您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蚌湖大钟楼 盼钟声重响

2018-01-09 10:17 来源:大洋网

位于蚌湖乡高级小学校旧址(现市七十二中)的蚌湖大钟楼是广州仅有的两座大钟楼之一。

大洋网讯 蚌湖位于白云区人和镇西南部,南临流溪河,是著名的侨乡。历史上,无数蚌湖儿女或迫于生计,或寻求新发展,纷纷从村头的码头踏上小船,远赴他乡。虽然在外艰难谋生,但海外游子对故土满怀热切真情,经常邮寄钱物给家中亲人,也捐献资金帮助家乡建设,留下一座座华侨建筑。

蚌湖大钟楼、著义小学校旧址、保安和华侨会所……如今,一幢幢建筑仍矗立流溪河畔,讲述着过往的故事。它们或由华侨捐资建设,或因侨务工作而生,大多建于民国中期,历经风雨沧桑,如今有的破败不堪。

今年72岁的杨镇邦老人告诉记者,现在,蚌湖有海外华侨3.5万人,分布在全球31个国家地区。他说,蚌湖这一座座华侨建筑,记录了蚌湖近百年华侨历史,也见证蚌湖墟由盛而衰的变迁。“希望能好好保护这些华侨建筑,为子孙留住记忆,留住历史!”

蚌湖小学校旧址存留下来的历史建筑。

当年广州两座大钟楼 其中之一便在蚌湖

大钟楼曾是蚌湖的象征,它位于人和镇蚌湖地区的中心,东接蚌湖旧墟,南靠流溪河,为一座欧式大钟楼。

据了解,民国时期,整个广州只有两座大钟楼,其中一座是位于西堤的粤海关“大钟楼”,另外一座便是蚌湖大钟楼。1929年,大钟楼由蚌湖华侨捐赠七万两千大洋建成。最初为蚌湖小学校校址,又称“大钟楼学校”,现为广州市第七十二中学校园的一部分。

大钟楼的历史,就是学校建校史。1988年,学校美术老师杨柱财就来学校工作了,他对蚌湖大钟楼的历史了如指掌。1921年,当时蚌湖各村均掀起一股倡办新学堂的热潮。当时蚌湖作为禺北农村,教育条件非常落后。1923年秋,苏俊文、朱博源等乡贤创立“蚌湖小学校”,苏俊文被推举为校长,因为最初的校舍简陋,1929年,就在流溪河边新建校舍,这就是大钟楼了。

杨柱财表示,大钟楼最大特点就是顶端四面原均设有时钟,直径约1米,原为德国进口机械钟,每逢整点、半点自动报时,整个蚌湖都能耳闻,为广州城北所仅有。杨柱财说,在上世纪20年代的中国,时钟还是稀罕物。漂亮的大钟楼成了蚌湖地区标志性建筑,悠扬的钟声陪伴着村民日出而作,日落而息。1938年,日军侵犯禺北,很快占领了蚌湖,并于大钟楼设司令部,在当地烧杀抢掠,无恶不作。

蚌湖小学校旧址,门楼上有黄节题写的校名。

大钟楼也难逃厄运。日军曾经用机关枪疯狂扫射大钟楼,至今钟叶上还残留大量的弹孔。“后来,日军看上了性能良好的机械钟,撤走时将机芯拆下运回了日本。自此,大钟楼喑哑失声。”杨柱财说,1970年,大钟楼曾全部翻修一次,当时,拆除了破损的楼板,铺上了钢筋混凝土楼面。上世纪90年代末,政府重修大钟楼,海内外乡亲闻讯积极响应,慷慨解囊,共捐款180万元,仅用一年时间,大钟楼被修缮一新。昔日被日寇损坏的四面大钟也重新装上了电子钟,蚌湖村民才听到熟悉的钟声。

“可惜,这里是雷区。当时重修时防雷措施考虑不够周全,钟声响了几个月,又停息了。”杨柱财说,大钟楼最初的四个钟面和一些零散部件仍存放在钟楼库房内,锈迹斑驳,上面还留有弹孔痕迹。

蚌湖小学校落成时修建的纪念亭。

华侨建筑群:

融合东西方建筑艺术

除了大钟楼,蚌湖一带还分布着著义小学校旧址、保安和华侨会所等华侨建筑,构成了华侨建筑群。著义小学校位于蚌湖镇清街39号,于1923年成立,1929年由华侨捐资建舍,主教学楼于1986年拆除,现仅存门楼和部分围墙。“这里曾经是广州市第一座由华侨捐资起的纯西式教育小学,现在根本找不到当年的风采了。”一位街坊告诉记者。

