您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“美丽不冻人”的“发热内衣”真有那么神奇?

2018-01-03 12:49 来源:南方网

凛冬已至,眼下单衣单裤已无法抵御瑟瑟寒风,而里三层外三层裹成熊又不符合当下都市人的审美追求。于是“发热内衣”横空出世,击中了很多人的“要害”,也被商家封为“过冬神器”。专家表示,“发热内衣”并不能自己发热,需要有能量来源,很多都只是噱头。(1月2日《科技日报》)

image.png

发热内衣不能自发热,和普通内衣差别不大

在一个盛行印象管理的时代里,外貌作为一种社会资本得到越来越多的价值认同;“颜值”的符号属性不断凸显,精明的厂商就会有针对性地提供相应的商品和服务来满足消费者的需要。消费者想要美白保湿,厂商就推出“美肤内衣”;消费者想要好身材,厂商就提供“调整型内衣”;消费者想要“美丽不冻人”,厂商就抛出“发热内衣”……“只有消费者想不到,没有厂商做不到”,无所不能的厂商当真有这么神奇?

“发热内衣”打着“高科技”的幌子,忽悠消费者为自己的印象管理买单。相关专家表示,如果添加了大量的发热纤维材料的话,内衣的价格就会相当昂贵;目前市场上售卖的那些价格低廉的“发热内衣”,其实很少含有发热纤维——将普通的内衣装扮成“高大上”,说到底就是想通过炒作的手段提高商品的“身价”,从而更好地进行利益变现。

央视春晚小品《卖拐》,通过娱乐舞台让观众见识到了“忽悠”的厉害。可悲的是,忽悠心态不断从戏剧舞台浸润现实世界;这种用云山雾罩、貌似有理的话把人侃晕、从而达到使人受骗上当目的的骗术,让不少人承受着物质损伤和精神伤害。热衷印象管理的人们,被善于忽悠的厂商牵着鼻子走,花了比普通内衣贵不少的钱去购买“发热内衣”,却难以取得预期的效果。

法国社会学家布迪厄认为,“文化制造了身体,它通常都是通过就餐礼仪、排便习惯和看似无足轻重的惯例、规则与实践,把身体活动转化为理所当然、习惯性的活动”。在一个“以貌取人”大行其道的社会里,为了在注意力竞争中脱颖而出,一些人不愿意穿上厚重臃肿的衣服,而是想“美丽不冻人”;当这种审美偏好与渴望立竿见影的捷径心态组合在一起,那些擅长忽悠的人们就找到了可乘之机。

科技让生活更美好,科技的转化与应用需要“问题意识”与“过程意识”的有机结合。消费者渴望“美丽不冻人”并没有原罪,厂商也应有着敏锐的“问题意识”,努力去满足市场需要。只不过,降低“高科技”的应用成本、提高使用效率,没有那么多的捷径可走;“发热内衣”从精英消费到大众消费转变有一个过程,难以一蹴而就;“发热内衣”利用了消费者的信息不对称和捷径心态,让消费者上当受骗。

面对套路深深的功能内衣,除了加强市场监管以外,消费者也要提升防范忽悠的能力,少一些被厂商牵着鼻子走。

杨朝清

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页