您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州血液中心解释:急救用血完全有保障

2018-01-03 14:08 来源:大洋网

目前,广州市设有多个固定献血点。

广州设在闹市的流动献血点。

大洋网讯 近日,一条“广医三院一产妇产后出血急需AB血型RH阳性血”的求血贴刷爆广州人朋友圈,幸而广州血液中心及时回应:“AB血型RH阳性红细胞充足,我们将会对此患者跟进。”如果病人及家属真的遇到血液紧张,又急需用血的情况,怎么办?广州血液中心主任付涌水向市民详细解释从血液中心到医院到患者的血液供应保障流程和机制,以及如何处理紧急缺血的情况。

事件:

网友发帖急求AB血型RH阳性血源

去年12月15日,广州交通台发布消息称广医三院一名产妇产后出血急需AB血型RH阳性,紧急求助匹配血源。随后,微博、微信大量网友转发相关消息。该求救消息指:“广州白云路支行员工罗女士在广医三院产后大出血后转入ICU,急需AB血型RH阳性,捐血救援关键4小时已过去了1个半小时,紧急求助匹配血源。”紧急求助血源消息发出后,微博、朋友圈引起网友转发帮助,不少网友评论关心产妇情况,了解捐血绿色通道。由于太多人有意捐血,产妇家属电话一度打不通。

当天下午,广州血液中心立即回应:“今天下午,在媒体看到广医三院产后大出血产妇需AB血型RH阳性血液的消息。我中心了解到医院已在广州血液中心取血,广州血液中心现AB血型RH阳性红细胞充足,我们将会对此患者跟进。”

回应:

血液中心发信息号召献血更有效

近年来,时常有患者家属网上求血源的帖子,究竟是否可信?作为家属,如果真的遇到类似情况,该如何处理?广州血液中心主任付涌水向记者详细解释了,从血液中心到医院到患者的血液制品供应保障流程和机制,以及如何处理紧急缺血的情况。

“网上求助用血的帖子,一般分为两种。”付涌水介绍,“一是确实供应紧张”,通常容易供应紧张的血液制品是稀有血型和血小板,“红细胞缺的可能性比较少,急救用血也没问题。”

付涌水解释,遇到确实缺血的情况,血液中心会通过内部信息系统,发短信、微信、QQ、微博给目标人群,号召献血,“我们建有稀有血型的群,里面都是稀有血型人士,平时也有对稀有血型的志愿者进行登记,如果遇到缺的情况,会给他们发信息号召献血,更有针对性,也更有效。”

其次,血液中心也可以申请血液调配稀有血型血液,从而缓解缺血。

“第二种是家属在跟医生沟通时可能有误解。例如这次,我们的AB血型RH阳性红细胞储备就是充足的,完全可以保障这位患者的需求。”付涌水说,病人家属掌握的医疗知识有限,有时候跟医生沟通不足,引起误解,“现在人人都是自媒体,谁都可以发求助帖,引发传播。家属的心情我们十分理解。”

家属不要一着急就冲到血液中心

由于机采血小板捐献耗时比较长,而且保存期较短,只有1~5天,因此血小板长期都是处于短缺状态。拥有AB型血型人群比其他血型少得多,有时捐献AB型血小板也会少。

有着急用血小板的病人家属,会焦急冲到血液中心,要求为自己的亲属供应血小板。对于这种情况,付涌水表示理解家属的心情,但也强调,“血液中心只面向医院,不面向个人提供血液。”

他解释,血液供应的程序是:血液中心根据各家医院长期的用血量数据和医院的申请,根据血液存量安排供应每天每个医院的用血份额,“血液给到医院之后,是医院输血科根据各个科室医生的申请要求,按照病人病情的紧急程度,调配使用的。给哪个病人用,是医院分配的,血液中心无权干预。”

对于着急用血的病人家属,他建议,“多跟医生沟通,由医生向医院输血科申请,输血科分配。医院都会有库存,一般不会短缺,如果真的短缺,医院输血科会跟我们沟通申请,我们只面向输血科,不会直接面对病人。”

缺血是常态但急救有保障

付涌水强调,血液中心有储备应对突发大型公共事件,可以保障即时三四天不采血都可以。因此如果用于突发事件、车祸、个别产妇大出血等,绝对能够保障的。”

择期手术的用血,“既然叫择期手术,就是医生可以根据情况计划的,如果缺血,首先可以储备患者自己的血用于自体输血,其次,手术时间可以适当调整,等待血液充足。”

付涌水介绍,广州由于优质医疗资源聚集,外地病人多,虽然献血量已经很大,但缺血仍然是常态。“例如中山一院、省人民医院等这样的全国知名医院,外地病人用血超过60%。我们的血小板和全血采集量都居全国的第二位,但还是不够。”

计划:

2018年广州将增2个献血点

为了缓解血小板的紧张,他透露,2018年,广州血液中心计划增加从全血中分离血小板的数量,即扩大手工血小板量,适应临床需求。

付涌水预计,2018年广州的献血量将会有所增长,“预计2018年全血大概110吨左右,血小板7万个单位左右。但全市对血液的需求量也在增长,血液紧张还将在一段时间内存在。”

为了应对血液短缺,今年,广州血液中心将加大无偿献血的宣传力度,“计划增加2个固定献血点,拟在北京路、花城广场,正寻找一些献血点。”

撰文/信时记者蒋隽

摄影/信时记者陈引

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享