华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州血液中心解释:急救用血完全有保障

2018-01-03 14:08 来源:大洋网

目前,广州市设有多个固定献血点。

广州设在闹市的流动献血点。

大洋网讯 近日,一条“广医三院一产妇产后出血急需AB血型RH阳性血”的求血贴刷爆广州人朋友圈,幸而广州血液中心及时回应:“AB血型RH阳性红细胞充足,我们将会对此患者跟进。”如果病人及家属真的遇到血液紧张,又急需用血的情况,怎么办?广州血液中心主任付涌水向市民详细解释从血液中心到医院到患者的血液供应保障流程和机制,以及如何处理紧急缺血的情况。

事件:

网友发帖急求AB血型RH阳性血源

去年12月15日,广州交通台发布消息称广医三院一名产妇产后出血急需AB血型RH阳性,紧急求助匹配血源。随后,微博、微信大量网友转发相关消息。该求救消息指:“广州白云路支行员工罗女士在广医三院产后大出血后转入ICU,急需AB血型RH阳性,捐血救援关键4小时已过去了1个半小时,紧急求助匹配血源。”紧急求助血源消息发出后,微博、朋友圈引起网友转发帮助,不少网友评论关心产妇情况,了解捐血绿色通道。由于太多人有意捐血,产妇家属电话一度打不通。

当天下午,广州血液中心立即回应:“今天下午,在媒体看到广医三院产后大出血产妇需AB血型RH阳性血液的消息。我中心了解到医院已在广州血液中心取血,广州血液中心现AB血型RH阳性红细胞充足,我们将会对此患者跟进。”

回应:

血液中心发信息号召献血更有效

近年来,时常有患者家属网上求血源的帖子,究竟是否可信?作为家属,如果真的遇到类似情况,该如何处理?广州血液中心主任付涌水向记者详细解释了,从血液中心到医院到患者的血液制品供应保障流程和机制,以及如何处理紧急缺血的情况。

“网上求助用血的帖子,一般分为两种。”付涌水介绍,“一是确实供应紧张”,通常容易供应紧张的血液制品是稀有血型和血小板,“红细胞缺的可能性比较少,急救用血也没问题。”

付涌水解释,遇到确实缺血的情况,血液中心会通过内部信息系统,发短信、微信、QQ、微博给目标人群,号召献血,“我们建有稀有血型的群,里面都是稀有血型人士,平时也有对稀有血型的志愿者进行登记,如果遇到缺的情况,会给他们发信息号召献血,更有针对性,也更有效。”

其次,血液中心也可以申请血液调配稀有血型血液,从而缓解缺血。

“第二种是家属在跟医生沟通时可能有误解。例如这次,我们的AB血型RH阳性红细胞储备就是充足的,完全可以保障这位患者的需求。”付涌水说,病人家属掌握的医疗知识有限,有时候跟医生沟通不足,引起误解,“现在人人都是自媒体,谁都可以发求助帖,引发传播。家属的心情我们十分理解。”

家属不要一着急就冲到血液中心

由于机采血小板捐献耗时比较长,而且保存期较短,只有1~5天,因此血小板长期都是处于短缺状态。拥有AB型血型人群比其他血型少得多,有时捐献AB型血小板也会少。

有着急用血小板的病人家属,会焦急冲到血液中心,要求为自己的亲属供应血小板。对于这种情况,付涌水表示理解家属的心情,但也强调,“血液中心只面向医院,不面向个人提供血液。”

他解释,血液供应的程序是:血液中心根据各家医院长期的用血量数据和医院的申请,根据血液存量安排供应每天每个医院的用血份额,“血液给到医院之后,是医院输血科根据各个科室医生的申请要求,按照病人病情的紧急程度,调配使用的。给哪个病人用,是医院分配的,血液中心无权干预。”

对于着急用血的病人家属,他建议,“多跟医生沟通,由医生向医院输血科申请,输血科分配。医院都会有库存,一般不会短缺,如果真的短缺,医院输血科会跟我们沟通申请,我们只面向输血科,不会直接面对病人。”

缺血是常态但急救有保障

付涌水强调,血液中心有储备应对突发大型公共事件,可以保障即时三四天不采血都可以。因此如果用于突发事件、车祸、个别产妇大出血等,绝对能够保障的。”

择期手术的用血,“既然叫择期手术,就是医生可以根据情况计划的,如果缺血,首先可以储备患者自己的血用于自体输血,其次,手术时间可以适当调整,等待血液充足。”

付涌水介绍,广州由于优质医疗资源聚集,外地病人多,虽然献血量已经很大,但缺血仍然是常态。“例如中山一院、省人民医院等这样的全国知名医院,外地病人用血超过60%。我们的血小板和全血采集量都居全国的第二位,但还是不够。”

计划:

2018年广州将增2个献血点

为了缓解血小板的紧张,他透露,2018年,广州血液中心计划增加从全血中分离血小板的数量,即扩大手工血小板量,适应临床需求。

付涌水预计,2018年广州的献血量将会有所增长,“预计2018年全血大概110吨左右,血小板7万个单位左右。但全市对血液的需求量也在增长,血液紧张还将在一段时间内存在。”

为了应对血液短缺,今年,广州血液中心将加大无偿献血的宣传力度,“计划增加2个固定献血点,拟在北京路、花城广场,正寻找一些献血点。”

撰文/信时记者蒋隽

摄影/信时记者陈引

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页