您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警​部门的2017:查违升了20% 乱停降了47%

2018-01-03 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 交警部门近日发布2017年度数据,广州道路交通呈平稳有序的良好态势:查获交通违法行为同比升20.9%,全市一般程序道路交通事故宗数,死亡人数,受伤人数,同比下降8.26%、2.41%和12.77%。交通警情、堵塞警情、乱停警情同比降13.13%、18.74%和47.66%。

怎样让城市交通“更安全、更畅通、更有序”?广州交警玩转“互联网+”科技,通过严格执法和便民利民服务,推进城市交通精细化、智能化管理。

“情指勤”:

接警时间减至3.7分钟

广州交警搭建以指挥中心为龙头的“情指勤”一体化合成作战,各职能部门深化综合治理的新型警务模式,形成了重点车辆“鹰眼系统、缉查布控系统、新型警务移动终端”三合一作战的“广州经验”,并在全省推广。

“‘情指勤’一体化让警务工作更主动。”广州交警相关负责人介绍,目前,城区主干道警情主动发现率达40%以上,城区主干道巡逻管控力量提升2.5倍,平均接警和现场处置时间分别缩短至3.7分钟、5.2分钟。

“互联网+信号灯”:

通行延误时间下降6.59%

在提升精细化管理水平方面,广州交警“玩转”互联网+交通,去年在全国首创“互联网+信号灯”控制优化平台。记者了解到,通过优化,天河北区域平均通行延误时间下降6.59%,内干道延误降低5.61%,红灯溢流交叉口比例从13.91%下降为0.1%。

在设施管控上,继去年9月天府路与中山大道路口试行启用“借道掉头”通行模式后,交警部门于次月在林和西横路与广州大道中路口启用“借道左转”通行模式,路口拥堵指数降低了13%。广州交警还打通交通微循环,完成花城大道-华穗路口、二沙岛等区域微循环优化调整,道路明显顺畅了。

“家门口的车管所”:

车管业务“服务到家”

怎样“让数据多跑腿、让群众少跑腿”?广州交警相关负责人介绍,从拓宽便民服务渠道开始,广州交警于去年完善“广州交警e”互联网+公众服务,进一步提升“广州交警e”四大服务品牌的服务力和影响力。

一年来,交警部门陆续推出非中小客车登记业务预约、小客车6年免检简易处理等新功能;实现了违法办理“广州交警e”服务平台、网上车管所网站、广州出行易APP、“好易”自助服务终端机、银行、邮政局、窗口等“线上线下”七大渠道的全方位交通违法办理,让市民足不出户就能办理车管业务。

记者了解到,广州交警通过深化警邮合作推出“邮政办理车驾管业务”、利用4S店、二手车交易市场设立机动车服务站办理机动车登记业务等,打造了193家“家门口的车管所”,创新推出“家门口办理,服务送到家”的新模式。

文/广报记者张丹羊、通讯员交宣

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
回到首页