赞!海珠幸福·家项目助50户困难家庭青少年改造阅读空间

2018-01-04 16:41 来源:海珠发布、南方视觉

新的一年已经到来

你许下了怎样的新年愿望?

对于海珠区的几位小朋友来说,

他们的愿望简单得令人有些心酸,

他们想要的仅仅是

一个可以安心写作业的书桌……

如今,他们的愿望终于得以实现。

最近,

“幸福·家”——

海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划

让辖区内50个困难家庭的小朋友

有了属于自己“一桌一灯一书柜”的阅读空间!

暖心!海珠区“幸福·家”项目帮扶50户困难家庭青少年改造阅读空间

对于一些家庭条件不好的孩子们来讲,曾经,拥有一个属于自己的阅读空间是一种奢望,由于居住条件逼仄,他们过去总是在饭桌、茶几上“打游击”学习、做作业,而“幸福·家”计划实施后,这些可爱的小朋友有了自己焕然一新的阅读空间。

自2017年4月开始,海珠区委宣传部、团委联合开展了“幸福·家”——海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划。项目经过资源募集、帮扶对象报名及筛选、设计改造、空间装修等多个阶段,历经半年时间,完成了区内50户困难家庭青少年阅读空间改造。该项目为困难家庭的青少年打造了属于自己的良好的学习天地,获得了多方的好评。

今天,小编就以其中几户困难家庭改造工程为例,带大家感受下“幸福·家”计划实施前后的变化!

暖男哥哥有了大书桌

小伙伴们都知道,暖男,是指像煦日阳光那样,能给人温暖感觉的男子。而海珠区小小年纪的何国乳,每天就像暖男般照顾着自己妹妹。

兄妹两人和爸爸妈妈蜗居在不足10平米的出租屋内,屋内摆满了一家四口生活必须的床和饭桌,剩下了一点点空间只能放下一张小课桌,兄妹两人只能轮流在课桌上做作业,为了给妹妹多腾空间,有时候只能在床上完成作业。

这次阅读空间改造扩大了他们的学习领地,有了新书桌后,国乳和妹妹能一起在书桌上学习,主动辅导妹妹的作业。

除了照顾家人,国乳每周利用周末时间当一名小小志愿者,为海珠志爱餐的婆婆送上美味的饭菜。

专属书桌助独立少女圆作家梦

宋洁贤小朋友和外公相依为命,住在江南西附近一个旧房子里面。为了补贴家用,外公把一楼租出去,洁贤每天只能在阁楼看书写作业或者在学校及同学家完成作业再回家,没有固定的学习阅读空间。

本次的阅读空间改造,专门设计打造了一个专属的书桌,还选用了她最喜欢的粉红色,可以让她每天安安心心地学习,她还透露了自己的梦想是成为一名作家,把自己的所思所想分享给小伙伴。

有了新书桌,小小“程序员”学习效率大提高

就读26中的小可,平时在矮矮的茶几上做作业,茶几上还摆放了很多碗筷,非常影响学习效率。

通过改造,小可每天就在自己专属阅读空间里面进行学习,大大提高了学习效率,课业成绩明显进步。他还为自己的新书桌摆放了各式各样的小装饰,美化了自己的空间。

课余时间,小可还自学编程知识,曾尝试编制简易的计算器程序,立志成为一名程序员,希望他能在专属空间内完成自己的梦想。

知多D:“幸福·家”继续在行动

亲爱滴小伙伴们,你们造吗?团广州市委为深入贯彻扶贫济困精神,发挥共青团品牌项目优势,将“幸福·家”——困难家庭青少年阅读空间改造计划推广至全市11区,帮扶全市200名困难青少年改造阅读空间,以培养良好的阅读习惯,营造健康的青少年成长环境。

近日,该项目在沙园街广重社区广场进行了启动仪式,广州市青少年发展基金会为海珠区“幸福·家”项目捐赠了5万元,继续支持项目。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享