从化北部山区环线公路项目初见成效,3年内将完成建设

2018-01-08 15:15 来源:大洋网

大洋网讯 出村有了宽敞的公路,沿线处处绿化,路灯明亮;微公交开进村子里,村民们告别恶劣天气下摩托车、自行车出行的不便……昨日,记者从广州市交委获悉,为推进从化北部山区交通建设,在3年内完成北部山区环线公路项目并投入使用,广州市交委与从化区政府加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

微公交开进美丽乡村

近日,记者在从化区西塘村看到,如今的村内公路,道路宽敞,标识清晰。据西塘村村委会书记陈海涛介绍,该公路连接附近鹿田村、棋杆村和明珠大道,总长8公里,2015年开始升级改造。陈海涛说:“升级改造拓宽了公路,设置人行道,也有了绿化。以前出村至少要半小时,现在只需15分钟就能到明珠大道。此外,最近开通的微公交还成为村内吸引游客的风景线之一。”

西塘村的公路建设是从化北部山区交通建设的一个缩影。记者走访发现,建设中的北路环线,串起温泉、溪头古村落、森林公园、童话小镇等多个旅游景点,不仅便利了居民,也让游客游览无需绕路,盘活了旅游资源,也带动了经济发展。

环线公路多路段建成通车

据悉,目前从化区北部山区(温泉、良口、吕田三镇)农村公路还存在总量不足、技术等级低、路网结构不合理、安全保障性低、失养缺养普遍、通行能力差等问题,严重制约其经济发展。广州市交委与从化区政府结合整个北部山区的交通建设,加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

广州市从化区交通局总工程师曾耀华介绍,从化北部山区交通环线工程总里程长约186.35公里。该工程以县、乡、村道为主,均为从化区外包圈的内部集散通道,呈路线距离长,覆盖范围广等特点。市交委与从化区政府加快推进断头路项目建设,在各参建单位共同努力下,完成了大岭山至良平村道路改造工程、良平村至溪头村道路改造工程、古田村至下溪村道路改造工程、塘基村至车埗道路建设工程及省道S353线至塘基村道路建设工程等5个核心路段的建设。目前,已按计划完成2017年全线贯通节点项目,实现从化北部山区交通环线全线贯通的第一步目标。

明年全面升级改造环线公路

广州市交通部门表示,结合《广州市交通扶贫专项规划暨新一轮农村公路建设、改造及路网提升规划》(2017-2020),将继续完善从化区北部环线公路建设,优化提升局部现状道路,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养;全面升级改造环线公路,有条件的道路按更高标准实施,同时,统筹好各部门做好新一轮农村公路桥梁新建、维修、升级改造以及资金筹措等工作。今年将重点优化提升局部现状道路,主要是对路面过窄路段设置错车道、停车观景平台,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养。2019年,实行全面升级改造。

图:广报记者杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
18:50 “广州之夜”将亮相 展现广州魅力
“广州之夜”今晚将再次亮相夏季达沃斯,这也是“广州之夜”活动连续第4年在世界经济论坛2018年新领军者年会(夏季达沃斯论坛)举行。 [详细]
18:20 南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
南沙湾将打造20公里滨海活力岸线
昨日,广州南沙新区南沙湾地区控制性详细规划修编出炉。 [详细]
18:25 计划年内新增达标图书馆30个以上
计划年内新增达标图书馆30个以上
广州市图书馆馆长方家忠介绍,2015年广州市人大通过广州市地方图书馆立法,目标是到2020年之前,广州市要在所有的街镇以上的层次,实现专业化的公共图书馆服务。 [详细]
18:19 今年又见“十五的月亮十六圆”
今年又见“十五的月亮十六圆”
今年中秋将是“十五的月亮十六圆”,月出时间则为五年来最迟。 [详细]
18:18 多条地铁线露脸 看看到不到你家
多条地铁线露脸 看看到不到你家
记者昨天获悉,地铁12号线、5号线东延段及同步实施工程的总承包项目正在招标。 [详细]
回到首页