东门桥重建工程进展顺利,预计年底完工

2018-01-08 15:40 来源:增城日报

增城东门桥除了作为方便街坊们往来增江街和荔城街之间的桥梁外,它还有一个重要的意义——承载着好几代增城人的回忆。自从2014年5月,东门桥被洪水冲断后,增城人对重建东门桥的愿望越来越大,这也就成了增城区民生实事之一。

记者从增城区住建局获悉,东门桥重建工程目前进展顺利,桩基础工程建设已完成工程量的80%,预计春节前3号桥墩可露出水面,工程今年年底完工。


东门桥施工现场。来源:增城日报

记者在施工现场看到各种机械设备在河面钢平台上来回施工作业,众多工人正在为桥梁施工忙碌着,现场一片繁忙。

增城区住建局现场负责人谢桂锋介绍,该项目2016年12月开工建设,截至目前已完成栈桥、施工钢平台搭设工作;桩基础工程已完成总桩数的80%。预计春节前可完成1号桥台台身施工、3号桥墩墩柱施工、4号桥墩围堰和承台施工、全部桥梁桩基础施工。计划今年7月底完成桥梁上部结构施工,整体工程预计12月底完成。


东门桥设计图。

新东门桥东西向横跨增江,西起沿江西路,东止于沿江东路。根据设计方案,新东门桥桥梁长170米,桥宽为20.52米,分为人行桥和车行桥双幅布置。

人行桥为景观廊桥,宽6米,可满足群众出行及丰富增江景观;

车行桥为双向二车道,设计速度为30公里/小时。东门桥将打造成为“增江一江两岸三带”中“景观带”的重要节点,在满足区域交通功能的同时,更突出景观方面的内容,提升城市的空间品质和文化品位。在桥梁景观设计上,东门桥重建工程运用具有时代特征的建筑材料构建展现传统文化韵味的廊桥,以我国古建筑的精华特征“层叠”作为桥梁景观设计理念,在人行桥及车行桥上分别设置连廊及风雨亭。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页