您的位置: 广州> 正文

《花样年华》中张曼玉诠释的古典美,在广州这家店你也能实现

2018-01-03 13:55 来源:大洋网

视频:【说吧:老行当系列】心意旗袍

文昌北路有一家服装店,只做纯手工旗袍。

在店里,小到旗袍如意扣的制作,大到整体服装材质的选择全部由老板亲自完成。

老板李宁说,每件旗袍的制作过程都宛如在完成一件自己珍爱的作品。只有亲手制作,用心度量,才能真正的制作出好的旗袍。只有做出让自己满意的旗袍,才是对顾客最大的敬意。

李宁年幼时,居住在上海。当时家里有一架老式缝纫机。每逢母亲外出,她便悄悄的跑到缝纫机前穿线缝衣玩耍,待家人回来时再悄悄将针线放好。不料,有次游戏时,缝衣针意外损坏,她只能将布片、针线堆在缝纫机旁边。母亲回来后,见此情景并没有责罚她。而是略带惊讶的说到:“真是隔代遗传啊,你姥姥也是做这个的。现在你居然那么喜欢。”读书和工作以后,受到同学和前辈的影响,李宁便开始对旗袍产生了兴趣,之后慢慢钻研,一直到今天。

李宁说,完成一件旗袍并不简单。光与顾客的沟通就需要花费很多的时间。一方面,要去了解顾客喜欢的款式和日后穿着场所。另一方面,还需要根据顾客的体型、习惯性坐姿、走路状态逐一对旗袍进行调整。一件好的旗袍从设计到完成平均要花费两周的时间。如果这个期间她发现有不满意的地方便会推倒重新完成。

李宁一直坚信,旗袍作为中国的一种文化符号具有顽强的生命力,并不会因为时间的推移而慢慢消逝。她跟自己的女儿交流中也明白,如今的90后虽然对旗袍并不是那么的热衷,但核心原因是源于90后困惑于旗袍的穿着场合,而不是旗袍本身。为此,她坚信随着90后等一代年轻人不断成长,他们最终也会找到合适穿旗袍的一天,把旗袍文化继续的传承下去。

拍摄:广报全媒体记者 李凡丁 高凯珅 

剪辑:广报全媒体记者 李凡丁

文字:广报全媒体记者 李凡丁


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
回到首页