番禺生活垃圾分类氛围浓,有害垃圾专车上门收

2018-01-04 15:45 来源:大洋网

大洋网讯 “街道也有专车来收有害垃圾!”在市桥街道办事处单位大院内,一辆贴有有害垃圾宣传海报的回收车格外醒目。原来这是市桥街道专门购买来收运辖区内的有害垃圾的车辆。

市桥街道办事处作为番禺区首批推行强制分类制度的机团单位,严格执行分类工作。星誉花园是番禺区东环街生活垃圾分类样板小区,精准投放率超90%,每月可回收垃圾量达1.2吨,垃圾分类成效明显。

购专车收运有害垃圾

记者一来到市桥街办事处,映入眼帘的便是门口的生活垃圾分类宣传栏。据市桥街分类办有关负责人陈志勇介绍,从2013年开始,街道便定期开展垃圾分类宣传工作,张贴工作日志、简报等。

结合机关单位产生垃圾的种类和特点,市桥街在办公区域实行厨余垃圾和其他垃圾“两分类”法,将碎纸机或装废纸箱张贴“可回收物”标识变为可回收物箱,在每间洗手间放置其他垃圾桶以及用于收集茶渣的厨余垃圾桶。在会议室、楼道及大堂,都能看到更新配置的双色分类垃圾桶,用以投放可回收物和其他垃圾。

市桥街设置了垃圾分类储存室以及处理室,包括可回收物临时储存室、有害垃圾临时储存间和厨余垃圾处理设备室,实现废纸张、废塑料制品等可回收物的统一回收,以及废灯管等有害垃圾的集中收置。陈志勇告诉记者,为了能将有害垃圾扎实稳定地收集起来,市桥街道从2014年开始统筹垃圾收运工作,专门购买了用于收运市桥街有害垃圾的收运车。居民将有害垃圾放在小区的专门回收点,市桥街道就会定期免费上门收运。每周能回收100多支灯管,以及一袋重达10多公斤的灯泡。

据悉,市桥街道下一步还准备开发手机APP,以方便掌握垃圾回收信息。
       小区每月可回收垃圾量达1.2吨

东环街星誉花园是2017年广州市第一批生活垃圾强制分类和东环街生活垃圾分类样板小区。据悉,通过3年多坚持因地制宜推进垃圾分类工作,星誉花园将垃圾分类工作形成社区文化之一,实现了一半住户以上自觉参与垃圾分类、每月平均低值可回收垃圾量超过1吨的目标。

在日常生活垃圾分类工作中,星誉花园积极组织物业管理人员、垃圾分类指导志愿者及小区的安保人员每天8小时进行轮流巡视,及时提醒居民按要求分类,按规定准确投放,更设立专人、专地、专时进行生活垃圾二次分拣,最大限度地使垃圾减量化。

目前,该小区垃圾分类认知率达到100%,垃圾分类精准投放率达90%以上,通过低值可回收宣传活动和低值回收多功能箱体实现每月平均低值可回收垃圾量达到1.2吨。

今年,东环街还通过引进分类指导第三方企业,对星誉花园垃圾分类工作进行巩固,一方面增设3个低值可回收多功能箱体,方便居民分类投放低值物;另一方面根据小区生活垃圾分类设施配置要求,选址打造低值可回收物分拣房和临时存放间,方便环卫保洁工人对小区居民生活垃圾进行分拣和临时存放。据统计,该小区每天分拣出来的低值可回收物达100斤,餐厨垃圾分拣率达100%。

文:广报记者李波 通讯员成广伟

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享