华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“美丽不冻人”的“发热内衣”真有那么神奇?

2018-01-03 12:49 来源:南方网

凛冬已至,眼下单衣单裤已无法抵御瑟瑟寒风,而里三层外三层裹成熊又不符合当下都市人的审美追求。于是“发热内衣”横空出世,击中了很多人的“要害”,也被商家封为“过冬神器”。专家表示,“发热内衣”并不能自己发热,需要有能量来源,很多都只是噱头。(1月2日《科技日报》)

image.png

发热内衣不能自发热,和普通内衣差别不大

在一个盛行印象管理的时代里,外貌作为一种社会资本得到越来越多的价值认同;“颜值”的符号属性不断凸显,精明的厂商就会有针对性地提供相应的商品和服务来满足消费者的需要。消费者想要美白保湿,厂商就推出“美肤内衣”;消费者想要好身材,厂商就提供“调整型内衣”;消费者想要“美丽不冻人”,厂商就抛出“发热内衣”……“只有消费者想不到,没有厂商做不到”,无所不能的厂商当真有这么神奇?

“发热内衣”打着“高科技”的幌子,忽悠消费者为自己的印象管理买单。相关专家表示,如果添加了大量的发热纤维材料的话,内衣的价格就会相当昂贵;目前市场上售卖的那些价格低廉的“发热内衣”,其实很少含有发热纤维——将普通的内衣装扮成“高大上”,说到底就是想通过炒作的手段提高商品的“身价”,从而更好地进行利益变现。

央视春晚小品《卖拐》,通过娱乐舞台让观众见识到了“忽悠”的厉害。可悲的是,忽悠心态不断从戏剧舞台浸润现实世界;这种用云山雾罩、貌似有理的话把人侃晕、从而达到使人受骗上当目的的骗术,让不少人承受着物质损伤和精神伤害。热衷印象管理的人们,被善于忽悠的厂商牵着鼻子走,花了比普通内衣贵不少的钱去购买“发热内衣”,却难以取得预期的效果。

法国社会学家布迪厄认为,“文化制造了身体,它通常都是通过就餐礼仪、排便习惯和看似无足轻重的惯例、规则与实践,把身体活动转化为理所当然、习惯性的活动”。在一个“以貌取人”大行其道的社会里,为了在注意力竞争中脱颖而出,一些人不愿意穿上厚重臃肿的衣服,而是想“美丽不冻人”;当这种审美偏好与渴望立竿见影的捷径心态组合在一起,那些擅长忽悠的人们就找到了可乘之机。

科技让生活更美好,科技的转化与应用需要“问题意识”与“过程意识”的有机结合。消费者渴望“美丽不冻人”并没有原罪,厂商也应有着敏锐的“问题意识”,努力去满足市场需要。只不过,降低“高科技”的应用成本、提高使用效率,没有那么多的捷径可走;“发热内衣”从精英消费到大众消费转变有一个过程,难以一蹴而就;“发热内衣”利用了消费者的信息不对称和捷径心态,让消费者上当受骗。

面对套路深深的功能内衣,除了加强市场监管以外,消费者也要提升防范忽悠的能力,少一些被厂商牵着鼻子走。

杨朝清

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页