您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙携手中国科学院软件研究所共建“广州智能软件产业研究院”

2018-01-03 10:08 来源:南沙区工科信局

2018年1月2日,中国科学院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建“广州智能软件产业研究院”揭牌仪式在南沙举行。双方将通过共建智能软件产业研究院,打造智能软件软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

中国科学院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建“广州智能软件产业研究院”揭牌仪式在南沙举行

广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,南沙开发区管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽,南沙开发区管委会副主任谢明,中科院软件研究所所长赵琛、副所长钟华出席揭牌活动。

中国科学院软件研究所与广州南沙开发区管委会共建“广州智能软件产业研究院”揭牌仪式在南沙举行

曾进泽表示,作为新一轮产业变革的核心驱动力,中国的人工智能发展正在进入新阶段,迎来新纪元。衷心希望研究院紧密结合南沙发展实际,充分发挥人才团队智力优势,为加快打造南沙千亿级人工智能产业集群,建设一座面向未来的“AI+”新型智能城市作出积极贡献。

南沙开发区管委会常务副主任、南沙区区长曾进泽致辞

中国科学院软件研究所是一家致力于计算机科学理论和软件高新技术研发的综合性研究机构。该所自2011年与广州市政府、南沙开发区管委会共建了广州中国科学院应用软件技术研究所后,积极推动智慧城市、智能网联终端等应用软件技术的成果转移转化,取得丰硕成果。该所结合广州市大力发展“IAB”产业的契机,提出与南沙区深化合作,共建智能软件产业研究院,打造智能软件软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

中科院软件研究所所长赵琛致辞表示,目前广州市正着力发展人工智能、新一代信息技术等战略性新兴产业,以科技产业创新和供给侧改革推动人才、技术、资本等高端要素的集聚。在智能软件产业领域,软件所有长期的技术积累和丰富的人才储备;广州南沙区在产业基础、市场需求、发展空间、生态环境等具有诸多优势。未来,广州智能软件产业研究院将作为软件所的主要成果转化基地和机制体制创新试点。

中科院软件研究所所长赵琛致辞

据悉,广州智能软件产业研究院将重点围绕智能软件产业关键共性技术、智能软件产业平台软件进行研发,建设智能软件公共服务与测试平台,在感知识别、知识计算、认知推理、人机交互等智能软件关键共性技术上实现产业化布局,构建智能软件产业技术与应用生态,在典型领域形成系统级解决方案与应用示范,推动智能软件人才、技术、资本等双创要素资源向南沙区聚集,促进南沙智能软件产业链发展,打造“粤港澳”湾区智能软件产业人才高地。

据悉,研究院预计通过5年的建设,集聚国际化高水平人才,成为智能软件产业关键技术辐射源,形成产业集聚效应,累计培育科技创新型企业10家以上,其中估值过亿企业3家以上,研究院及培育企业至2020年底前累计收入超过5000万(按合同额),累计创造社会经济效益5亿元以上。

中国科学院软件研究所简介

中国科学院软件研究所是一所致力于计算机科学理论和软件高新技术研究与发展的综合性研究所。经过30多年的发展,软件所现拥有2个国家级重点实验室、2个国家级工程研究中心;集中了一批学术造诣深厚、享誉国内外的科学家,拥有一支高素质、高水平的青年科技人才队伍,现有正式职工644人,其中中国科学院院士3人,第三世界科学院院士1人。软件所还承担高级软件人才的培养任务,目前在计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科方向培养博士和硕士研究生,在学研究生500多人。30多年来软件所在计算机科学和软件领域取得了丰硕成果,获院、省部级以上成果奖39项(仅统计为第一完成单位),尤为值得一提的是,计算机领域第1个国家自然科学一等奖出自软件所;Software的中文翻译“软件”这两个字,就是该所第一任所长提出,并沿用至今。

多年来,软件所在中科院“三个面向”的办院方针指引下,积极投身国民和地方经济主战场,推进科技成果转移转化,推动重大成果示范应用,促进创新链和产业链相互贯通。

同日下午,广东省委副书记、广州市委书记任学锋亦在穗会见了中国科学院软件研究所所长赵琛一行,就中科院软件所在南沙设立广州智能软件产业研究院进行深入沟通和交流。

广州智能软件产业研究院项目简介

广州智能软件产业研究院(以下简称“研究院”)项目是中国科学院软件研究所计划在南沙设立的智能软件产业领域研发及产业化机构。研究院将重点围绕智能软件产业发展需求,突破智能软件产业核心关键技术、研发智能软件产业基础软件平台,构建智能软件产业技术与应用生态,建设智能软件产业新型智库,打造智能软件产业人才高地。

(通讯员林正山、刘成)


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享