白云区首批20间母婴室全部投入使用

2018-01-05 14:59 来源:大洋网

大洋网讯 又到年终岁末,各大客运站点将迎来出行高峰,很多带婴儿乘车的妈妈担忧候车室里给孩子喂奶、换尿片等问题。近日,记者走访发现,在广园客运站二楼候车室增加一间约20多平方米的母婴室,解决了妈妈们的烦恼。记者了解到,白云区力争到2019年全面铺开白云区公共场所母婴室建设,完成80间母婴室以上的任务目标。


母婴室。

▎客运站母婴室解决了大问题

记者看到,广园客运站的母婴室位于二楼候车室西侧,进入广园客运站就可以看到明显的指引。母婴室面积22平方米,里面设置了沙发、洗手台、换尿布台等,柜子里还备有一些婴儿常用药,墙上贴着育婴知识,可以供多人同时在这里给孩子换衣服或尿片等。母婴室内,一名正在给孩子喂奶的年轻妈妈告诉记者,她的宝宝才3个月大,这次是和公公婆婆一起坐车回老家度过剩余的产假。“孩子是纯母乳喂养的,差不多两个小时要喂一次奶,候车的时候发现车站有母婴室,真是太高兴了。”她说,本来还担心要到洗手间去给孩子喂奶了,车站的母婴室让她觉得很贴心。

据介绍,2017年3月30日,白云区政府审议并通过了《白云区推进公共场所母婴室建设工作方案(2017~2019年)》,确定了争取用三年时间实现辖内大型商场超市、二级及以上医疗机构和基础医疗卫生机构、客运站、公园、星级酒店、办事大厅等重点公共场所母婴室基本覆盖。同时,还明确了力争到2019年全面铺开白云区公共场所母婴室建设,完成80间母婴室以上的任务目标。

▎全区已有20间母婴室投入使用

白云区妇联主席梁燕介绍,截至目前,白云区已经完成母婴室建设20间,并挂牌投入使用,提前超额完成任务。20间母婴室的分布情况为公园2间、医疗机构9间、客运站1间、商场8间,其中5间建成为示范点。

记者了解到,目前白云区共有白云区妇幼保健院机场路院区、广州军区总医院附属一五七医院、钟落潭镇卫生院、广州友好医院、新世界社区卫生服务中心等9间医疗机构已经建成了母婴室。另外,广园客运站、市儿童公园、白云山管理局等母婴出入较多的公共场所均已经建成了母婴室。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页