您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

400岁老祠堂启动大修计划

2018-01-03 13:55 来源:大洋网


正在进行维修的南圃邬公祠。信时记者黄骆摄

大洋网讯 在广州番禺南村,有一座建于明代距今有400多年历史的祠堂——南圃邬公祠。由于年久失修,长期受风雨侵蚀,加上疏于管理维护,祠堂多处受损。日前,南村邬氏族人请来工程师,对古祠堂进行修复。

明代祠堂早已残破不堪

位于番禺区南村镇南村南山大道的南圃邬公祠始建于明代,清光绪戊子年(1888年)修建仪门。祠堂坐北朝南,原为广三路深四进(现在左路已经全部拆除),总面阔14.3米,总进深66.7米,占地面积953.8平方米,于2011年1月登记为番禺区文物保护单位。

近日,记者来到南圃邬公祠。该祠堂与番禺“四大祠堂”之一的光大堂相邻。虽然同为祭祀邬氏祖先,两座祠堂又被南村邬氏合称为“百岁齐眉”的祠堂,但实际上,这座祠堂的年纪却比光大堂“年长”许多。

今年78岁的邬氏后人邬润庭介绍,光大堂只有百余年历史,而南圃邬公祠的历史已经超过400年。“光大堂是清朝建筑,而南圃邬公祠在明朝就已经建成了。”因为修建年代久远,以及光大堂自建成后逐渐取代了南圃邬公祠,所以南圃邬公祠的历史及故事已经逐渐被人们淡忘。

“现在村子里的老人都没有几个记得这座祠堂的历史,只知道是为了纪念我们邬氏第十代传人所建。”邬润庭看着南圃邬公祠说道。回忆片刻之后,他说出了一个关于这座祠堂的小故事。“以前有个年轻人,来我们南圃这边捡木炭。我们村里的邬氏祖先看中了他,认为这个年轻人面相不错,然后就把他招为上门女婿。后来,年轻人果然考取了功名,这座祠堂好像就是祭祀他的。”

工程队进驻正全力修复

记者走进南圃邬公祠,祠堂内杂草一片,内里早已破败不堪。祠堂头门屋面开裂,头门右钟鼓楼满洲木窗损坏,墙体受损严重,木窗上零散着几条木桩,墙体上布满青苔,砖石开裂情况严重。由于头门木质腐朽,往日精雕细琢的木雕如今只能看出模糊的轮廓。

村民告诉记者,祠堂随时都有可能倒塌,现在暂时用工程支架撑起房屋,等待重修。

据介绍,在邬氏族人开始筹划维修之后,南村镇也找来负责园林建筑的专业公司进行现场勘察、设计。经勘察,祠堂头门及右钟鼓楼屋面渗漏、瓦件松动、移位、部分碎裂。木构件严重槽朽甚至断裂,导致屋面下沉裂损,瓦面滑落。祠堂墙体倾斜,地面破损,部分墙体已风化剥落,装饰灰、部分木雕塑残损严重,屋脊博古受损,木质制品原漆剥落。该祠堂头门左侧钟鼓楼和头门后天井左右侧偏厅已毁,破坏了建筑风貌。现计划对祠堂头门、左右侧钟鼓楼和头门后天井左右侧偏厅进行修缮。祠堂头门和右侧钟鼓楼屋面全部揭顶,重铺瓦面,并更换或维修梁架、斗拱、满洲木窗、木门,同时尽力恢复已毁的左侧钟鼓楼原貌。

信时记者黄骆)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页