273个村(居)配194名法律顾问,番禺区司法行政工作结硕果

2018-01-04 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 过去一年,番禺区司法行政的工作取得很多亮点呢?小编这就带你盘点回顾一下!

新举措不断 涌现工作新气象

矛盾纠纷多元化解机制取得重大进步。例如,成立全省首个以律师个人命名的调解工作室——“沙亭村杨杨律师调解工作室”。组建由区检察院、住建局、残联、律师事务所等各行各业人员构成的人民调解专家库。在石碁镇和桥南街开展抽调公安辅警任司法所人民调解员试点工作。

成立区首个交通事故人民调解工作室,并于12月进行大升级,配置“钻石”级调解团队。先后成立区婚姻家庭纠纷人民调解工作室、大龙街永旺广场人民调解委员会、区物业纠纷人民调解委员会、丽江花园物业纠纷调解工作室、保险纠纷人民调解委员会。

公共法律服务水平显著提高

全区273个村(居)配备194名法律顾问,一村(居)一法律顾问工作制度更加成熟。制作宣传短片《法律问题不用慌 村居律师帮您忙》,召开9·25一村(居)一法律顾问工作交流会。将洛浦沙滘中学打造成番禺区青少年法治教育基地。

公职律师协助区领导接访87批120人次。办理19宗重大信访复查复核案件,涉及国土、教育、住建、公安等部门及相关镇街的信访事项,包括征地拆迁、邻里纠纷、土地权属争议等纠纷。

协助区委政法委维稳办处理各类疑难复杂案件和承办区领导交办的重点督办案件,如奥园城市天地344户业主购房租赁纠纷协调会案等。

法律援助范围和对象进一步扩大

对临街一层法律援助大厅进行改造升级,顺利完成标准化建设。与番禺公证处签署《法律援助合作协议》,开展法援公证利民、便民服务。

与区残联合作,为困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源、一户多残的残疾人发放《残疾人法律援助证》。

积极开展刑事案件律师辩护全覆盖工作和认罪认罚从宽制度试点工作,共为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律帮助633人次,参与律师共计101人次。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页