陈李济-84139-刘宇聪

番禺生活垃圾分类氛围浓,有害垃圾专车上门收

2018-01-04 15:45 来源:大洋网

大洋网讯 “街道也有专车来收有害垃圾!”在市桥街道办事处单位大院内,一辆贴有有害垃圾宣传海报的回收车格外醒目。原来这是市桥街道专门购买来收运辖区内的有害垃圾的车辆。

市桥街道办事处作为番禺区首批推行强制分类制度的机团单位,严格执行分类工作。星誉花园是番禺区东环街生活垃圾分类样板小区,精准投放率超90%,每月可回收垃圾量达1.2吨,垃圾分类成效明显。

购专车收运有害垃圾

记者一来到市桥街办事处,映入眼帘的便是门口的生活垃圾分类宣传栏。据市桥街分类办有关负责人陈志勇介绍,从2013年开始,街道便定期开展垃圾分类宣传工作,张贴工作日志、简报等。

结合机关单位产生垃圾的种类和特点,市桥街在办公区域实行厨余垃圾和其他垃圾“两分类”法,将碎纸机或装废纸箱张贴“可回收物”标识变为可回收物箱,在每间洗手间放置其他垃圾桶以及用于收集茶渣的厨余垃圾桶。在会议室、楼道及大堂,都能看到更新配置的双色分类垃圾桶,用以投放可回收物和其他垃圾。

市桥街设置了垃圾分类储存室以及处理室,包括可回收物临时储存室、有害垃圾临时储存间和厨余垃圾处理设备室,实现废纸张、废塑料制品等可回收物的统一回收,以及废灯管等有害垃圾的集中收置。陈志勇告诉记者,为了能将有害垃圾扎实稳定地收集起来,市桥街道从2014年开始统筹垃圾收运工作,专门购买了用于收运市桥街有害垃圾的收运车。居民将有害垃圾放在小区的专门回收点,市桥街道就会定期免费上门收运。每周能回收100多支灯管,以及一袋重达10多公斤的灯泡。

据悉,市桥街道下一步还准备开发手机APP,以方便掌握垃圾回收信息。
       小区每月可回收垃圾量达1.2吨

东环街星誉花园是2017年广州市第一批生活垃圾强制分类和东环街生活垃圾分类样板小区。据悉,通过3年多坚持因地制宜推进垃圾分类工作,星誉花园将垃圾分类工作形成社区文化之一,实现了一半住户以上自觉参与垃圾分类、每月平均低值可回收垃圾量超过1吨的目标。

在日常生活垃圾分类工作中,星誉花园积极组织物业管理人员、垃圾分类指导志愿者及小区的安保人员每天8小时进行轮流巡视,及时提醒居民按要求分类,按规定准确投放,更设立专人、专地、专时进行生活垃圾二次分拣,最大限度地使垃圾减量化。

目前,该小区垃圾分类认知率达到100%,垃圾分类精准投放率达90%以上,通过低值可回收宣传活动和低值回收多功能箱体实现每月平均低值可回收垃圾量达到1.2吨。

今年,东环街还通过引进分类指导第三方企业,对星誉花园垃圾分类工作进行巩固,一方面增设3个低值可回收多功能箱体,方便居民分类投放低值物;另一方面根据小区生活垃圾分类设施配置要求,选址打造低值可回收物分拣房和临时存放间,方便环卫保洁工人对小区居民生活垃圾进行分拣和临时存放。据统计,该小区每天分拣出来的低值可回收物达100斤,餐厨垃圾分拣率达100%。

文:广报记者李波 通讯员成广伟

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页