华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广外南校区完成全围蔽工程 多个校门限时开放

2018-01-03 20:21 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/金祖臻)“以后怎么去大学城中环跑步啊?”“以后坐公交不得兜个大圈?”2017年12月末,广东外语外贸大学(以下简称“广外”)大学城校区(亦称“南校区”)一则关于学校生活区完成全围蔽工程、校门限时开放的通知让学生们瞬间炸开了锅。校方在通知中称,此举措意在维护师生人生、财产安全;但一些学生则认为,新方案不仅给学生日常生活造成不便,树栅栏、锁校门的方式也与大学城开放、融合的理念不符。

2017年12月29日下午,记者来到广外南校区。在走访整个学生生活区后,记者发现这里各校都有安保人员,出入人员则不需要出示相关证件。每个门口处贴着《南校区生活区门卫管理工作通知(试行)》,通知中称南校区生活区近日通过建设铁栅栏完成了全围蔽工程,并拟对各校门执行限时开放的措施。

通知列出了生活区每个校门的具体开放时间,如:1号门(第一饭堂和隧道之间门口)开放时间为7:00—23:00,通行类别为车辆和行人;3号门(中国银行旁门口)的开放时间为6:00—8:00,11:30—14:00,17:00—24:00,通行类别为行人通行。

该校大二学生王同学告诉记者,3号门的限时开放对学生生活影响较大。“3号门是离贝岗最近的门,那里是大学城的中心商业区,有GOGO新天地等商业广场,还有地铁站,是同学们课余常去的地方,特别是到节假日,回来会晚一些,现在限时关闭,需要绕很远的夜路才能回到宿舍,更加不安全。”王同学说。

另外,第三饭堂旁的门彻底关闭也让很多同学感到头痛。记者当日下午来到该门口,发现这里大门紧锁,附近也没有站岗的保安。该校门通大学城内环路,附近宿舍的学生晚上可以通过此门到内环路跑步。“现在这里锁了,去跑步要兜一个大圈,而且这个门离公交车站比较近,现在坐车都要早起。”王同学说。

记者在广外保卫处的微信公号中看到,关于校门新规的推文中,多数学生表示,新规对生活带来极大不便,希望校方做出调整。@lu***ion:“三饭那个门(第三饭堂旁的门)不应该关啊,有车站在哪里,而且打车都是在那里上落的。”@***babe:“疑问:那保安如何确保进出的都是本校学生?进出展示校园卡吗?如果不是的话请问这道门有什么用?”@***猩:“中行那个路口最好24小时开房吧,要不然同学们回宿舍回的迟了,还得绕远路回来,更危险,而且白天的时候想走路去地铁站或者贝岗新天地什么的也不方便。”

根据学校保卫处的通知,12月29日前为试运行,此后将根据学生们的反馈做出调整。王同学称,他们已经向保卫处写联名信反映情况,并向校长信箱反映,但暂未得到回复。

12月29日下午,记者就此事来到广外南校区校保卫处,其工作人员称不便回应。2018年1月3日下午,记者致电广外南校区宣传部,对方回应学校保卫处已和学生进行座谈,至于校门管理措施如何调整,对方表示并不清楚。

截至1月3日下午,广外南校区第三饭堂旁的门仍然处于全天候锁闭,而3号门则在白天延长了开放时间,但并未做出文字性公示。

律师:可采用网络投票听取学生意见

针对上述情况,广东禅邦律师事务所律师邹佳旺表示,制定校规不属于立法范畴,校规也不是法律。校规只要不违法,就属于学校自主管理的权限范围。根据国家法律规定,学生应当要遵守校规。只是这样的校规是否符合学生实际,是否给学生带来不便,是否合理,是学校管理过程中应当予以考虑的。邹佳旺建议,如今互联网技术发达,学校可以采取网络投票方式听取学生意见,力争校规也像法律一样,能够更符合学生实际情况。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页