华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这五枚硬币 现在值5万!

2018-01-03 10:39 来源:大洋网

大洋网讯 还记得“我在马路边捡到一分钱”那首贯穿了70后、80后的童年、少年时期的歌谣吗?也许你当时交上的1分钱,现在身价已经翻了百万倍啦!据了解,如今5枚分币组成的“五朵金花”平均价格1万元/枚,而且见上一面非常难。近日,包括“五朵金花”在内的珍稀钱币现身广州钱币展,为市民展现中国钱币之美。

多种珍稀钱币首次亮相广州

千万别小看了1分钱、2分钱和5分钱,因为钱币收藏圈里的“团宠”就是分币——1979年至1981年发行的3枚5分硬币,1980年的2分硬币和1981年的1分硬币组成的“五朵金花”目前市场价格大概5万元,平均1枚分币1万元,原因是极为稀少。

这一次,广州的钱币爱好者能够与“五朵金花”亲密接触了。由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊,艺术之美——人民币硬币发行60周年纪念展”在二沙岛广东华侨博物馆举办,展览将于今日结束。

本次纪念展是1949年以来举办的规模最大、展品最齐全的一次。展品包括已经发行的四套流通硬币全部年号共217枚实物展品,市民能一次性把四套流通硬币都看齐。

中国硬币的龙头——长城硬币也在展品之列,1986年版发行量只有660套,当时由于创汇需要,登上了大名鼎鼎的“广交会”,目前价格为20~25万元左右。熊猫金银币是金银币的重头戏,它是世界上公认的三种投资金币之一。

除此之外,还有很多难得一见的珍稀钱币:1982年中国壬戌(狗)年生肖银币,首次获1984年度“世界硬币大奖”最佳克朗币。2008年北京第29届奥林匹克运动会奖牌,本次展出的奖牌为空白奖牌,是首次在广州亮相。10公斤千禧年纪念金币,曾获得上海吉尼斯最大金币纪录。

现场抱抱12.5公斤金锭

在展览现场,记者见到排队等着抱12.5公斤金锭的市民。一个阿姨抱着金锭笑眯眯告诉记者:“原来12.5公斤金锭也没那么重!”运用先进技术制造的12.5公斤国际标准金锭,代表中国在伦敦黄金交易市场交易,信誉度很高,而且还属于免检产品,目前12.5公斤金锭的价格已达到300万元左右。

广州有很多的钱币爱好者,也是近代第一个造币厂的所在地,还有影响力巨大的钱币交易市场。中国印钞造币总公司博物馆馆长李军说,希望通过本次展览让民众进一步了解中国钱币,增强对钱币文化的自信。

除了看展,市民还可以亲身体验“手打纪念章”,参观者可以体验传统造币过程,亲手制作一枚属于自己的人民币硬币发行60周年纪念章。市民还可以走近由硬币作刻度的高度尺,看看你的身高值“几个钱”。

(广报记者林琳)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页