您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州交警​部门的2017:查违升了20% 乱停降了47%

2018-01-03 10:44 来源:大洋网

大洋网讯 交警部门近日发布2017年度数据,广州道路交通呈平稳有序的良好态势:查获交通违法行为同比升20.9%,全市一般程序道路交通事故宗数,死亡人数,受伤人数,同比下降8.26%、2.41%和12.77%。交通警情、堵塞警情、乱停警情同比降13.13%、18.74%和47.66%。

怎样让城市交通“更安全、更畅通、更有序”?广州交警玩转“互联网+”科技,通过严格执法和便民利民服务,推进城市交通精细化、智能化管理。

“情指勤”:

接警时间减至3.7分钟

广州交警搭建以指挥中心为龙头的“情指勤”一体化合成作战,各职能部门深化综合治理的新型警务模式,形成了重点车辆“鹰眼系统、缉查布控系统、新型警务移动终端”三合一作战的“广州经验”,并在全省推广。

“‘情指勤’一体化让警务工作更主动。”广州交警相关负责人介绍,目前,城区主干道警情主动发现率达40%以上,城区主干道巡逻管控力量提升2.5倍,平均接警和现场处置时间分别缩短至3.7分钟、5.2分钟。

“互联网+信号灯”:

通行延误时间下降6.59%

在提升精细化管理水平方面,广州交警“玩转”互联网+交通,去年在全国首创“互联网+信号灯”控制优化平台。记者了解到,通过优化,天河北区域平均通行延误时间下降6.59%,内干道延误降低5.61%,红灯溢流交叉口比例从13.91%下降为0.1%。

在设施管控上,继去年9月天府路与中山大道路口试行启用“借道掉头”通行模式后,交警部门于次月在林和西横路与广州大道中路口启用“借道左转”通行模式,路口拥堵指数降低了13%。广州交警还打通交通微循环,完成花城大道-华穗路口、二沙岛等区域微循环优化调整,道路明显顺畅了。

“家门口的车管所”:

车管业务“服务到家”

怎样“让数据多跑腿、让群众少跑腿”?广州交警相关负责人介绍,从拓宽便民服务渠道开始,广州交警于去年完善“广州交警e”互联网+公众服务,进一步提升“广州交警e”四大服务品牌的服务力和影响力。

一年来,交警部门陆续推出非中小客车登记业务预约、小客车6年免检简易处理等新功能;实现了违法办理“广州交警e”服务平台、网上车管所网站、广州出行易APP、“好易”自助服务终端机、银行、邮政局、窗口等“线上线下”七大渠道的全方位交通违法办理,让市民足不出户就能办理车管业务。

记者了解到,广州交警通过深化警邮合作推出“邮政办理车驾管业务”、利用4S店、二手车交易市场设立机动车服务站办理机动车登记业务等,打造了193家“家门口的车管所”,创新推出“家门口办理,服务送到家”的新模式。

文/广报记者张丹羊、通讯员交宣

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享