您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

星海星光少年合唱团正式成立 将唱原创岭南歌

2018-01-03 14:47 来源:大洋网

大洋网近日,“星海星光少年合唱团”在二沙岛星海集团一楼大厅正式宣告成立。据悉,星海星光少年合唱团是我国唯一一个每月推出一首原创本土歌曲的少儿合唱团队,合唱团旨在通过本土歌曲创作,唱响岭南故事、广州故事。

星海星光少年合唱团正式成立

12月30日上午,星海星光合唱团成立现场,国家一级指挥、中国合唱协会顾问、广东省合唱协会名誉会长徐瑞琪,国家一级导演艺术家王佳娜等合唱届众多艺术家汇聚一堂,大家用手印签名的方式为星海星光少年合唱团留下见证的印记。

当《星海·星愿》原创团歌响起时,孩子们唱出自己心声的一刻,现场想起了经久不息的掌声,孩子们和家长们热情的告诉记者们,他们喜欢唱歌,更喜欢到星海这块充满艺术氛围的环境来学习。

在合唱团成立仪式上,合唱团成员喻傲晴作为学生代表作了发言。她说,“我喜欢唱歌,尤其是在美丽的二沙岛唱歌。我们的歌声是发自心底的真诚的、自由的、微笑的歌声,希望通过歌声认识更多朋友,让更多人热爱歌唱。”

一位家长代表在发言中则表示,“小时候因为没有条件,自己留下了遗憾,现在女儿代替自己弥补这个遗憾,加入合唱团。”这位家长说,自己一定会全力支持孩子选择唱歌,“让孩子的梦想与自己的梦想在这里生根发言、开花结果。”

每月创作一首原创本土歌曲

据了解,该团队指挥、伴奏及艺术指导是原创能力较强的师资组合,融入民族歌曲、古典歌曲、改编歌曲、爵士歌曲等不同曲风的创作人才。1月6日将面向社会各界热爱合唱的青少年招生。合唱团宗旨是极力打造具有优秀岭南特色的少年合唱创作团队,通过歌声唱响岭南故事、广州故事,让孩子们热爱这片土地。

广东星海演艺集团管委会副主任、星海演艺发展有限公司董事长何超表示,与其他合唱团相比,星海星光少年合唱团最大的特点是唱自己的本土原创歌曲,即唱自己的歌,走自己的路,并通过直播方式全程直播合唱团排练教学过程。

“依赖星海集团强大的艺术支持,依靠合唱团名家顾问团队与原创能力强大的年轻师资团队,每一个月出一首少儿原创合唱歌曲,并不是难事。”何超说,合唱团采用一种全通透的教学方式,家长可以在手机上全程看孩子排练。

国家一级指挥、中国合唱协会顾问、广东省合唱协会名誉会长徐瑞琪对合唱团寄予厚望,她表示,“希望合唱团不断有新创作,唱响有中国特色、广东特点的歌曲,改变童声歌唱没有什么原创资源的现状。”

(广报记者肖桂来摄影报道)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享