您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中大、华工公布一流大学建设方案:2050年建成世界一流大学

2018-01-03 20:59 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/吴少敏)近日,记者独家了解到:中山大学、华南理工大学公布了一流大学建设方案,明确“三步走”目标,建设世界一流大学。其中,中山大学到本世纪中叶,其综合实力将达到国际一流前列,在主流大学排名进入世界前50。华南理工大学到2050年,将有更多学科进入世界一流前列,全面建成世界一流大学。

新校区是世界一流大学建设“新引擎”

去年9月,中山大学、华南理工大学入选一流大学建设高校,且分别有11个和4个学科入选一流学科建设名单。查看两校的一流大学建设方案可以发现,中大深圳校区、华工广州国际校区分别是两校建设世界一流大学的新增长点。

早在2015年,中大与深圳签订协议,共建深圳校区,并在深圳校区布局工科和医科学科群,补齐工科相对较弱的“短板”。至此,中大形成在广州、珠海和深圳“三校区五校园”的全新办学格局。

中大方案提出,“三校区五校园”共同支撑中山大学建设文理医工融合发展的世界一流大学。其中,广州校区重点发展文、理、医等基础与优势学科;珠海校区主要发展深海、深空、深地等学科;深圳校区重点发展医科和新工科。

华工也抓住机遇,拓展办学空间。去年3月,教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方签订协议,共建广州国际校区,打造一流大学中外合作试验田和示范区。

华工方案提出,广州国际校区将围绕国家新经济、新产业发展需求,借鉴国际一流的教育理念和管理模式,引进国际一流教育资源,组建面向重大前沿需求的新工科学院,加快发展新工科专业,建设国际一流水准的教学科研团队,开展高水平科学研究、创新创业和成果转化,实现从指标追赶到质量贡献、从跟随式发展到主动引领社会发展的转变,打造世界一流大学建设的“新引擎”。

以一流学科引领世界一流大学建设

建设世界一流大学,要以建设世界一流学科为引领。

过去两年,中大开展了院系、学科和专业调整,并根据学科发展需要,调整或暂停招生的本科专业39个。中大方案提出,按一级学科口径重点建设哲学、理论经济学和应用经济学等44个学科,建设教育学、心理学、新闻传播学等10个学科,并布局建设天文学、地球物理学、电气工程等学科。

中大方案还提出,这些学科将进行分类建设。其中,重点建设一批优势明显的学科,争取进入国内一流前列,进而建成世界一流。持续建设一批不可或缺的基础学科,提升人才培养和科学研究能力,并通过大科学平台建设,推动跨学科、跨领域的交叉研究,促进新兴和交叉学科发展。

华工方案则提出,推进“工科登峰、理科跃升、文科繁荣、医科跨越”学科行动计划,大力实施“4+2”重点学科建设计划,促进学科交叉融合与协同创新,全面提升学科水平,打造更多学科高峰。

其中,以“化学、材料科学与工程、轻工技术与工程、农学”4个一流建设学科为基础,重点建设先进材料、轻工食品与生物技术、能源与环境、绿色建筑与智慧生态城市、生物医学工程与生命科学、人工智能与高端制造等6大学科群,加大问题导向的跨学科科研团队组织模式探索,率先将材料、化学、轻工、农学、工程学等优势学科建成世界一流学科。

科研支撑国家以及广东的创新发展

一流科研支撑一流学科,也支撑国家以及广东的创新发展。

记者了解到,中大2015年以来提出“三个面向”和“三大建设”的发展思路,提升学校科研创新能力,占领科学前沿研究与高新技术研究高地,推动建设一流研究型大学。

中大方案提出,重点建设粤港澳发展研究院等高端智库,布局探测引力波的“天琴计划”、瞄准海洋科学前沿的南海研究院、实施精准医学科学研究的精准医学平台、围绕国家电子产业战略的微电子平台和依托“天河二号”超级计算机的超算与大数据平台等一批大科学平台,占领科学前沿研究与高新技术研究高地,推动建设一流研究型大学。

同时,重点打造集成芯片产业化培育平台(广芯中心)、超算应用成果转化平台、生物医药产业化培育平台、新型材料产业化培育平台、中大国际创新谷成果转化及产业化培育平台,将世界一流大学建设与推动经济社会发展紧密结合,对接创新驱动战略和企业转型升级。

华工方案提出,打造科技成果转化平台和高端智库,加快推动中新国际联合研究院、广州现代产业技术研究院、华南协同创新研究院、珠海现代产业创新研究院等新型研发机构建设,加强工业技术研究院、国家大学科技园建设,直接为经济社会发展与创新体系服务。

同时,整合科研平台的力量,实施原始创新能力、承担国家重大任务能力、国际科技合作能力、促进军民融合、科研成果质量、科技创新平台和哲学社会科学繁荣发展等七个提升计划,解决一批重大问题,产出一批全局性、战略性创新成果,有力支撑国家和广东创新发展。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
11:28 27名新警正式加入广州警队
27名新警正式加入广州警队
记者从广州警方获悉,广州市公安局已顺利完成2017年特招新警报到工作,27名新警正式加入广州警队。 [详细]
11:30 卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
卡里1万元突被转 幸银行职员帮追回
15日下午,在越秀区做服装生意的沈小姐突然收到两条转账信息,她打开一看,自己银行卡里的一万元被转走了。怀疑银行卡被盗刷的沈小姐马上去到农行三元里支行求助。最终在银行职员罗玥的帮助下,追回了一万元。 [详细]
回到首页