华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

用好大数据 精准纠“四风”

2018-01-03 07:17 来源:大洋网

习惯,从某种程度上说是可怕的。当某些行为相沿成习,习惯就能自动运转起来,成为一种风气。积重难返之后,习惯有时还成了某些人延续某种行为、反对任何革新的“正当”理由。“四风”问题就是这样,习惯一时改不了,也不是很愿意改,一些人开始偷梁换柱,以新变种对付新规定、满足老习惯。

《法制日报》记者近日到江苏、河南等地基层政法机关采访了解到,在刚刚过去的一年里,各地政法机关驰而不息纠正“四风”,严查老问题、紧盯新变种。

瞒天过海、暗度陈仓、偷梁换柱、借尸还魂,“四风”新变种都用上了三十六计。反对奢侈之风,意味着不能公开大吃大喝了,有地方出现了“一桌餐”——由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务的隐蔽场所;公务接待不许买烟,有人就耍小聪明,把高档烟作为一道菜写进菜单,以规避检查;婚丧喜庆不能大操大办,有人就化整为零……

纠正“四风”,有时就像疫苗和病毒之间的赛跑。面对“四风”新变种,纠正“四风”也要加快步速,跑在前面。互联网时代,大数据、云治理为对付“四风”新变种提供了一种思路。一个实例:“6月份某国企总部饭堂经费开支大幅增加”……要在过去,这种毫不起眼的线索,很难引起相关部门重视。广州市探索运用“四风云治理”工作机制,通过对审计、税务、财政等部门报送的数据进行分析比对,从中找到一条条有价值的“四风”问题线索。

与“四风”新变种斗智斗勇,一要筑牢“防火墙”,把纪律挺在面前,并运用正反两方面典型,强化教育;二要装上“电子眼”,利用新技术、新手段,强化执纪监督、舆论监督、群众监督,构建立体化监督体系;三要通上“高压电”,保持零容忍态度,强化震慑。

(连海平)

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:44 最美逆行!他闯红灯将女孩送医
最美逆行!他闯红灯将女孩送医
司机为了抢时间一度逆行还闯红灯,医生说倘若晚点,孩子可能就救不回来了。目前,3岁大的女孩经抢救后已无大碍,还在医院留院观察。 [详细]
08:53 全球百件工业设计顶级作品云集广州
全球百件工业设计顶级作品云集广州
10月22日下午,"2018设计广州"主会场之一的树德之光举行媒体导览活动。 [详细]
11:02 第124届广交会第二期今日开幕
第124届广交会第二期今日开幕
今天上午,第124届广交会第二期将正式拉开序幕。 [详细]
14:54 广州多个街道逐步开展“喘息服务”
广州多个街道逐步开展“喘息服务”
当有家人是需要人长期照顾的失能、半失能或智残病人,照顾者往往承受着巨大的压力。 [详细]
15:03 广州爵士音乐节12月登场
广州爵士音乐节12月登场
一年一度令广大乐迷期待的城市音乐盛会——2018-19广州爵士音乐节将于今年12月1日开幕,首度跨越年度,延续到明年3月12日。 [详细]
21:03 首创公共资源交易信用指数体系
首创公共资源交易信用指数体系
工程建设招标投标、政府采购等公共资源交易领域,由于涉及公共利益巨大,一直受到社会公众的高度关注。 [详细]
21:46 黄阁麒麟舞 学舞先习武
黄阁麒麟舞 学舞先习武
每逢重要传统节日,南沙区黄阁镇多个村都要“舞”麒麟。该镇的东里村、大塘村、大井村、莲溪村都有自己的麒麟队,以师徒相传为主,少数父传子,至今五代未改。 [详细]
回到首页