您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“美丽不冻人”的“发热内衣”真有那么神奇?

2018-01-03 12:49 来源:南方网

凛冬已至,眼下单衣单裤已无法抵御瑟瑟寒风,而里三层外三层裹成熊又不符合当下都市人的审美追求。于是“发热内衣”横空出世,击中了很多人的“要害”,也被商家封为“过冬神器”。专家表示,“发热内衣”并不能自己发热,需要有能量来源,很多都只是噱头。(1月2日《科技日报》)

image.png

发热内衣不能自发热,和普通内衣差别不大

在一个盛行印象管理的时代里,外貌作为一种社会资本得到越来越多的价值认同;“颜值”的符号属性不断凸显,精明的厂商就会有针对性地提供相应的商品和服务来满足消费者的需要。消费者想要美白保湿,厂商就推出“美肤内衣”;消费者想要好身材,厂商就提供“调整型内衣”;消费者想要“美丽不冻人”,厂商就抛出“发热内衣”……“只有消费者想不到,没有厂商做不到”,无所不能的厂商当真有这么神奇?

“发热内衣”打着“高科技”的幌子,忽悠消费者为自己的印象管理买单。相关专家表示,如果添加了大量的发热纤维材料的话,内衣的价格就会相当昂贵;目前市场上售卖的那些价格低廉的“发热内衣”,其实很少含有发热纤维——将普通的内衣装扮成“高大上”,说到底就是想通过炒作的手段提高商品的“身价”,从而更好地进行利益变现。

央视春晚小品《卖拐》,通过娱乐舞台让观众见识到了“忽悠”的厉害。可悲的是,忽悠心态不断从戏剧舞台浸润现实世界;这种用云山雾罩、貌似有理的话把人侃晕、从而达到使人受骗上当目的的骗术,让不少人承受着物质损伤和精神伤害。热衷印象管理的人们,被善于忽悠的厂商牵着鼻子走,花了比普通内衣贵不少的钱去购买“发热内衣”,却难以取得预期的效果。

法国社会学家布迪厄认为,“文化制造了身体,它通常都是通过就餐礼仪、排便习惯和看似无足轻重的惯例、规则与实践,把身体活动转化为理所当然、习惯性的活动”。在一个“以貌取人”大行其道的社会里,为了在注意力竞争中脱颖而出,一些人不愿意穿上厚重臃肿的衣服,而是想“美丽不冻人”;当这种审美偏好与渴望立竿见影的捷径心态组合在一起,那些擅长忽悠的人们就找到了可乘之机。

科技让生活更美好,科技的转化与应用需要“问题意识”与“过程意识”的有机结合。消费者渴望“美丽不冻人”并没有原罪,厂商也应有着敏锐的“问题意识”,努力去满足市场需要。只不过,降低“高科技”的应用成本、提高使用效率,没有那么多的捷径可走;“发热内衣”从精英消费到大众消费转变有一个过程,难以一蹴而就;“发热内衣”利用了消费者的信息不对称和捷径心态,让消费者上当受骗。

面对套路深深的功能内衣,除了加强市场监管以外,消费者也要提升防范忽悠的能力,少一些被厂商牵着鼻子走。

杨朝清

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享