洋网

大洋网讯 你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,广州市民的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为新习惯。2017年,广州市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是羊城通充值、挂号就诊、地铁购票。

广州用户移动支付笔数增长17%

数据显示,2017年支付宝平台上,广州用户的移动支付笔数占比较去年增长了17%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。

广州各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让广州市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,广州市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是羊城通充值、挂号就诊、地铁购票。   

移动支付走进交通各个领域

如去年12月,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团正式签署战略合作协议。在战略协议框架下,广州市交通委员会宣布,从去年12月起,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,就可以刷支付宝二维码乘车了。 

在广州BRT上,现在市民只需要在支付宝上搜索“羊城通乘车码”进入羊城通乘车码小程序,就可以开通广州羊城通乘车码。即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以先乘车后付费。据介绍,后续这一服务将逐步覆盖至所有广州公交线路,让广州街坊低碳绿色出行更为便利。

817万广州市民为种下37.7万棵真树

大数据显示,去年广州市民也更爱出境玩了:出境游的支付笔数比去年多了298%。移动支付以及因其积累的信用,还能让社会资源更高效的运转。比如信用免押金,2017年,广州市民因此免交押金超过13.5亿。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。

减少碳排是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤、公共交通出行等低碳行为,至2017年底,817万广州市民在蚂蚁森林共减排超过5.7万吨,累计为地球种下37.7万棵真树,种树量全国第七。

记者获悉,根据市场研究公司Forrester以及艾瑞咨询的数据,中国的移动支付市场规模几乎是美国的90倍,领先全球。在北京外国语大学丝绸之路研究院对“一带一路”沿线20国青年的调查中,支付宝与高铁、网购和共享单车并列为中国的“新四大发明”。移动支付给社会带来了这些变化,给你又带来了什么改变呢?1月3日起,你可以打开支付宝App,查看自己的2017年度账单。

文:广报记者 刘幸

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
回到首页