您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“千里侠”日骑千里为公益

2018-01-03 10:36 来源:大洋网

经过24小时的骑行,6名“千里侠”终于到达终点。广报记者苏俊杰摄

大洋网讯  从2017年12月31日12时至2018年1月1日12时,六位“千里侠”从广州市广州塔出发,24小时内跨年骑行500公里,到达揭阳市揭阳楼,为公益再行壮举。该活动由北京奥运与广州亚运双料火炬手王卫发起,2016年11月首次举行,为身患重病的公益人姜立松筹集术后康复费用;而本次骑行基本延续上次路线,旨在为帮助困境儿童公益项目进行宣传及筹款。

2016年11月,彼时身患尿毒症的公益人姜立松刚完成肾移植不久,资金缺口达20万元。同为公益人的骑行爱好者王卫决定发起一场日行千里的骑行活动,一方面挑战自己,另一方面则为姜立松募捐。

“古时候,最好的马被称为‘千里马’,侠客们仗剑江湖、拔刀相助、劫富济贫。我们就起了‘千里侠’这个名字,准备在24小时之内骑行500公里,为姜方松募捐。”王卫的这番说辞得到了好友的响应。11月12日至13日,第一届“千里侠”骑行就这样开始了。王卫、“狂牛”于志刚、“小飞哥”段飞、“新宝”刘贵灵成为吃螃蟹的人,他们从广州塔出发,途经增城、惠州、海丰、揭西、揭阳、潮州等地,最后抵达汕头,行程约520公里。

2017年12月31日12时至今年1月1日12时,新一轮“日行千里”骑行再次开展,起点仍为广州市广州塔,线路大体相同,但终点改成了揭阳市揭阳楼,行程500公里。与上次为公益人士专门筹款不同,本次活动旨在为帮助困境儿童公益项目进行宣传及筹款。

在本届千里侠极限骑行活动中,上届四名“千里侠”中仅段飞一人留下,他也由上届队员变成本届队长,而王卫则变身后勤。另外,本届“千里侠”队员也从4人变成6人。

相比上次,本次的挑战将更加困难,一方面是赶上出行高峰期,路况复杂;另一方面,晚上气温较低,风力偏大,对骑行者的技术和体力也是一大挑战。

果然,在骑行中,段飞“掉队”了。“段飞可能太久没锻炼,体力不是太好,全程有四次不得不进行理疗后再骑行,晚上到惠东晚餐时,我们几位队员等了他一个小时,但大家都不离不弃,等到齐后再重新出发。”后勤庄潇辉说。当一起骑行到300公里左右时,体力不支的段飞为了不拖累大部队,主动让队友们先行。

1月1日上午11时20分左右,千里侠中4人抵达目的地揭阳市揭阳楼;约一个小时后,段飞和另一名千里侠队员也到达终点,虽然比预计时间晚了一些,但好于上届成绩。

创始人:

公益人就像古代的侠客

相比上一届,本届极限挑战活动吸引了更多人参与,不仅有后勤保障团队、直播团队,还有陪骑团队:在广州塔出发时即有近百人陪骑3小时到增城,而进入惠州后还陆续有人接力陪伴。值得一提的是,除6位千里侠外,还有4人一路陪伴,从广州塔骑到了揭阳楼。“其中有一名还是聋哑人。”全程见证这一幕的庄潇辉十分感动。

在骑行中,除了段飞外,还有不少队员都遇到了不同程度的困难。“一位年近五旬的队员体力很好,但连续爆胎了两次;另外一位队员骑到300公里时抽筋了,他咬牙又坚持了三四十公里,但后来抽筋加重,只能回到后勤车上休息。不过,他恢复一些之后,还是陪着段飞一起骑完了全程。”庄潇辉说。

在王卫看来,这些都是千里侠精神的体现。“其实公益人就和古代的侠客一样,当他遇到困难时,整个江湖都会帮助他。在千里侠团队这个里,互相帮助、互相扶持,正是对千里侠精神的践行,而帮助困境儿童也是践行千里侠精神的行动。”

文/广报记者秦松

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享