流感进入高发季节!关于番禺流感疫苗情况的权威信息看这里

2018-01-05 17:19 来源:大洋网

大洋网讯 季节性流感进入高发季节~由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗!番禺有没有流感疫苗打?哪些人适合打?小编来给大家带来权威信息。

季节性流感进入高发季节,孩童最易中招

小编从番禺区内各大医院急诊科、儿科了解到,近期因感冒就诊的儿童明显增多,大部分都是发烧咽喉痛喉咙痛等症状。番禺区疾控中心表示,目前,番禺区流感高峰季已经到来,当前流行的病毒株为乙(B)型流感病毒,提示公众做好预防,早发现早治疗。

据区疾控中心疾控科李功理医生介绍,今年这波流感病毒流行高峰年要比去年提前了两个月,病毒活跃度高,而且流感优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙(B)型流感病毒为主。

要预防流感最好的办法是接种疫苗

区疾控专家指出,年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等,都是流感病毒最容易攻击的人群。小学阶段的孩子,群体性强,更易被传播而中招。由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗。

在番禺可以到这些地方接种流感疫苗

接种疫苗的具体详情请咨询各门诊。

流感疫苗打几针比较好?

对于接种流感疫苗预防流感,需要考虑年龄因素。具体来说:

6个月至3岁接种儿童量,儿童接种2针,间隔1个月;

3岁以上接种成人量接种1针。

体弱者、老人、医务人员等高危人群是接种的重点 。

接种流感疫苗可减少感染的机会

尽管目前已处于流感高峰季,但专家认为现在依然是接种流感的好时机。“像孩子、老人抵抗力弱,得流感后对身体的影响较大。接种流感疫苗可减少感染的机会,特别是重症病例的发生。即使仍然不幸‘中招’,接种了疫苗也能减轻流感的症状。”李医生呼吁体弱或有基础性疾病的重点人群应注意及时接种、主动预防。

除了打疫苗,还有哪些小技巧应对流感?

在流感流行季节,尽量避免去人群比较聚集的通风不畅的公共场所,需要外出时,可考虑佩戴口罩,同时保持个人卫生和室内居住环境,勤开窗通风,避免接触有流感样症状的患者。当出现流感样症状(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛)时,就很可能是感染了流感病毒,需要及时就医。

文:广报记者肖桂来 通讯员杜丽华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页