从化北部山区环线公路项目初见成效,3年内将完成建设

2018-01-08 15:15 来源:大洋网

大洋网讯 出村有了宽敞的公路,沿线处处绿化,路灯明亮;微公交开进村子里,村民们告别恶劣天气下摩托车、自行车出行的不便……昨日,记者从广州市交委获悉,为推进从化北部山区交通建设,在3年内完成北部山区环线公路项目并投入使用,广州市交委与从化区政府加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

微公交开进美丽乡村

近日,记者在从化区西塘村看到,如今的村内公路,道路宽敞,标识清晰。据西塘村村委会书记陈海涛介绍,该公路连接附近鹿田村、棋杆村和明珠大道,总长8公里,2015年开始升级改造。陈海涛说:“升级改造拓宽了公路,设置人行道,也有了绿化。以前出村至少要半小时,现在只需15分钟就能到明珠大道。此外,最近开通的微公交还成为村内吸引游客的风景线之一。”

西塘村的公路建设是从化北部山区交通建设的一个缩影。记者走访发现,建设中的北路环线,串起温泉、溪头古村落、森林公园、童话小镇等多个旅游景点,不仅便利了居民,也让游客游览无需绕路,盘活了旅游资源,也带动了经济发展。

环线公路多路段建成通车

据悉,目前从化区北部山区(温泉、良口、吕田三镇)农村公路还存在总量不足、技术等级低、路网结构不合理、安全保障性低、失养缺养普遍、通行能力差等问题,严重制约其经济发展。广州市交委与从化区政府结合整个北部山区的交通建设,加快推进环线公路的建设进程,推动从化北部路网完善与提升。

广州市从化区交通局总工程师曾耀华介绍,从化北部山区交通环线工程总里程长约186.35公里。该工程以县、乡、村道为主,均为从化区外包圈的内部集散通道,呈路线距离长,覆盖范围广等特点。市交委与从化区政府加快推进断头路项目建设,在各参建单位共同努力下,完成了大岭山至良平村道路改造工程、良平村至溪头村道路改造工程、古田村至下溪村道路改造工程、塘基村至车埗道路建设工程及省道S353线至塘基村道路建设工程等5个核心路段的建设。目前,已按计划完成2017年全线贯通节点项目,实现从化北部山区交通环线全线贯通的第一步目标。

明年全面升级改造环线公路

广州市交通部门表示,结合《广州市交通扶贫专项规划暨新一轮农村公路建设、改造及路网提升规划》(2017-2020),将继续完善从化区北部环线公路建设,优化提升局部现状道路,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养;全面升级改造环线公路,有条件的道路按更高标准实施,同时,统筹好各部门做好新一轮农村公路桥梁新建、维修、升级改造以及资金筹措等工作。今年将重点优化提升局部现状道路,主要是对路面过窄路段设置错车道、停车观景平台,完善标志、标线、护栏等安全设施以及加强日常管养。2019年,实行全面升级改造。

图:广报记者杨耀烨

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享