流感进入高发季节!关于番禺流感疫苗情况的权威信息看这里

2018-01-05 17:19 来源:大洋网

大洋网讯 季节性流感进入高发季节~由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗!番禺有没有流感疫苗打?哪些人适合打?小编来给大家带来权威信息。

季节性流感进入高发季节,孩童最易中招

小编从番禺区内各大医院急诊科、儿科了解到,近期因感冒就诊的儿童明显增多,大部分都是发烧咽喉痛喉咙痛等症状。番禺区疾控中心表示,目前,番禺区流感高峰季已经到来,当前流行的病毒株为乙(B)型流感病毒,提示公众做好预防,早发现早治疗。

据区疾控中心疾控科李功理医生介绍,今年这波流感病毒流行高峰年要比去年提前了两个月,病毒活跃度高,而且流感优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙(B)型流感病毒为主。

要预防流感最好的办法是接种疫苗

区疾控专家指出,年幼者、孕妇、老年人、有基础疾病等,都是流感病毒最容易攻击的人群。小学阶段的孩子,群体性强,更易被传播而中招。由于季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的治疗措施相比,积极防控更为重要。要预防流感最好的办法是接种疫苗。

在番禺可以到这些地方接种流感疫苗

接种疫苗的具体详情请咨询各门诊。

流感疫苗打几针比较好?

对于接种流感疫苗预防流感,需要考虑年龄因素。具体来说:

6个月至3岁接种儿童量,儿童接种2针,间隔1个月;

3岁以上接种成人量接种1针。

体弱者、老人、医务人员等高危人群是接种的重点 。

接种流感疫苗可减少感染的机会

尽管目前已处于流感高峰季,但专家认为现在依然是接种流感的好时机。“像孩子、老人抵抗力弱,得流感后对身体的影响较大。接种流感疫苗可减少感染的机会,特别是重症病例的发生。即使仍然不幸‘中招’,接种了疫苗也能减轻流感的症状。”李医生呼吁体弱或有基础性疾病的重点人群应注意及时接种、主动预防。

除了打疫苗,还有哪些小技巧应对流感?

在流感流行季节,尽量避免去人群比较聚集的通风不畅的公共场所,需要外出时,可考虑佩戴口罩,同时保持个人卫生和室内居住环境,勤开窗通风,避免接触有流感样症状的患者。当出现流感样症状(体温≥38℃,伴有咳嗽或咽痛)时,就很可能是感染了流感病毒,需要及时就医。

文:广报记者肖桂来 通讯员杜丽华

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页