您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州将明确国有建设用地使用权出让金计收标准

2018-01-02 22:20 来源:南方网

1月2日,广州市政府常务会议审议通过了《关于明确广州国有建设用地使用权出让金计收标准的通知》(下称《通知》),进一步明确了广州市国有建设用地使用权出让金的计收标准。其中,公开和协议出让的价格由不得低于基准地价调整为不得低于基准地价的70%。

《通知》对2014年3月28日实施的《广州市人民政府办公厅关于土地节约集约利用的实施意见》(穗府〔2014〕12号)中有关出让金计收的政策标准进行了归并、补充和完善。广州市国土规划委介绍,除现行城市更新改造政策涉及的出让金计收政策外,《通知》将其它分散的出让金计收政策进行汇总,全面涵盖了首次出让国有建设用地、划拨用地补办出让手续、已出让(划拨)用地项目调整出让金、已办理产权登记的房地产补缴出让金等不同情形的标准。

《通知》还继续沿用了包括12号文在内的现行有关出让金计收政策中行之有效的条款,并借鉴了国内兄弟城市的经验做法,对现行出让金计收政策中不适应形势要求的条款进行修订、完善和补充。

同时,将土地市场价格评估的有关价格内涵和技术指标在文中一并明确,便于规范操作。此外,还对社会事业用地和营利性科研设计用地及私人住宅增设电梯给予政策优惠,对新兴产业实施差别化管理的出让金政策。

具体来说,《通知》对城市更新改造项目出让金计收时点进行了明确,除改造方案批复或原出让合同已有约定外,其他的计收时点以国土规划部门同意办理土地有偿使用手续时为准,并将公开和协议出让的价格由不得低于基准地价调整为不得低于基准地价的70%,与国家政策要求一致。

同时,还把社会事业用地和营利性科研设计用地、旅游业用地、娱乐业用地的公开出让起始价格,由办公用途评估地价的70%调整为不低于评估地价的50%;此类项目调整计容建筑面积但未调整规划容积率,或仅调整规划容积率的,按一般用地项目补缴出让金标准的50%计收出让金。而农产品批发市场用地的公开出让起始价格,调整为按相应地段工业用地市场评估地价拟定。

《通知》还将自行征地拆迁协议出让项目计收出让金标准,由评估地价扣减经评审的拆迁费用调整为评估地价的40%。对使用政府储备用地建设公建配套设施的,土地综合开发费先按工业用地基准地价收取,土地储备成本核定后再“多退少补”。对私有住宅经批准增设电梯增加的建筑面积的出让金计收标准,由评估地价调整为住宅用途基准地价的40%。

经市级及以上机构认定的营利性科研、教育、医疗、体育机构自有土地改造,《通知》规定,增容部分由原规定的按评估地价计收出让金,调整为按市场评估地价的20%计收出让金。(记者/昌道励)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页