东门桥重建工程进展顺利,预计年底完工

2018-01-08 15:40 来源:增城日报

增城东门桥除了作为方便街坊们往来增江街和荔城街之间的桥梁外,它还有一个重要的意义——承载着好几代增城人的回忆。自从2014年5月,东门桥被洪水冲断后,增城人对重建东门桥的愿望越来越大,这也就成了增城区民生实事之一。

记者从增城区住建局获悉,东门桥重建工程目前进展顺利,桩基础工程建设已完成工程量的80%,预计春节前3号桥墩可露出水面,工程今年年底完工。


东门桥施工现场。来源:增城日报

记者在施工现场看到各种机械设备在河面钢平台上来回施工作业,众多工人正在为桥梁施工忙碌着,现场一片繁忙。

增城区住建局现场负责人谢桂锋介绍,该项目2016年12月开工建设,截至目前已完成栈桥、施工钢平台搭设工作;桩基础工程已完成总桩数的80%。预计春节前可完成1号桥台台身施工、3号桥墩墩柱施工、4号桥墩围堰和承台施工、全部桥梁桩基础施工。计划今年7月底完成桥梁上部结构施工,整体工程预计12月底完成。


东门桥设计图。

新东门桥东西向横跨增江,西起沿江西路,东止于沿江东路。根据设计方案,新东门桥桥梁长170米,桥宽为20.52米,分为人行桥和车行桥双幅布置。

人行桥为景观廊桥,宽6米,可满足群众出行及丰富增江景观;

车行桥为双向二车道,设计速度为30公里/小时。东门桥将打造成为“增江一江两岸三带”中“景观带”的重要节点,在满足区域交通功能的同时,更突出景观方面的内容,提升城市的空间品质和文化品位。在桥梁景观设计上,东门桥重建工程运用具有时代特征的建筑材料构建展现传统文化韵味的廊桥,以我国古建筑的精华特征“层叠”作为桥梁景观设计理念,在人行桥及车行桥上分别设置连廊及风雨亭。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享