陈李济-84139-刘宇聪

番禺区去年前11个月投入1.68亿元推进十件民生实事

2018-01-05 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 12个市级垃圾分类样板小区正式运行、清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家、16个镇街累计食品快检不少于70000批次……2017年以来,番禺区政府将2017年十件民生实事作为重点工作全力推进,加强全区统筹,加大民生领域财政投入,强化保障力度,定期对推进情况进行督查、督办,主动针对问题进行协调解决,确保十件民生实事工作如期推进。

2017年1~11月,区财政投入十件民生实事项目资金合共1.68亿元。十件民生实事中,5件已完成,5件如期落实推进。

12个市级垃圾分类样板小区正式运行

番禺区进一步完善垃圾分类硬件设施,建立居住小区垃圾分类投放、收集、运输、处理的运行体系。南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区已完成试点工作,现正顺利运行。12个市级垃圾分类样板小区(含南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区)已全部完成垃圾分类硬件设施配置,正式运行中。

去年3月完成了火烧岗垃圾填埋场南坡挡坝及西坡挡坝施工工作,去年8月底填埋场运营环场道路全场贯通,堆体监测与评估工作持续开展了11个月,堆体安全系数逐渐提升。南坡环场道路已完成封场及生态复绿工作,东坡已完成双糙面防渗膜敷设。沼气发电厂新装配8兆瓦机组,实现6兆瓦并网发电,每日可消除填埋沼气12万立方米,开启除臭风炮3台,加强洒水车对场区巡回除臭,不断缓解臭气问题。已完成渗滤液运营招标,一厂技改完成联调进行试产,渗滤液外运处理工作稳定开展。去年7月1日开始我区部分生活垃圾外运填埋,运送第四资源热力电厂焚烧已进行预演。

超额完成食品快速检测

食品安全是十件民生实事之一,具体内容是:加强食品监督抽检(全年1300批次)和食品快检(全年25000批次);督促落实全区67个农贸市场完善自检室建设并做好自检;完善各镇街食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,16个镇街累计食品快检不少于70000批次。

番禺区目前已超额完成2017年全年食品监督抽检和食品快速检测工作任务,合格率分别为97.68%和99.54%。67家农贸市场已基本完善自检室建设并做好自检和检测结果的公示。16个镇街已基本完善食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,并超额完成食品快速检测,合格率99.66%。

打击电信诈骗、涉食药犯罪成效明显

公共安全是番禺区2017年十件民生实事之一,具体内容是:严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检、免费体验等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、保健药品、医疗器械的违法犯罪行为。

去年,番禺区公安机关在打击电信诈骗犯罪方面,侦破“4.01”以网络、电话销售假保健品专案和省厅“飓风28号”利用网络销售保健品专案,共抓获嫌疑人156名。打击涉食药犯罪方面,开展了“保健食品非法会议营销专项治理行动”、“2017年南粤护老专项行动”、打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”等多个专项行动,共立案27宗,全部破案。

教育配套进一步完善

2017年十件民生实事之一的公共教育的具体内容是:完善大学城、亚运城和广州南站地区教育配套,为上述区域提供3090个中小学学位、1440个幼儿园学位。

目前,亚运城天誉幼儿园、亚运城天誉小学均已完成项目建设并招生办学。大学城配套中学、小学、幼儿园均已完成建筑主体建设,现正进行外环境工程施工、完善工程报建手续及筹备办学。广州南站配套幼儿园、小学均已完成建筑主体建设,其中,幼儿园完成校舍二次装修,现正筹备办学,小学校舍正进行二次装修及筹备办学。

清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家

去年十件民生实事之一的环境保护的具体内容是:巩固环保督察成果,加大力度整治违法“小作坊”和非法餐饮店,有效处理油烟、噪音、废气等污染扰民问题。

截至去年11月15日,全区共开展专项行动548次,出动3984人次,共清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家,其中立案侦查案件11宗,刑拘26人,捣毁犯罪团伙4个。接收有关餐饮业投诉的信访案件1685件,已全部完成处理,现正制定番禺区餐饮业污染整治工作方案。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页