华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

罗明德入围十大正能量人物50强

2018-01-03 13:27 来源:大洋网

“最美街坊”罗明德在医院照顾流浪老汉。信时记者陈少韩摄

大洋网讯 今天,阿里巴巴“天天正能量”启动“2017年度十大正能量人物评选”活动。最美街坊罗明德的事迹在900多个年度获奖故事中脱颖而出,成为全国50个候选正能量故事之一。

最美街坊把助人当作习惯

2015年,锦纶会馆的退休返聘工作人员罗明德眼看着一名六十多岁的流浪老汉无家可归,便将其接回家中照顾,一照顾就是两三年。去年8月1日傍晚,老汉在市场晕倒后被送院救治。期间,罗明德每天都会去医院照顾老汉。他不仅帮老汉寻亲,还为老汉支付9400多元医药费。去年9月,罗明德的故事经信息时报报道后,他获赞“最美街坊”,并获得信息时报联合阿里巴巴天天正能量颁发的一万元天天正能量奖励。

得知入围2017年度十大正能量人物候选,罗明德说:“我看到了无依无靠的王老汉,当时就下意识地去帮他。数月前,王老汉的生活还不能自理,如今他已经可以下地行走了。”

年度评选守护时代真善美

奖励凡人善举,弘扬人性真善美。阿里巴巴“天天正能量”项目自2013年7月上线至今,已有4000多人先后获得奖励。

“这是一个人人都有麦克风的时代,我们觉得应该联合信息时报这样的责任媒体,为普通人的善行善念打一盏聚光灯。借由这50个普通人的故事,为2017找到一张值得保留的底片,这张底片上,是真,是善,是美。”阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和说。

据悉,本次评选过程还将伴随着一份50万元“心公益”基金的建立。网友每点一次赞,阿里巴巴天天正能量将捐献5元公益金,上限为50万元,将用于最终当选的2017年度十大人物所在地区开启新年温暖公益活动。

信时记者陈少韩

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页