273个村(居)配194名法律顾问,番禺区司法行政工作结硕果

2018-01-04 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 过去一年,番禺区司法行政的工作取得很多亮点呢?小编这就带你盘点回顾一下!

新举措不断 涌现工作新气象

矛盾纠纷多元化解机制取得重大进步。例如,成立全省首个以律师个人命名的调解工作室——“沙亭村杨杨律师调解工作室”。组建由区检察院、住建局、残联、律师事务所等各行各业人员构成的人民调解专家库。在石碁镇和桥南街开展抽调公安辅警任司法所人民调解员试点工作。

成立区首个交通事故人民调解工作室,并于12月进行大升级,配置“钻石”级调解团队。先后成立区婚姻家庭纠纷人民调解工作室、大龙街永旺广场人民调解委员会、区物业纠纷人民调解委员会、丽江花园物业纠纷调解工作室、保险纠纷人民调解委员会。

公共法律服务水平显著提高

全区273个村(居)配备194名法律顾问,一村(居)一法律顾问工作制度更加成熟。制作宣传短片《法律问题不用慌 村居律师帮您忙》,召开9·25一村(居)一法律顾问工作交流会。将洛浦沙滘中学打造成番禺区青少年法治教育基地。

公职律师协助区领导接访87批120人次。办理19宗重大信访复查复核案件,涉及国土、教育、住建、公安等部门及相关镇街的信访事项,包括征地拆迁、邻里纠纷、土地权属争议等纠纷。

协助区委政法委维稳办处理各类疑难复杂案件和承办区领导交办的重点督办案件,如奥园城市天地344户业主购房租赁纠纷协调会案等。

法律援助范围和对象进一步扩大

对临街一层法律援助大厅进行改造升级,顺利完成标准化建设。与番禺公证处签署《法律援助合作协议》,开展法援公证利民、便民服务。

与区残联合作,为困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源、一户多残的残疾人发放《残疾人法律援助证》。

积极开展刑事案件律师辩护全覆盖工作和认罪认罚从宽制度试点工作,共为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律帮助633人次,参与律师共计101人次。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享