华为-90873-代平
默认广告

流感进入高发季节!关于番禺流感疫苗情况的权威信息看这里

2018-01-05 17:19 来源:大洋网

大洋网讯 季节性流感进入高发季节~由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗!番禺有没有流感疫苗打?哪些人适合打?小编来给大家带来权威信息。

季节性流感进入高发季节,孩童最易中招

小编从番禺区内各大医院急诊科、儿科了解到,近期因感冒就诊的儿童明显增多,大部分都是发烧咽喉痛喉咙痛等症状。番禺区疾控中心表示,目前,番禺区流感高峰季已经到来,当前流行的病毒株为乙(B)型流感病毒,提示公众做好预防,早发现早治疗。

据区疾控中心疾控科李功理医生介绍,今年这波流感病毒流行高峰年要比去年提前了两个月,病毒活跃度高,而且流感优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙(B)型流感病毒为主。

要预防流感最好的办法是接种疫苗

区疾控专家指出,年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等,都是流感病毒最容易攻击的人群。小学阶段的孩子,群体性强,更易被传播而中招。由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗。

在番禺可以到这些地方接种流感疫苗

接种疫苗的具体详情请咨询各门诊。

流感疫苗打几针比较好?

对于接种流感疫苗预防流感,需要考虑年龄因素。具体来说:

6个月至3岁接种儿童量,儿童接种2针,间隔1个月;

3岁以上接种成人量接种1针。

体弱者、老人、医务人员等高危人群是接种的重点 。

接种流感疫苗可减少感染的机会

尽管目前已处于流感高峰季,但专家认为现在依然是接种流感的好时机。“像孩子、老人抵抗力弱,得流感后对身体的影响较大。接种流感疫苗可减少感染的机会,特别是重症病例的发生。即使仍然不幸‘中招’,接种了疫苗也能减轻流感的症状。”李医生呼吁体弱或有基础性疾病的重点人群应注意及时接种、主动预防。

除了打疫苗,还有哪些小技巧应对流感?

在流感流行季节,尽量避免去人群比较聚集的通风不畅的公共场所,需要外出时,可考虑佩戴口罩,同时保持个人卫生和室内居住环境,勤开窗通风,避免接触有流感样症状的患者。当出现流感样症状(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛)时,就很可能是感染了流感病毒,需要及时就医。

文:广报记者肖桂来 通讯员杜丽华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页