您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“美丽不冻人”的“发热内衣”真有那么神奇?

2018-01-03 12:49 来源:南方网

凛冬已至,眼下单衣单裤已无法抵御瑟瑟寒风,而里三层外三层裹成熊又不符合当下都市人的审美追求。于是“发热内衣”横空出世,击中了很多人的“要害”,也被商家封为“过冬神器”。专家表示,“发热内衣”并不能自己发热,需要有能量来源,很多都只是噱头。(1月2日《科技日报》)

image.png

发热内衣不能自发热,和普通内衣差别不大

在一个盛行印象管理的时代里,外貌作为一种社会资本得到越来越多的价值认同;“颜值”的符号属性不断凸显,精明的厂商就会有针对性地提供相应的商品和服务来满足消费者的需要。消费者想要美白保湿,厂商就推出“美肤内衣”;消费者想要好身材,厂商就提供“调整型内衣”;消费者想要“美丽不冻人”,厂商就抛出“发热内衣”……“只有消费者想不到,没有厂商做不到”,无所不能的厂商当真有这么神奇?

“发热内衣”打着“高科技”的幌子,忽悠消费者为自己的印象管理买单。相关专家表示,如果添加了大量的发热纤维材料的话,内衣的价格就会相当昂贵;目前市场上售卖的那些价格低廉的“发热内衣”,其实很少含有发热纤维——将普通的内衣装扮成“高大上”,说到底就是想通过炒作的手段提高商品的“身价”,从而更好地进行利益变现。

央视春晚小品《卖拐》,通过娱乐舞台让观众见识到了“忽悠”的厉害。可悲的是,忽悠心态不断从戏剧舞台浸润现实世界;这种用云山雾罩、貌似有理的话把人侃晕、从而达到使人受骗上当目的的骗术,让不少人承受着物质损伤和精神伤害。热衷印象管理的人们,被善于忽悠的厂商牵着鼻子走,花了比普通内衣贵不少的钱去购买“发热内衣”,却难以取得预期的效果。

法国社会学家布迪厄认为,“文化制造了身体,它通常都是通过就餐礼仪、排便习惯和看似无足轻重的惯例、规则与实践,把身体活动转化为理所当然、习惯性的活动”。在一个“以貌取人”大行其道的社会里,为了在注意力竞争中脱颖而出,一些人不愿意穿上厚重臃肿的衣服,而是想“美丽不冻人”;当这种审美偏好与渴望立竿见影的捷径心态组合在一起,那些擅长忽悠的人们就找到了可乘之机。

科技让生活更美好,科技的转化与应用需要“问题意识”与“过程意识”的有机结合。消费者渴望“美丽不冻人”并没有原罪,厂商也应有着敏锐的“问题意识”,努力去满足市场需要。只不过,降低“高科技”的应用成本、提高使用效率,没有那么多的捷径可走;“发热内衣”从精英消费到大众消费转变有一个过程,难以一蹴而就;“发热内衣”利用了消费者的信息不对称和捷径心态,让消费者上当受骗。

面对套路深深的功能内衣,除了加强市场监管以外,消费者也要提升防范忽悠的能力,少一些被厂商牵着鼻子走。

杨朝清

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页