记者现场看到,著义小学校残存门楼为半圆拱造型,由红砖砌就,上端镌刻的建造商号依然清晰可见。值得注意的是,门楼顶端为白色欧式穹顶,穹顶北面为传统的墨绿色宝瓶栏杆,整体建筑既有中式结构框架,又有西洋元素装饰,体现了典型的折中主义风格。

中西交融的特色也出现在保安和华侨会所、蚌湖大钟楼。保安和华侨会所位于蚌湖通津街,为一座洋楼建筑,中间高三层,两侧各为两层,两侧承重柱饰有简约的横线条,借鉴了文艺复兴时期的巴洛克建筑风格。据了解,“保安和”是当时蚌湖旅外华侨在各埠的社团组织名字“保安局”和“保良局”的合称。1912年设立,它是蚌湖华侨组织的国内社团,为旅外乡侨提供通讯、保安服务,同时也承担保护华侨在华活动的安全等事务,并捐资建造了办公联谊用的“保安和华侨会所”大楼。

杨柱财表示,大钟楼建筑中既可以找到罗马柱式、哥特式等欧式建筑特色,也可以找到中国传统亭台楼阁特色,可谓中西合璧,交相辉映。“大钟楼设计与施工都有华侨参与,学校大门为仿欧洲教堂式样,左右两边各有一根罗马柱。大钟楼走廊上方可见欧式穹顶,楼院内有一厅亭,亭子顶端却为传统檐瓦。学校两层砖木结构的建筑兼具中西特点,校舍整体风格带有欧式特色。”杨柱财说。

由此可见,蚌湖华侨在海外奋力拼搏,挣得钱物送回家乡,也带来异域的思想文化。这些历史建筑或由华侨捐资建设,或因侨务工作而生,自然融合了东西方艺术风格,成了不同文化相互碰撞的缩影。

位于蚌湖墟镇湖大街的旧民居,仍保留着一些精美的建筑装饰。

著名侨乡

3.5万华侨遍布31个国家和地区

蚌湖是著名的侨乡。数据显示,蚌湖有海外华侨达3.5万人,分布在全球31个国家和地区。与该地区常住户籍人口基本持平,几乎家家户户都有华侨,每个蚌湖人都是侨属。

蚌湖是白云区华侨的一个缩影。据不完全统计,白云区有华侨近30万,分布在世界50多个国家和地区,其中,以新加坡、马来西亚、秘鲁、加拿大等国为多,次为新西兰、美国、圭亚那,还有一些散居在欧洲各国。他们多从白云区人和、蚌湖、龙归三地走出。

历史上,禺北地区百姓生活贫苦,不少人迫于生计,纷纷逃离家乡,到海外另觅生路。一位杨姓村民告诉记者,自己的爷爷就是华侨,当年告别心爱的妻儿,远赴新西兰打工。数十年后,爷爷才踏上归乡路途。临别时儿子尚在蹒跚学步,归来时已是两鬓斑白的中年男子。父子重逢,心中有千言万语,却不知说什么,父子俩讪讪相望。

事实上,国外的月亮并没有想象中的圆。蚌湖华侨靠亲友介绍,得以外逃打洋工,大多从事低端工作,收入微薄。相比繁重劳作和陌生环境,对国内亲人的强烈思念更让华侨难以忍受。令人感叹的是,虽然在外艰难求生,但蚌湖华侨还是经常邮寄钱物回乡,用于建设学校、医院等。

由于涉外事务众多,当地成立了保安和华侨通讯处,负责两地通讯服务、接送华侨往返等,设址保安和华侨会所。会所紧邻大钟楼,南面流溪渡口,多少蚌湖儿女乘船离开家乡,历经沧桑回到故土怀抱。当年华侨从东南亚带回栽种的凤凰木,还在大钟楼脚下兀自开着火焰般的花朵。

保安和华侨会所。

蚌湖旧墟:

两度繁荣 如今落败

因水运繁荣而生,因水运衰退而消失是沿河墟市发展的规律,位于人和镇流溪河岸的蚌湖墟就是如此。在江人公路未开通前,这里是蚌湖地区的中心,热闹繁华,熙熙攘攘;如今却断壁残垣,人去楼空,只有破落的商铺还在静静向世人诉说这里昔日的辉煌。

