赞!海珠幸福·家项目助50户困难家庭青少年改造阅读空间

2018-01-04 16:41 来源:海珠发布、南方视觉

新的一年已经到来

你许下了怎样的新年愿望?

对于海珠区的几位小朋友来说,

他们的愿望简单得令人有些心酸,

他们想要的仅仅是

一个可以安心写作业的书桌……

如今,他们的愿望终于得以实现。

最近,

“幸福·家”——

海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划

让辖区内50个困难家庭的小朋友

有了属于自己“一桌一灯一书柜”的阅读空间!

暖心!海珠区“幸福·家”项目帮扶50户困难家庭青少年改造阅读空间

对于一些家庭条件不好的孩子们来讲,曾经,拥有一个属于自己的阅读空间是一种奢望,由于居住条件逼仄,他们过去总是在饭桌、茶几上“打游击”学习、做作业,而“幸福·家”计划实施后,这些可爱的小朋友有了自己焕然一新的阅读空间。

自2017年4月开始,海珠区委宣传部、团委联合开展了“幸福·家”——海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划。项目经过资源募集、帮扶对象报名及筛选、设计改造、空间装修等多个阶段,历经半年时间,完成了区内50户困难家庭青少年阅读空间改造。该项目为困难家庭的青少年打造了属于自己的良好的学习天地,获得了多方的好评。

今天,小编就以其中几户困难家庭改造工程为例,带大家感受下“幸福·家”计划实施前后的变化!

暖男哥哥有了大书桌

小伙伴们都知道,暖男,是指像煦日阳光那样,能给人温暖感觉的男子。而海珠区小小年纪的何国乳,每天就像暖男般照顾着自己妹妹。

兄妹两人和爸爸妈妈蜗居在不足10平米的出租屋内,屋内摆满了一家四口生活必须的床和饭桌,剩下了一点点空间只能放下一张小课桌,兄妹两人只能轮流在课桌上做作业,为了给妹妹多腾空间,有时候只能在床上完成作业。

这次阅读空间改造扩大了他们的学习领地,有了新书桌后,国乳和妹妹能一起在书桌上学习,主动辅导妹妹的作业。

除了照顾家人,国乳每周利用周末时间当一名小小志愿者,为海珠志爱餐的婆婆送上美味的饭菜。

专属书桌助独立少女圆作家梦

宋洁贤小朋友和外公相依为命,住在江南西附近一个旧房子里面。为了补贴家用,外公把一楼租出去,洁贤每天只能在阁楼看书写作业或者在学校及同学家完成作业再回家,没有固定的学习阅读空间。

本次的阅读空间改造,专门设计打造了一个专属的书桌,还选用了她最喜欢的粉红色,可以让她每天安安心心地学习,她还透露了自己的梦想是成为一名作家,把自己的所思所想分享给小伙伴。

有了新书桌,小小“程序员”学习效率大提高

就读26中的小可,平时在矮矮的茶几上做作业,茶几上还摆放了很多碗筷,非常影响学习效率。

通过改造,小可每天就在自己专属阅读空间里面进行学习,大大提高了学习效率,课业成绩明显进步。他还为自己的新书桌摆放了各式各样的小装饰,美化了自己的空间。

课余时间,小可还自学编程知识,曾尝试编制简易的计算器程序,立志成为一名程序员,希望他能在专属空间内完成自己的梦想。

知多D:“幸福·家”继续在行动

亲爱滴小伙伴们,你们造吗?团广州市委为深入贯彻扶贫济困精神,发挥共青团品牌项目优势,将“幸福·家”——困难家庭青少年阅读空间改造计划推广至全市11区,帮扶全市200名困难青少年改造阅读空间,以培养良好的阅读习惯,营造健康的青少年成长环境。

近日,该项目在沙园街广重社区广场进行了启动仪式,广州市青少年发展基金会为海珠区“幸福·家”项目捐赠了5万元,继续支持项目。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页