您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警​部门的2017:查违升了20% 乱停降了47%

2018-01-03 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 交警部门近日发布2017年度数据,广州道路交通呈平稳有序的良好态势:查获交通违法行为同比升20.9%,全市一般程序道路交通事故宗数,死亡人数,受伤人数,同比下降8.26%、2.41%和12.77%。交通警情、堵塞警情、乱停警情同比降13.13%、18.74%和47.66%。

怎样让城市交通“更安全、更畅通、更有序”?广州交警玩转“互联网+”科技,通过严格执法和便民利民服务,推进城市交通精细化、智能化管理。

“情指勤”:

接警时间减至3.7分钟

广州交警搭建以指挥中心为龙头的“情指勤”一体化合成作战,各职能部门深化综合治理的新型警务模式,形成了重点车辆“鹰眼系统、缉查布控系统、新型警务移动终端”三合一作战的“广州经验”,并在全省推广。

“‘情指勤’一体化让警务工作更主动。”广州交警相关负责人介绍,目前,城区主干道警情主动发现率达40%以上,城区主干道巡逻管控力量提升2.5倍,平均接警和现场处置时间分别缩短至3.7分钟、5.2分钟。

“互联网+信号灯”:

通行延误时间下降6.59%

在提升精细化管理水平方面,广州交警“玩转”互联网+交通,去年在全国首创“互联网+信号灯”控制优化平台。记者了解到,通过优化,天河北区域平均通行延误时间下降6.59%,内干道延误降低5.61%,红灯溢流交叉口比例从13.91%下降为0.1%。

在设施管控上,继去年9月天府路与中山大道路口试行启用“借道掉头”通行模式后,交警部门于次月在林和西横路与广州大道中路口启用“借道左转”通行模式,路口拥堵指数降低了13%。广州交警还打通交通微循环,完成花城大道-华穗路口、二沙岛等区域微循环优化调整,道路明显顺畅了。

“家门口的车管所”:

车管业务“服务到家”

怎样“让数据多跑腿、让群众少跑腿”?广州交警相关负责人介绍,从拓宽便民服务渠道开始,广州交警于去年完善“广州交警e”互联网+公众服务,进一步提升“广州交警e”四大服务品牌的服务力和影响力。

一年来,交警部门陆续推出非中小客车登记业务预约、小客车6年免检简易处理等新功能;实现了违法办理“广州交警e”服务平台、网上车管所网站、广州出行易APP、“好易”自助服务终端机、银行、邮政局、窗口等“线上线下”七大渠道的全方位交通违法办理,让市民足不出户就能办理车管业务。

记者了解到,广州交警通过深化警邮合作推出“邮政办理车驾管业务”、利用4S店、二手车交易市场设立机动车服务站办理机动车登记业务等,打造了193家“家门口的车管所”,创新推出“家门口办理,服务送到家”的新模式。

文/广报记者张丹羊、通讯员交宣

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页