陈李济-84139-刘宇聪

白云有位好老师分文不取,两年义教“小马良”

2018-01-05 16:06 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在白云区京溪街一个约30平方米的画室内,八九名孩子正在聚精会神地画画。教他们绘画的老师就是孙勇。近两年来,孙勇义务教授身边外来务工人员子女学习绘画,至今已有近200名孩子受益。


孙老师手把手教孩子画画。

为何甘愿当“活雷锋”?“在我的学画生涯中,有一位令我终生难忘的好老师。”孙勇说,高中时他囊中羞涩,无力付学费,是庞老师特许自己旁听,自己才有机会接受正规专业的美术培训。现在,看到身边很多外来务工者的孩子喜欢画画,却没钱接受专业培训,他就想起曾经的自己、想起庞老师,为了延续梦想,他两年前开设了这间小画室,利用业余时间免费授课,激励孩子们在追梦的路上“不要掉队”。

▎现场:白云有位“不领报酬”的业余老师

近日,记者在京联大楼3楼工作室内见到了孙勇,他今年39岁,是一名来穗务工人员。工作室约60平方米,放了几台电脑、两张沙发,已有些拥挤,但还是被他隔出了约一半面积作为画室,画室放满了画板、画架,墙上张贴着孩子们的作品。

“这里的课程分为速写、几何素描、静物素描等,因为学的是小学和中学的美术科目,来学画画的孩子要7岁以上才接收。”孙勇说,这些孩子多是周边外来务工人员子女,他们来自天南海北,家里条件一般,但对画画很感兴趣,有的孩子在绘画方面很有天赋。


孩子们纷纷晒出自己的作品。

来自同和小学五年级的梁靖便是其中之一。尽管只学了一个多学期,但她的作品已频频被孙勇称赞。“我喜欢孙老师教画画,他讲得很细致,有耐心。”梁靖对记者说。

记者注意到,在授课过程中,孙勇一边示范一边指导,反复对孩子们的画作修改讲解,直到他们理解。“很多孩子都是零基础来这里学素描,如今他们的绘画水平都有了明显提升。”

孙勇告诉记者,绘画班开设近两年了,每周周五下午孩子放学后或周六下午上课,一期安排12~15节课。孙勇说,对来这里学习的孩子只象征性地收取200多元材料费,用于购买画板、颜料、速写本等,自己作为老师不领分文报酬。

此外,在业余时间,孙勇还主动走出去授课。比如,与广州孤独症协会一起,在三元里街,给孤独症孩子免费授课。“与其他孩子一样,他们也有绘画天赋,他们渴望得到专业的指导。”孙勇说,下一步,他计划增加国画班、油画班等义务课程,通过多元化的综合绘画教学,把梦想延续下去,让更多孩子得到学习的机会。

▎缘起:恩师曾帮他拾起了绘画梦

被问及为何甘愿当“活雷锋”?孙勇说,这得从自己从小就有的画家梦说起。

出生于农村的孙勇,自幼就喜欢画画。“小时候家里条件不好,我一边放牛,一边拿着木棍在地上画鸟、画牛,还把用过的本子钉在一起,用背面空白的地方来画画。”孙勇笑着回忆说,当他上高中时,他才遇到了人生中第一位专业美术老师——庞登智。

“我记得高中的时候,每天都在画室门口看里面画画的同学,很羡慕。于是我就打听怎么才能加入画室,后来我知道学画画花费比较大,我的家庭负担不起。那时候我很难受,一下课就会跑到画室门口往里看,由于经常去看,就被庞老师发现了。”孙勇说。

“一天,老师喊住我,问我为什么喜欢画画,我说希望自己像神笔马良一样,做一个有担当的画家。”孙勇说,庞老师认为他很有决心,就给了他来画室旁听的机会。他格外珍惜这个机会,早上画速写,晚上画石膏像,周六、周日他一直泡在画室,每天都是最早到,最晚离开。

“这一画就是三年。通过努力练习,我考入了一所大专学校美术系,那时太高兴了。”孙勇说,为了让自己继续读书,父母省吃俭用攒学费,还借了不少钱,所以自己在大学期间基本靠勤工俭学赚学费完成学业。

“毕业那天我很犹豫,如果选择继续深造会给父母更多负担,如果选择工作在经济上会好一些,但画家梦就会暂停。”最后,孙勇还是选择到一家公司做设计。

2002年,孙勇来到广州,认识了很多与自己一样的来穗务工人员。“看到一些孩子因报不起美术班,就比照课本插画在作业簿上临摹。”孙勇说,这时,他总会想起年少的自己。于是,两年前,他开了这间小画室,义务教孩子们画画,“就像庞老师一样。”

▎延续:通过直播让更多孩子受益

孙勇说,很多绘画培训班动辄一节课收费上百元,这让很多外来工子女望而却步。“对于他们来说,能有一个专业学习的机会太难得了。”

“在我的小画室里,我定了一个规矩,有绘画潜质、家庭困难的孩子,免收材料费。”孙勇表示,至今,已有近200多名孩子来这里学习,数名孩子免收材料费。

“目前,一是画室空间实在有限,坐不了那么多孩子。二是有些想学绘画的孩子住得比较远,父母又忙于打工,没人陪他们来上课。”针对这些问题,目前,孙勇正在尝试通过手机直播的方式,让更多孩子“加入”自己的小画室,他也抽时间在手机上开课,讲授素描画构图布局、明暗关系等专业知识,一边讲一边示范,让更多孩子受益。

文、图:广报记者肖桂来、通讯员张苑云、杨凯

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页