番禺区去年前11个月投入1.68亿元推进十件民生实事

2018-01-05 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 12个市级垃圾分类样板小区正式运行、清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家、16个镇街累计食品快检不少于70000批次……2017年以来,番禺区政府将2017年十件民生实事作为重点工作全力推进,加强全区统筹,加大民生领域财政投入,强化保障力度,定期对推进情况进行督查、督办,主动针对问题进行协调解决,确保十件民生实事工作如期推进。

2017年1~11月,区财政投入十件民生实事项目资金合共1.68亿元。十件民生实事中,5件已完成,5件如期落实推进。

12个市级垃圾分类样板小区正式运行

番禺区进一步完善垃圾分类硬件设施,建立居住小区垃圾分类投放、收集、运输、处理的运行体系。南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区已完成试点工作,现正顺利运行。12个市级垃圾分类样板小区(含南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区)已全部完成垃圾分类硬件设施配置,正式运行中。

去年3月完成了火烧岗垃圾填埋场南坡挡坝及西坡挡坝施工工作,去年8月底填埋场运营环场道路全场贯通,堆体监测与评估工作持续开展了11个月,堆体安全系数逐渐提升。南坡环场道路已完成封场及生态复绿工作,东坡已完成双糙面防渗膜敷设。沼气发电厂新装配8兆瓦机组,实现6兆瓦并网发电,每日可消除填埋沼气12万立方米,开启除臭风炮3台,加强洒水车对场区巡回除臭,不断缓解臭气问题。已完成渗滤液运营招标,一厂技改完成联调进行试产,渗滤液外运处理工作稳定开展。去年7月1日开始我区部分生活垃圾外运填埋,运送第四资源热力电厂焚烧已进行预演。

超额完成食品快速检测

食品安全是十件民生实事之一,具体内容是:加强食品监督抽检(全年1300批次)和食品快检(全年25000批次);督促落实全区67个农贸市场完善自检室建设并做好自检;完善各镇街食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,16个镇街累计食品快检不少于70000批次。

番禺区目前已超额完成2017年全年食品监督抽检和食品快速检测工作任务,合格率分别为97.68%和99.54%。67家农贸市场已基本完善自检室建设并做好自检和检测结果的公示。16个镇街已基本完善食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,并超额完成食品快速检测,合格率99.66%。

打击电信诈骗、涉食药犯罪成效明显

公共安全是番禺区2017年十件民生实事之一,具体内容是:严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检、免费体验等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、保健药品、医疗器械的违法犯罪行为。

去年,番禺区公安机关在打击电信诈骗犯罪方面,侦破“4.01”以网络、电话销售假保健品专案和省厅“飓风28号”利用网络销售保健品专案,共抓获嫌疑人156名。打击涉食药犯罪方面,开展了“保健食品非法会议营销专项治理行动”、“2017年南粤护老专项行动”、打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”等多个专项行动,共立案27宗,全部破案。

教育配套进一步完善

2017年十件民生实事之一的公共教育的具体内容是:完善大学城、亚运城和广州南站地区教育配套,为上述区域提供3090个中小学学位、1440个幼儿园学位。

目前,亚运城天誉幼儿园、亚运城天誉小学均已完成项目建设并招生办学。大学城配套中学、小学、幼儿园均已完成建筑主体建设,现正进行外环境工程施工、完善工程报建手续及筹备办学。广州南站配套幼儿园、小学均已完成建筑主体建设,其中,幼儿园完成校舍二次装修,现正筹备办学,小学校舍正进行二次装修及筹备办学。

清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家

去年十件民生实事之一的环境保护的具体内容是:巩固环保督察成果,加大力度整治违法“小作坊”和非法餐饮店,有效处理油烟、噪音、废气等污染扰民问题。

截至去年11月15日,全区共开展专项行动548次,出动3984人次,共清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家,其中立案侦查案件11宗,刑拘26人,捣毁犯罪团伙4个。接收有关餐饮业投诉的信访案件1685件,已全部完成处理,现正制定番禺区餐饮业污染整治工作方案。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:15 【创文】老街换"新衣" 街坊话暖心
【创文】老街换
文明无止境,创建不止步。创建文明城市不能单靠某个群体实现,城市容貌、公民素质等方面的提高,尤其需要群众“搭把手”。 [详细]
10:39 每区都将有一所中国教科院实验学校
每区都将有一所中国教科院实验学校
昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。 [详细]
10:49 2018中国森林旅游节昨日闭幕
2018中国森林旅游节昨日闭幕
昨日,2018中国森林旅游节闭幕,为期3天的森林旅游节逾10万人次到海心沙参观。 [详细]
10:56 广州社工服务机构数量位居全国第一
广州社工服务机构数量位居全国第一
广州市社会工作服务机构快速发展,从最初9家发展到现在407家,数量位居全国第一。 [详细]
13:13 要“回南”了?晾晒的衣物收起来
要“回南”了?晾晒的衣物收起来
这两天广州要“回南”?吹了那么些天的北风,接下来三天是要转吹南风了。 [详细]
17:44 红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
红靓正!这些新雕塑,你留意到了吗
近日,家住白云新城的王先生发现,家附近多了一座社会主义核心价值观主题雕塑。 [详细]
17:43 广州对地铁车站命名规则征求意见
广州对地铁车站命名规则征求意见
飞翔公园、团一大广场……一直以来,广州一些地铁站命名一直受到市民热议,未来,这些争议有望终结。 [详细]
回到首页