您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州外贸新业态领跑全国 各项指标连续4年位居全国首位

2018-01-02 21:43 来源:南方网

广州跨境电商进出口继续领跑全国,市场采购贸易首年实现“开门红”,南沙口岸平行进口汽车到港量突破1万台,进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元……在刚刚过去的2017年,广州全力培育外贸新业态,提升贸易便利化水平,交出一张多项数据领跑全国的成绩单。

外贸已经成为我国开放型经济体系的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量。“通过开展外贸新业态,利用千年商都的贸易基础,不但带动珠三角制造业转型升级,还能实现对外贸易的改革创新,构筑起‘广货’走向国际市场的快速通道。”广东外语外贸大学国际经贸研究中心主任陈万灵分析道。

跨境电商

连续4年居全国首位

夜幕降临,广州南沙区的保税区里灯火通明,不断有物流车前来将货架上的化妆品、纸尿裤、保健品等各类进口商品装载运走。得益于广州跨境电商业务火热发展,卓志供应链的业务增长迅猛,并加快全球布局。

“2017年双11全天保税进口单量达到2000万单,是2016年1.5倍;全年的单量是2016年的4倍,各项数据实现翻倍增长。”卓志跨境电商业务CEO李金玲表示,全国每10张保税进口货物单就有1张出自广州。

数据显示,仅2017年“双11”当天,广州海关共监管跨境电子商务申报清单255.4万票,同比增长2倍;货值6.3亿元,同比增长2.8倍。平均每小时审核清单10.6万票,是平时通关量的24倍。

一方面,广州依托信息化系统,完成支付、物流、消费额度等关键信息校验,实现全自动审核放行,保税电商货物24小时智能验放出区,节约企业的时间。另一方面,通过简化进口申报清单修撤单流程、物流辅助系统与跨境监管系统对接、自动汇总税单、取消出口商品备案等措施,提升了海关部门的效率。

“申报的清单基本都可以当天审结放行。”京东南沙负责人表示,消费者晚上21点前下单,基本当天都可以清关配送出区。广东省内的订单基本次日即可送达,物流时间较之前缩短了1-2天,消费体验得到了较大提升。

据广州海关统计,2017年前11个月,广州跨境电商进出口货值203.5亿元,同比增长72.9%,占全国三成,各项指标自2014年连续4年位居全国首位。以跨境电商为引领,广州外贸新业态发展实现“加速度”,南沙口岸2017年平行进口汽车到港量突破1万台,成为全国第二大平行汽车进口口岸;进口保税融资租赁飞机22架,价值120亿元,增长125%。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享