您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

2018,向着美好进发!

2018-01-02 10:36 来源:大洋网

岁序常易,华章日新。2018年到来之际,习近平主席发表新年贺词,回顾过去一年我国发展的辉煌成就,为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩;展望新一年的重点工作,惦念着人民群众的所思所盼。

馨香满怀,不负韶华。跨年之际,朋友圈瞬间被“18岁照片”刷屏,人们纷纷通过晒图形式与朋友分享自己的芳华。从斑驳的黑白照片到高像素的彩色靓照,亿万个不同地域、不同年龄、不同际遇的中国人,用一张张18岁照片,拼接成一幅波澜壮阔的历史画卷。画卷徐徐展开,个人成长、时代变迁、社会发展、国家进步跃然纸上。

个人命运融入国家命运,国家梦想成就个人梦想。国家每前进一小步,都将推动百姓福祉向前一大步。2017年,国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已覆盖9亿多人,基本医疗保险已覆盖13.5亿人……每一个民生领域取得的新进展,都让老百姓在共建共享发展中有更多获得感,都朝着“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”目标更进一步。

科技创新一日千里,与你我息息相关。“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测……高大上的科技创新离百姓幸福生活并不遥远,从导航地图、手机实时位置到支付宝、共享单车等应用离不开科技创新支撑。从用票证购买粮油到刷手机买菜,改写的不仅是支付方式,还有生活方式。科技创新、重大工程之进步,为我们打开一扇扇通过未来之门。

日月光华,旦复旦兮。作别2017年,迎来2018。新征程,再出发,向着美好进发。

向着美好进发,要牢记为人民谋幸福的初心。“大道之行,天下为公。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心不改、矢志不移,要做到“民有所呼、我有所应”,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,把人民群众的操心事、烦心事当作头等大事,把为人民谋幸福当作最大政绩。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把实事办好、好事办实,人民群众的生活就会一年更比一年好。

向着美好进发,要牢固树立唯实求真的精神。岁序更新,观往知来。2018年是改革开放40周年,实践告诉我们,“中国奇迹”不是天上掉下来的,是中国共产党人带领人民接续奋斗,“不驰于空想、不骛于虚声”,一步一个脚印,踏踏实实干出来的。行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要咬紧牙关,既要敢于担当,树立“推不得”的责任感;只争朝夕,树立“等不得”的紧迫感,还要雷厉风行,树立“慢不得”的危机感,做“行动的巨人”,立说立行、知行合一,把心思放在实干上,以实干赢未来。

登高瞭望把方向,脚踏实地从头越。新年新开局,聚焦解决广州发展不平衡不充分的问题,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕科技创新、产业发展、自贸区建设、营商环境改革、城中村和老旧社区改造、农村人居环境整治、民生社会事业发展等方面工作,全市上下要认真学习领会习近平总书记的重要批示精神,发扬唯实求真精神,大兴调查研究之风,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,进一步转变思想作风和工作作风,推动广州经济社会发展实现并跑领跑、走在全国前列。

天地革而四时新。跨入新的一年,广州面临坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动各项事业取得明显新进步新成效的艰巨任务,就让我们扬帆再起航,矢志再出发。

广州日报报评论员

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页