近日,记者来访蚌湖旧墟。老街坊杨伯告诉记者,1938年日军入侵前,蚌湖墟曾是蚌湖及周边地区居民购物、休闲、娱乐的中心。当时,蚌湖墟内商铺林立,每一条巷道都是商业街。一些在外打拼的华侨也看到了商机,纷纷回乡投资建铺。

走访时,一位阿婆告诉记者,她的公公就是定居在新西兰的华侨,当年回乡探亲时看到了蚌湖墟的繁荣景象,马上就投资购买了两间商铺。据了解,目前蚌湖墟内空置的旧商铺中,很大一部分就是当地华侨购置。“在我爷爷那辈的时候这里就已经很繁华了,后来一步步扩大,直到日军入侵前达到顶峰。”杨伯说。

记者现场走访看到,从现存民国旧商铺来看,当年的墟市规划得非常整齐,商铺不仅建筑风格统一,招牌的大小和设计也统一,档主只需将店名写上去即可。现在依然可以看到一些商铺的名字,从门楼上精美的浮雕依稀可以看出当时建筑的宏伟。然而,1938年日军入侵打破了这一切。当时日军在蚌湖大钟楼内驻扎,对周边进行了烧杀抢掠,破坏非常严重,商铺纷纷关门。原本繁荣的蚌湖墟成为附近居民唯恐避之不及的灾难之地。

抗日战争胜利后,蚌湖墟迎来新的发展机遇,特别是新中国成立后,这里再次成为当时蚌湖镇的政治、经济、文化中心。新中国成立后,蚌湖墟建了新的戏台和新的商铺。新商铺以骑楼方式建设,每个商铺还设了一个向外凸出的营业窗口。

“这时候蚌湖墟的规模比日军入侵前还大了很多,还增加了很多国营商铺,像肉食档、食品档,蚌湖镇政府也设在这里,蚌湖地区唯一的银行也在这里。”杨伯说,这样的繁荣景象一直延续到20世纪70年代,连接人和与江高的江人路开通,流溪河的水运功能逐渐被公路运输取代,蚌湖墟由于距离公路较远而逐渐衰败。有街坊建议,蚌湖旧墟的面积较大,有深厚的历史积淀,又拥有流溪河岸边的优越地理位置,他们希望政府能够对旧墟进行重新规划或包装,让蚌湖墟重现生机。

著义小学校旧址,至今保存完好的门楼。

历史价值:

是侨民与母体文化的交接点

岁月逝去,老建筑成为了地方历史的见证,也是延续文脉的承载者。然而,这些老建筑却陷入无人保护的窘境。

记者注意到,著义小学校仅存门楼和部分围墙,重修的楼房改为了工厂宿舍,难觅昔日风采。最严重的要数保安和华侨会所,侨务办公点外迁后,建筑成为工厂仓库,饱受白蚁侵蚀,木质楼梯腐蚀严重,存在很大安全隐患。

说起蚌湖大钟楼的现状,广州市第七十二中教师杨柱财一阵叹息。他说,大铜钟因为资金问题,年久失修,早就没了响亮的钟声,而且连同一起建造的纪念亭都成为了危楼。“这个大钟楼被评为白云区的文物单位和人和镇德育基地,我们现在基本是空置,主要它现在被评定为危楼,一直以来楼梯都没换过,年久失修,楼梯已经很残旧了。”

蚌湖华侨历史建筑群保护问题也引起了相关学者的注意。有岭南古建筑专家认为,著义小学、保安和华侨会所、大钟楼地理上集聚,集中分布在流溪河沿岸、蚌湖旧墟附近区域,在蚌湖墟繁盛时期,构成了一个重要的公共空间。此外,该建筑群承载了丰富的历史信息,是当地侨民与母体文化的交接点,对于理解当时的侨民活动以及海外文化对当地建筑和文化的冲击,有重要历史价值。

广州市建筑遗产保护协会的秘书长朱秋利表示,保护这些民国华侨老建筑首选要转变一个观念,“老一辈人留下来的文化遗产是宝贝,而不是破旧的东西,要有文化自信。” 朱秋利说,应该投入更多的文化保护基金进行保护、利用,“要从历史建筑遗产活化利用角度考虑,制定整体保护思路,让文物焕发出新的生命力。”

文/广报全媒体记者肖桂来 通讯员云宣、林适芬、杨黛清

图/广报全媒体记者廖雪明

策划/统筹 广报全媒体记者嵇沈玲


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页