番禺区去年前11个月投入1.68亿元推进十件民生实事

2018-01-05 16:34 来源:大洋网

大洋网讯 12个市级垃圾分类样板小区正式运行、清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家、16个镇街累计食品快检不少于70000批次……2017年以来,番禺区政府将2017年十件民生实事作为重点工作全力推进,加强全区统筹,加大民生领域财政投入,强化保障力度,定期对推进情况进行督查、督办,主动针对问题进行协调解决,确保十件民生实事工作如期推进。

2017年1~11月,区财政投入十件民生实事项目资金合共1.68亿元。十件民生实事中,5件已完成,5件如期落实推进。

12个市级垃圾分类样板小区正式运行

番禺区进一步完善垃圾分类硬件设施,建立居住小区垃圾分类投放、收集、运输、处理的运行体系。南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区已完成试点工作,现正顺利运行。12个市级垃圾分类样板小区(含南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区)已全部完成垃圾分类硬件设施配置,正式运行中。

去年3月完成了火烧岗垃圾填埋场南坡挡坝及西坡挡坝施工工作,去年8月底填埋场运营环场道路全场贯通,堆体监测与评估工作持续开展了11个月,堆体安全系数逐渐提升。南坡环场道路已完成封场及生态复绿工作,东坡已完成双糙面防渗膜敷设。沼气发电厂新装配8兆瓦机组,实现6兆瓦并网发电,每日可消除填埋沼气12万立方米,开启除臭风炮3台,加强洒水车对场区巡回除臭,不断缓解臭气问题。已完成渗滤液运营招标,一厂技改完成联调进行试产,渗滤液外运处理工作稳定开展。去年7月1日开始我区部分生活垃圾外运填埋,运送第四资源热力电厂焚烧已进行预演。

超额完成食品快速检测

食品安全是十件民生实事之一,具体内容是:加强食品监督抽检(全年1300批次)和食品快检(全年25000批次);督促落实全区67个农贸市场完善自检室建设并做好自检;完善各镇街食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,16个镇街累计食品快检不少于70000批次。

番禺区目前已超额完成2017年全年食品监督抽检和食品快速检测工作任务,合格率分别为97.68%和99.54%。67家农贸市场已基本完善自检室建设并做好自检和检测结果的公示。16个镇街已基本完善食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,并超额完成食品快速检测,合格率99.66%。

打击电信诈骗、涉食药犯罪成效明显

公共安全是番禺区2017年十件民生实事之一,具体内容是:严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检、免费体验等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、保健药品、医疗器械的违法犯罪行为。

去年,番禺区公安机关在打击电信诈骗犯罪方面,侦破“4.01”以网络、电话销售假保健品专案和省厅“飓风28号”利用网络销售保健品专案,共抓获嫌疑人156名。打击涉食药犯罪方面,开展了“保健食品非法会议营销专项治理行动”、“2017年南粤护老专项行动”、打击利用互联网实施食品药品违法犯罪“清网行动”等多个专项行动,共立案27宗,全部破案。

教育配套进一步完善

2017年十件民生实事之一的公共教育的具体内容是:完善大学城、亚运城和广州南站地区教育配套,为上述区域提供3090个中小学学位、1440个幼儿园学位。

目前,亚运城天誉幼儿园、亚运城天誉小学均已完成项目建设并招生办学。大学城配套中学、小学、幼儿园均已完成建筑主体建设,现正进行外环境工程施工、完善工程报建手续及筹备办学。广州南站配套幼儿园、小学均已完成建筑主体建设,其中,幼儿园完成校舍二次装修,现正筹备办学,小学校舍正进行二次装修及筹备办学。

清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家

去年十件民生实事之一的环境保护的具体内容是:巩固环保督察成果,加大力度整治违法“小作坊”和非法餐饮店,有效处理油烟、噪音、废气等污染扰民问题。

截至去年11月15日,全区共开展专项行动548次,出动3984人次,共清理整顿违法小作坊和“散乱污”企业1106家,其中立案侦查案件11宗,刑拘26人,捣毁犯罪团伙4个。接收有关餐饮业投诉的信访案件1685件,已全部完成处理,现正制定番禺区餐饮业污染整治工作方案。

文:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享