从化北部山区环线公路项目初见成效,3年内将完成建设

2018-01-08 15:15 来源:大洋网

大洋网讯 出村有了宽敞的公路,沿线处处绿化,路灯明亮;微公交开进村子里,村民们告别恶劣天气下摩托车、自行车出行的不便……昨日,记者从广州市交委获悉,为推进从化北部山区交通建设,在3年内完成北部山区环线公路项目并投入使用,广州市交委与从化区政府加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

微公交开进美丽乡村

近日,记者在从化区西塘村看到,如今的村内公路,道路宽敞,标识清晰。据西塘村村委会书记陈海涛介绍,该公路连接附近鹿田村、棋杆村和明珠大道,总长8公里,2015年开始升级改造。陈海涛说:“升级改造拓宽了公路,设置人行道,也有了绿化。以前出村至少要半小时,现在只需15分钟就能到明珠大道。此外,最近开通的微公交还成为村内吸引游客的风景线之一。”

西塘村的公路建设是从化北部山区交通建设的一个缩影。记者走访发现,建设中的北路环线,串起温泉、溪头古村落、森林公园、童话小镇等多个旅游景点,不仅便利了居民,也让游客游览无需绕路,盘活了旅游资源,也带动了经济发展。

环线公路多路段建成通车

据悉,目前从化区北部山区(温泉、良口、吕田三镇)农村公路还存在总量不足、技术等级低、路网结构不合理、安全保障性低、失养缺养普遍、通行能力差等问题,严重制约其经济发展。广州市交委与从化区政府结合整个北部山区的交通建设,加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

广州市从化区交通局总工程师曾耀华介绍,从化北部山区交通环线工程总里程长约186.35公里。该工程以县、乡、村道为主,均为从化区外包圈的内部集散通道,呈路线距离长,覆盖范围广等特点。市交委与从化区政府加快推进断头路项目建设,在各参建单位共同努力下,完成了大岭山至良平村道路改造工程、良平村至溪头村道路改造工程、古田村至下溪村道路改造工程、塘基村至车埗道路建设工程及省道S353线至塘基村道路建设工程等5个核心路段的建设。目前,已按计划完成2017年全线贯通节点项目,实现从化北部山区交通环线全线贯通的第一步目标。

明年全面升级改造环线公路

广州市交通部门表示,结合《广州市交通扶贫专项规划暨新一轮农村公路建设、改造及路网提升规划》(2017-2020),将继续完善从化区北部环线公路建设,优化提升局部现状道路,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养;全面升级改造环线公路,有条件的道路按更高标准实施,同时,统筹好各部门做好新一轮农村公路桥梁新建、维修、升级改造以及资金筹措等工作。今年将重点优化提升局部现状道路,主要是对路面过窄路段设置错车道、停车观景平台,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养。2019年,实行全面升级改造。

图:广报记者杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
回到首页