从化北部山区环线公路项目初见成效,3年内将完成建设

2018-01-08 15:15 来源:大洋网

大洋网讯 出村有了宽敞的公路,沿线处处绿化,路灯明亮;微公交开进村子里,村民们告别恶劣天气下摩托车、自行车出行的不便……昨日,记者从广州市交委获悉,为推进从化北部山区交通建设,在3年内完成北部山区环线公路项目并投入使用,广州市交委与从化区政府加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

微公交开进美丽乡村

近日,记者在从化区西塘村看到,如今的村内公路,道路宽敞,标识清晰。据西塘村村委会书记陈海涛介绍,该公路连接附近鹿田村、棋杆村和明珠大道,总长8公里,2015年开始升级改造。陈海涛说:“升级改造拓宽了公路,设置人行道,也有了绿化。以前出村至少要半小时,现在只需15分钟就能到明珠大道。此外,最近开通的微公交还成为村内吸引游客的风景线之一。”

西塘村的公路建设是从化北部山区交通建设的一个缩影。记者走访发现,建设中的北路环线,串起温泉、溪头古村落、森林公园、童话小镇等多个旅游景点,不仅便利了居民,也让游客游览无需绕路,盘活了旅游资源,也带动了经济发展。

环线公路多路段建成通车

据悉,目前从化区北部山区(温泉、良口、吕田三镇)农村公路还存在总量不足、技术等级低、路网结构不合理、安全保障性低、失养缺养普遍、通行能力差等问题,严重制约其经济发展。广州市交委与从化区政府结合整个北部山区的交通建设,加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

广州市从化区交通局总工程师曾耀华介绍,从化北部山区交通环线工程总里程长约186.35公里。该工程以县、乡、村道为主,均为从化区外包圈的内部集散通道,呈路线距离长,覆盖范围广等特点。市交委与从化区政府加快推进断头路项目建设,在各参建单位共同努力下,完成了大岭山至良平村道路改造工程、良平村至溪头村道路改造工程、古田村至下溪村道路改造工程、塘基村至车埗道路建设工程及省道S353线至塘基村道路建设工程等5个核心路段的建设。目前,已按计划完成2017年全线贯通节点项目,实现从化北部山区交通环线全线贯通的第一步目标。

明年全面升级改造环线公路

广州市交通部门表示,结合《广州市交通扶贫专项规划暨新一轮农村公路建设、改造及路网提升规划》(2017-2020),将继续完善从化区北部环线公路建设,优化提升局部现状道路,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养;全面升级改造环线公路,有条件的道路按更高标准实施,同时,统筹好各部门做好新一轮农村公路桥梁新建、维修、升级改造以及资金筹措等工作。今年将重点优化提升局部现状道路,主要是对路面过窄路段设置错车道、停车观景平台,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养。2019年,实行全面升级改造。

图:广报记者杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页