您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

400岁老祠堂启动大修计划

2018-01-03 13:55 来源:大洋网


正在进行维修的南圃邬公祠。信时记者黄骆摄

大洋网讯 在广州番禺南村,有一座建于明代距今有400多年历史的祠堂——南圃邬公祠。由于年久失修,长期受风雨侵蚀,加上疏于管理维护,祠堂多处受损。日前,南村邬氏族人请来工程师,对古祠堂进行修复。

明代祠堂早已残破不堪

位于番禺区南村镇南村南山大道的南圃邬公祠始建于明代,清光绪戊子年(1888年)修建仪门。祠堂坐北朝南,原为广三路深四进(现在左路已经全部拆除),总面阔14.3米,总进深66.7米,占地面积953.8平方米,于2011年1月登记为番禺区文物保护单位。

近日,记者来到南圃邬公祠。该祠堂与番禺“四大祠堂”之一的光大堂相邻。虽然同为祭祀邬氏祖先,两座祠堂又被南村邬氏合称为“百岁齐眉”的祠堂,但实际上,这座祠堂的年纪却比光大堂“年长”许多。

今年78岁的邬氏后人邬润庭介绍,光大堂只有百余年历史,而南圃邬公祠的历史已经超过400年。“光大堂是清朝建筑,而南圃邬公祠在明朝就已经建成了。”因为修建年代久远,以及光大堂自建成后逐渐取代了南圃邬公祠,所以南圃邬公祠的历史及故事已经逐渐被人们淡忘。

“现在村子里的老人都没有几个记得这座祠堂的历史,只知道是为了纪念我们邬氏第十代传人所建。”邬润庭看着南圃邬公祠说道。回忆片刻之后,他说出了一个关于这座祠堂的小故事。“以前有个年轻人,来我们南圃这边捡木炭。我们村里的邬氏祖先看中了他,认为这个年轻人面相不错,然后就把他招为上门女婿。后来,年轻人果然考取了功名,这座祠堂好像就是祭祀他的。”

工程队进驻正全力修复

记者走进南圃邬公祠,祠堂内杂草一片,内里早已破败不堪。祠堂头门屋面开裂,头门右钟鼓楼满洲木窗损坏,墙体受损严重,木窗上零散着几条木桩,墙体上布满青苔,砖石开裂情况严重。由于头门木质腐朽,往日精雕细琢的木雕如今只能看出模糊的轮廓。

村民告诉记者,祠堂随时都有可能倒塌,现在暂时用工程支架撑起房屋,等待重修。

据介绍,在邬氏族人开始筹划维修之后,南村镇也找来负责园林建筑的专业公司进行现场勘察、设计。经勘察,祠堂头门及右钟鼓楼屋面渗漏、瓦件松动、移位、部分碎裂。木构件严重槽朽甚至断裂,导致屋面下沉裂损,瓦面滑落。祠堂墙体倾斜,地面破损,部分墙体已风化剥落,装饰灰、部分木雕塑残损严重,屋脊博古受损,木质制品原漆剥落。该祠堂头门左侧钟鼓楼和头门后天井左右侧偏厅已毁,破坏了建筑风貌。现计划对祠堂头门、左右侧钟鼓楼和头门后天井左右侧偏厅进行修缮。祠堂头门和右侧钟鼓楼屋面全部揭顶,重铺瓦面,并更换或维修梁架、斗拱、满洲木窗、木门,同时尽力恢复已毁的左侧钟鼓楼原貌。

信时记者黄骆)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享