白云有位好老师分文不取,两年义教“小马良”

2018-01-05 16:06 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在白云区京溪街一个约30平方米的画室内,八九名孩子正在聚精会神地画画。教他们绘画的老师就是孙勇。近两年来,孙勇义务教授身边外来务工人员子女学习绘画,至今已有近200名孩子受益。


孙老师手把手教孩子画画。

为何甘愿当“活雷锋”?“在我的学画生涯中,有一位令我终生难忘的好老师。”孙勇说,高中时他囊中羞涩,无力付学费,是庞老师特许自己旁听,自己才有机会接受正规专业的美术培训。现在,看到身边很多外来务工者的孩子喜欢画画,却没钱接受专业培训,他就想起曾经的自己、想起庞老师,为了延续梦想,他两年前开设了这间小画室,利用业余时间免费授课,激励孩子们在追梦的路上“不要掉队”。

▎现场:白云有位“不领报酬”的业余老师

近日,记者在京联大楼3楼工作室内见到了孙勇,他今年39岁,是一名来穗务工人员。工作室约60平方米,放了几台电脑、两张沙发,已有些拥挤,但还是被他隔出了约一半面积作为画室,画室放满了画板、画架,墙上张贴着孩子们的作品。

“这里的课程分为速写、几何素描、静物素描等,因为学的是小学和中学的美术科目,来学画画的孩子要7岁以上才接收。”孙勇说,这些孩子多是周边外来务工人员子女,他们来自天南海北,家里条件一般,但对画画很感兴趣,有的孩子在绘画方面很有天赋。


孩子们纷纷晒出自己的作品。

来自同和小学五年级的梁靖便是其中之一。尽管只学了一个多学期,但她的作品已频频被孙勇称赞。“我喜欢孙老师教画画,他讲得很细致,有耐心。”梁靖对记者说。

记者注意到,在授课过程中,孙勇一边示范一边指导,反复对孩子们的画作修改讲解,直到他们理解。“很多孩子都是零基础来这里学素描,如今他们的绘画水平都有了明显提升。”

孙勇告诉记者,绘画班开设近两年了,每周周五下午孩子放学后或周六下午上课,一期安排12~15节课。孙勇说,对来这里学习的孩子只象征性地收取200多元材料费,用于购买画板、颜料、速写本等,自己作为老师不领分文报酬。

此外,在业余时间,孙勇还主动走出去授课。比如,与广州孤独症协会一起,在三元里街,给孤独症孩子免费授课。“与其他孩子一样,他们也有绘画天赋,他们渴望得到专业的指导。”孙勇说,下一步,他计划增加国画班、油画班等义务课程,通过多元化的综合绘画教学,把梦想延续下去,让更多孩子得到学习的机会。

▎缘起:恩师曾帮他拾起了绘画梦

被问及为何甘愿当“活雷锋”?孙勇说,这得从自己从小就有的画家梦说起。

出生于农村的孙勇,自幼就喜欢画画。“小时候家里条件不好,我一边放牛,一边拿着木棍在地上画鸟、画牛,还把用过的本子钉在一起,用背面空白的地方来画画。”孙勇笑着回忆说,当他上高中时,他才遇到了人生中第一位专业美术老师——庞登智。

“我记得高中的时候,每天都在画室门口看里面画画的同学,很羡慕。于是我就打听怎么才能加入画室,后来我知道学画画花费比较大,我的家庭负担不起。那时候我很难受,一下课就会跑到画室门口往里看,由于经常去看,就被庞老师发现了。”孙勇说。

“一天,老师喊住我,问我为什么喜欢画画,我说希望自己像神笔马良一样,做一个有担当的画家。”孙勇说,庞老师认为他很有决心,就给了他来画室旁听的机会。他格外珍惜这个机会,早上画速写,晚上画石膏像,周六、周日他一直泡在画室,每天都是最早到,最晚离开。

“这一画就是三年。通过努力练习,我考入了一所大专学校美术系,那时太高兴了。”孙勇说,为了让自己继续读书,父母省吃俭用攒学费,还借了不少钱,所以自己在大学期间基本靠勤工俭学赚学费完成学业。

“毕业那天我很犹豫,如果选择继续深造会给父母更多负担,如果选择工作在经济上会好一些,但画家梦就会暂停。”最后,孙勇还是选择到一家公司做设计。

2002年,孙勇来到广州,认识了很多与自己一样的来穗务工人员。“看到一些孩子因报不起美术班,就比照课本插画在作业簿上临摹。”孙勇说,这时,他总会想起年少的自己。于是,两年前,他开了这间小画室,义务教孩子们画画,“就像庞老师一样。”

▎延续:通过直播让更多孩子受益

孙勇说,很多绘画培训班动辄一节课收费上百元,这让很多外来工子女望而却步。“对于他们来说,能有一个专业学习的机会太难得了。”

“在我的小画室里,我定了一个规矩,有绘画潜质、家庭困难的孩子,免收材料费。”孙勇表示,至今,已有近200多名孩子来这里学习,数名孩子免收材料费。

“目前,一是画室空间实在有限,坐不了那么多孩子。二是有些想学绘画的孩子住得比较远,父母又忙于打工,没人陪他们来上课。”针对这些问题,目前,孙勇正在尝试通过手机直播的方式,让更多孩子“加入”自己的小画室,他也抽时间在手机上开课,讲授素描画构图布局、明暗关系等专业知识,一边讲一边示范,让更多孩子受益。

文、图:广报记者肖桂来、通讯员张苑云、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享