您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州旅游大数据:元旦小长假累计接待游客625.25 万人次

2018-01-02 21:44 来源:大洋网

大洋网讯 广州市旅游局2日傍晚发布最新统计数据,2018年元旦小长假广州共接待游客625.25万人次。其中接待省外游客量229.71万人次(不包含港澳台地区,下同),占比36.74%;接待省内跨城市游客总量191.43万人次,占比30.65%;接待本市客流量199.58万人次,占比36.74%;接待境外游客5.53万人次(包含港澳台地区,下同),占比0.88%。

在停留时间上,外地游客到访广州平均停留时间2.06天。其中省外游客平均停留时间1.91天,省内跨城市游客平均停留时间2.18天。元旦期间,我市接待来穗外地过夜游客146.23万人次。

2018沙面元旦新年音乐会。广报全媒体记者 骆昌威 摄

中青年游客占了来穗游客的绝大多数

数据显示,来穗游客以邻近省市游客为主。省外游客中,排名前三位的省(自治区)为湖南、广西、湖北;省内游客中,排名前三位为、深圳、佛山、东莞。广州接待省内跨城市游客量191.43万人次,其中排名前十的城市分别为:深圳、佛山、东莞、中山、清远、惠州、江门、珠海、肇庆、茂名。

中青年游客占了来穗游客的绝大多数。全市接待游客年龄分析数据显示,21-50岁是旅游的中坚力量,占比超过总数的七成;在访穗游客中,31-40岁的人群占比最高,达到了28.52%;值得一提的是,60岁以上的人员比例也不容小觑,占比达到了5.81%。

元旦节假日期间,访穗游客中以男性居多,男性占比53.97%,女性占比46.03%。外地游客来穗选择居住在哪个区最多呢?白云区和番禺区的最多,比例分别是17.89%和17.88%。相比其他各区,白云区与番禹区分别拥有机场和高铁站,交通便利,出行便捷;再加上这两个区外来人口多,住宿接待设施多,可选择性高,对游客有较强的吸引力。其次是天河区,占比15.26%。

乡村游成为市民游客假日首选

元旦假期,广州各区精心组织策划,纷纷推出极具浓郁地方特色的旅游活动,吸引广大市民游客。

其中,南沙区举办第三届农业生态旅游推广节,展销东涌镇特色农产品以及特色美食,百万葵园举办了“听见花开”花田音乐汇,音乐和机器人结合相当吸引;从化区推出从化莲麻美食节、西塘稻草节、流溪香雪节、石门红叶节等活动,丰富的活动带动从化区小长假首日酒店开房率达83%;增城区举办“2017广州增城菜心美食节”和“2017广州(增城)何仙姑文化旅游节”,在大埔围村举行花海元旦嘉年华;黄埔区举办“又见香雪倾听花开”第十届萝岗香雪文化旅游节。

元旦期间,广州市八大重点商圈共接待游客297.98万人次,平均每位游客访问1个商圈。商圈游客构成方面,省外游客63.49万人次,占比21.31%;省内跨市游客41.77万人次,占比14.01%;本市游客188.53万人次,占比63.27%;境外游客4.19万人次,占比1.41%。

作为华南最大的CBD中心,天河路商圈游客接待量最多,为134.06万人次;第二为北京路商圈131.10万人次;第三为上下九商圈97.20万人次。

元旦节假日期间,接待外地游客最多的商圈是北京路商圈,共接待了49.75万人次,第二、三分别是上下九商圈38.97万人次、天河路商圈37.08万人次。

主要市政公园客流量 

重点商圈客流量

列入监测重点景区客流排名

文:广报记者 全杰 通讯员 穗旅宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享