金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“千里侠”日骑千里为公益

2018-01-03 10:36 来源:大洋网

经过24小时的骑行,6名“千里侠”终于到达终点。广报记者苏俊杰摄

大洋网讯  从2017年12月31日12时至2018年1月1日12时,六位“千里侠”从广州市广州塔出发,24小时内跨年骑行500公里,到达揭阳市揭阳楼,为公益再行壮举。该活动由北京奥运与广州亚运双料火炬手王卫发起,2016年11月首次举行,为身患重病的公益人姜立松筹集术后康复费用;而本次骑行基本延续上次路线,旨在为帮助困境儿童公益项目进行宣传及筹款。

2016年11月,彼时身患尿毒症的公益人姜立松刚完成肾移植不久,资金缺口达20万元。同为公益人的骑行爱好者王卫决定发起一场日行千里的骑行活动,一方面挑战自己,另一方面则为姜立松募捐。

“古时候,最好的马被称为‘千里马’,侠客们仗剑江湖、拔刀相助、劫富济贫。我们就起了‘千里侠’这个名字,准备在24小时之内骑行500公里,为姜方松募捐。”王卫的这番说辞得到了好友的响应。11月12日至13日,第一届“千里侠”骑行就这样开始了。王卫、“狂牛”于志刚、“小飞哥”段飞、“新宝”刘贵灵成为吃螃蟹的人,他们从广州塔出发,途经增城、惠州、海丰、揭西、揭阳、潮州等地,最后抵达汕头,行程约520公里。

2017年12月31日12时至今年1月1日12时,新一轮“日行千里”骑行再次开展,起点仍为广州市广州塔,线路大体相同,但终点改成了揭阳市揭阳楼,行程500公里。与上次为公益人士专门筹款不同,本次活动旨在为帮助困境儿童公益项目进行宣传及筹款。

在本届千里侠极限骑行活动中,上届四名“千里侠”中仅段飞一人留下,他也由上届队员变成本届队长,而王卫则变身后勤。另外,本届“千里侠”队员也从4人变成6人。

相比上次,本次的挑战将更加困难,一方面是赶上出行高峰期,路况复杂;另一方面,晚上气温较低,风力偏大,对骑行者的技术和体力也是一大挑战。

果然,在骑行中,段飞“掉队”了。“段飞可能太久没锻炼,体力不是太好,全程有四次不得不进行理疗后再骑行,晚上到惠东晚餐时,我们几位队员等了他一个小时,但大家都不离不弃,等到齐后再重新出发。”后勤庄潇辉说。当一起骑行到300公里左右时,体力不支的段飞为了不拖累大部队,主动让队友们先行。

1月1日上午11时20分左右,千里侠中4人抵达目的地揭阳市揭阳楼;约一个小时后,段飞和另一名千里侠队员也到达终点,虽然比预计时间晚了一些,但好于上届成绩。

创始人:

公益人就像古代的侠客

相比上一届,本届极限挑战活动吸引了更多人参与,不仅有后勤保障团队、直播团队,还有陪骑团队:在广州塔出发时即有近百人陪骑3小时到增城,而进入惠州后还陆续有人接力陪伴。值得一提的是,除6位千里侠外,还有4人一路陪伴,从广州塔骑到了揭阳楼。“其中有一名还是聋哑人。”全程见证这一幕的庄潇辉十分感动。

在骑行中,除了段飞外,还有不少队员都遇到了不同程度的困难。“一位年近五旬的队员体力很好,但连续爆胎了两次;另外一位队员骑到300公里时抽筋了,他咬牙又坚持了三四十公里,但后来抽筋加重,只能回到后勤车上休息。不过,他恢复一些之后,还是陪着段飞一起骑完了全程。”庄潇辉说。

在王卫看来,这些都是千里侠精神的体现。“其实公益人就和古代的侠客一样,当他遇到困难时,整个江湖都会帮助他。在千里侠团队这个里,互相帮助、互相扶持,正是对千里侠精神的践行,而帮助困境儿童也是践行千里侠精神的行动。”

文/广报记者秦松

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享