华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

两所人工智能研究院昨同步揭牌

2018-01-03 16:10 来源:大洋网

科大讯飞董事长刘庆峰在揭牌仪式上致辞。信时记者康健 摄

大洋网讯 为充分利用自贸区区位优势和政策优势,率先在AI(人工智能)产业上发力,昨日,科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院在南沙同步揭牌。昨日同时揭牌的还有广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心。据悉,未来该中心所提供的云端辅助诊断医疗服务将覆盖南沙区和广州市乃至全省的医院,减少看病就医漏诊和误诊的现象。

科大讯飞南沙布局智能研究院

据了解,科大讯飞是目前亚太地区最大的智能语音产业上市公司和中国人工智能产业领军企业。截至去年12月,该平台累计终端数已达到15亿,开发者团队数达50万个,每天使用人次超过40亿。

作为广州IAB战略中人工智能领域的龙头企业,科大讯飞在南沙布局华南人工智能研究院,并建设广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心、华南理工大学·科大讯飞脑机协同混合智能技术及应用联合实验室,以及华南师范大学·科大讯飞行业大数据应用融合创新联合实验室。同时,智能语音国家人工智能开放平台、认知智能国家重点实验室两大平台也将落户南沙,吸引全球人才,实现科研人才本地化。

科大讯飞华南人工智能研究院成立后,在核心技术研究上,将围绕自然语言理解、图像识别等开展研究工作。在工程应用开发上,将人工智能核心技术创新与行业应用相结合,助力广州产业升级发展。在教育、医疗、城市、车载等领域,着重探索丰富粤语语料库、建立华南区域教育大数据平台等人工智能技术应用落地华南。

智慧医疗可有效减少漏诊误诊

据了解,科大讯飞医学影像辅助诊断系统能够结合医学专家诊断经验和大量样本数据,自动从医学影像中检出病灶并对良性恶性作出判断,辅助医生快速、准确地完成影像诊断。目前,该人工智能医学影像诊断技术已在南沙中心医院投入使用。

据悉,广州南沙·科大讯飞人工智能医学影像诊断中心成立后,该技术将覆盖南沙所有医院。基于云端大规模运算能力,可为医生提供快速、便捷的诊断服务。科大讯飞高级副总裁杜兰表示,通过人工智能质检,今后能有效减少漏诊和误诊;通过云端辅助诊断,能够提升服务范围,为全市、全省乃至全国的三甲医院和基层医院提供服务。

将培育10家以上科技创新型企业

结合广州大力发展IAB产业的契机,南沙区与中国科学院软件研究所深化合作,共建广州智能软件产业研究院,打造智能软件关键共性技术服务平台及产业孵化平台。

据介绍,中国科学院软件研究所是一家致力于计算机科学理论和软件高新技术研发的综合性研究机构。今后,广州智能软件产业研究院将重点围绕智能软件产业关键共性技术、智能软件产业平台软件进行研发,建设智能软件公共服务与测试平台,推动智能软件人才、技术、资本等双创要素资源向南沙聚集,促进南沙智能软件产业链发展,打造“粤港澳”湾区智能软件产业人才高地。

预计通过5年的建设,广州智能软件产业研究院将集聚国际化高水平人才,成为智能软件产业关键技术辐射源,形成产业集聚效应。累计培育科技创新型企业10家以上,其中估值过亿企业3家以上。研究院及培育企业至2020年底前累计收入超过5000万(按合同额),累计创造社会经济效益5亿元以上。

(信时记者崔小远 通讯员林正山 高启腾 刘成)

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 广州近8万学生建有心理健康档案
广州近8万学生建有心理健康档案
近日,首届广东省青少年儿童心理健康发展论坛在广州举行。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
15:01 广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
广州南站拟开4条夜间公交接驳专线
近日,记者从番禺区政府获悉,为做好广州南站夜间公共交通保障工作,进一步提高广州南站夜间旅客疏运能力,番禺区交通局计划开行4条夜间公交接驳专线。 [详细]
15:00 广州劳动人事争议可在微信申请调解
广州劳动人事争议可在微信申请调解
22日,记者从广州市人社局获悉,广州已在全市正式启动和推广“粤省事”微信小程序劳动人事争议调解功能,今后全市劳动人事争议可微信申请调解,这是全国首个在全市范围内使用微信小程序开展劳动人事争议在线调解工作。 [详细]
14:56 流感疫苗现可接种了 记得提前预约
流感疫苗现可接种了 记得提前预约
记者昨日从荔湾区华林社区卫生服务中心了解到,今年除了二价流感疫苗,四价流感疫苗也已经到货。由于供应仍紧张,市民必须提前预约。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
14:53 四大航空照常提供免费飞机餐
四大航空照常提供免费飞机餐
经济舱没有餐食了,要自带零食、泡面上飞机? [详细]
回到首页