陈李济-84139-刘宇聪

273个村(居)配194名法律顾问,番禺区司法行政工作结硕果

2018-01-04 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 过去一年,番禺区司法行政的工作取得很多亮点呢?小编这就带你盘点回顾一下!

新举措不断 涌现工作新气象

矛盾纠纷多元化解机制取得重大进步。例如,成立全省首个以律师个人命名的调解工作室——“沙亭村杨杨律师调解工作室”。组建由区检察院、住建局、残联、律师事务所等各行各业人员构成的人民调解专家库。在石碁镇和桥南街开展抽调公安辅警任司法所人民调解员试点工作。

成立区首个交通事故人民调解工作室,并于12月进行大升级,配置“钻石”级调解团队。先后成立区婚姻家庭纠纷人民调解工作室、大龙街永旺广场人民调解委员会、区物业纠纷人民调解委员会、丽江花园物业纠纷调解工作室、保险纠纷人民调解委员会。

公共法律服务水平显著提高

全区273个村(居)配备194名法律顾问,一村(居)一法律顾问工作制度更加成熟。制作宣传短片《法律问题不用慌 村居律师帮您忙》,召开9·25一村(居)一法律顾问工作交流会。将洛浦沙滘中学打造成番禺区青少年法治教育基地。

公职律师协助区领导接访87批120人次。办理19宗重大信访复查复核案件,涉及国土、教育、住建、公安等部门及相关镇街的信访事项,包括征地拆迁、邻里纠纷、土地权属争议等纠纷。

协助区委政法委维稳办处理各类疑难复杂案件和承办区领导交办的重点督办案件,如奥园城市天地344户业主购房租赁纠纷协调会案等。

法律援助范围和对象进一步扩大

对临街一层法律援助大厅进行改造升级,顺利完成标准化建设。与番禺公证处签署《法律援助合作协议》,开展法援公证利民、便民服务。

与区残联合作,为困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源、一户多残的残疾人发放《残疾人法律援助证》。

积极开展刑事案件律师辩护全覆盖工作和认罪认罚从宽制度试点工作,共为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律帮助633人次,参与律师共计101人次。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页