新河浦居民互助会两周岁啦!搞掂社区治理大小事,促进邻里互助好有爱!

2018-01-08 16:10 来源:微社区e家通宜居东山

1月6日上午,东山街新河浦路段居民互助会第二届会员大会在东园宾馆明粤酒家隆重举行。新河浦各路段的车主和居民街坊们共聚一堂,总结分享一年来社区自治管理创新的新成果。品尝着丰盛早茶,回顾着社区生活的温暖点滴,现场气氛可谓其乐融融。

除了新河浦路段居民互助会荣誉会长陈开枝、会长程炬,大会还邀请到广东省政法委基层建设处调研员陈雪梅、广东省委宣传部宣教处调研员陈英闻、东山街党工委书记许波、东山街办事处主任骆伟朋等重磅嘉宾出席现场。

新河浦路段居民互助会会长程炬汇报互助会工作情况。(巫颖摄)

据了解,新河浦路段居民互助会(以下简称互助会)成立于2016年3月,是广东省首家以居民互助会形式成立的社团组织。主要围绕居民的核心需求“衣食住行、生老病死、安居乐业”开展志愿服务,通过居民的互动,在社区营造邻里互助友爱的文明氛围。

互助会自成立以来,在居委会的指导下解决了令居民“头疼”的停车难、门口停车挡道、共享单车乱停放、噪音污染等一系列常见的邻里纠纷和社区管理问题。

走过第二个年头,

互助会又取得了哪些工作成果呢?

一起来看看吧!

为民解困:停车服务管理解决社区停车难问题

据互助会会长程炬介绍,在互助会所有工作人员的努力下,过去一年停车管理服务质量不断提高。

2017年,互助会邀请了近240名车位车主组成微信群,在停车高峰期随时在微信群里播报车位情况,及时回复车主找位询问;车管员还多次及时提醒车主忘记锁车门、关车窗、熄车灯等情况,避免了车主的损失。车管员的辛勤工作也得到了居民的尊重,送去饮料、月饼、汤圆等,形成了社区里相互关心的温暖氛围。

资料图片 (梁钜聪摄)

以前附近车位非常紧张,我们车主总是忙着占车位、躲交警,就像游击战一样。经常有人不自觉,把车停到别人的家门口,阻碍出行。有了互助会之后车位管理就规范多了,车主找车位很方便,在群里问一声就可以了。

车主黄小姐感慨道。

公益有爱:组建志愿服务队进社区,公益事业常态化

除了解决停车难等社区治理问题,互助会在去年还组建了能人志愿服务队,以水电维修为重点,为街坊免费提供上门服务。目前注册人数43人,包括水电维修、电脑维修、酵素制作、法律咨询、理发等多种领域。服务队成立四个月来,志愿者积极为社区居民提供多样的志愿服务。

(互助会供图)

去年11月,互助会举办了志愿服务进社区活动,来自社区和其他志愿团队的92名志愿者为社区400余人提供包括义诊、义修、义剪、法律咨询等志愿服务。这些志愿者活动都为热心社区建设的居民提供了自我展示的平台,推动了社区文明和谐建设的发展。

(互助会供图)

感谢有你:表彰先进志愿者及工作人员

社区治理取得的成果,离不开一群无私付出的志愿者及互助会工作人员,以及生活在新河浦的各位街坊们。大会现场表彰了互助会理事、监事、干事及一批车管员、新河浦好邻居、杰出志愿者、优秀志愿者。

这么热闹的聚会,

又怎少得了抽奖环节?

成立党支部

小e了解到,互助会还在去年11月成立了党支部,与居民共同完成全面建成小康社会的使命。

没有社区的和谐稳定,就没有国家的繁荣富强。从社区管理、治安管理到文化建设、人文关怀,互助会是探索基层居民自治的一个很好的创举和探索。

互助会荣誉会长陈开枝介绍道。

去年,东山街获得“第五届全国文明单位”称号,是广州市唯一获此殊荣的街道。据介绍,东山街在创建文明社区的过程中提不断提升居民群众的整体素质,让居民自觉参与到社区建设中来。其中,新河浦社区居民互助会便是发动基层群众参与文明创建工作的缩影之一。

社区居委会、居民互助会在停车难、平安建设等基层治理方面发挥了极大的作用。包括在座的各位街坊居民,都让新河浦地区变得一天比一天漂亮。

东山街办事处主任骆伟朋说。

街坊的需求,就是我们的方向。

新的一年,互助会表示会继续提高停车管理水平,扩大志愿者服务队伍的建设,打造“新河浦好邻居”的品牌,倡导“有钱出钱、有力出力、没钱没力出主意”的时代风尚。此外,互助会还将通过口述历史呼吁更多老街坊提供关于新河浦久远的资料和故事,让新河浦历史积淀焕发新的生命力;在环境治理方面,将会大力推广环保酵素,提高居民的环保意识,减少有机生活垃圾的排放。

【记者 巫颖】

【摄影 陈颖贤】(除署名外)

【编辑 楚韵】

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页