华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

谢杏芳:林丹支持我广州创业 要为儿子做榜样

2018-01-09 11:02 来源:大洋网

谢杏芳

大洋网讯 棕长弯发,七分裤,黑亮皮中跟鞋,黑白红格长袖衬衫,身材高挑,容貌清丽的谢杏芳有着一张令人过目不忘,大气的脸。即使不是知名运动员,不是“林丹的妻子”,走在人群中,身高1米78的谢杏芳也引来不少人的注目。尤其生娃后一年再回到娘家广州,新手妈妈谢杏芳身材依旧保养得很好。

退役后,在北京大学攻读社会学硕士,服务广州亚运,直到去年,从没有过从商经验的谢杏芳决定自己创业。这是她从怀孕时就有的想法。上周六,在黄埔书院演讲现场,接受广州日报记者采访时,谢杏芳透露了自己的创业初衷:为儿子林小羽做榜样,跟孩子一起成长。在2018年,她将有更多时间留在广州创业。

“很有气质”“可能是运动员里最漂亮的”这是在现场听演讲的观众对她的第一印象。上周六,广州寒冬的一场暴雨,并没有阻碍广州人对八获世界羽毛球冠军的谢杏芳的演讲热情。在这场《走进谢杏芳——揭秘从世界冠军到创业家的蜕变》演讲中,在一千多名报名者中,最终有一百多人挤到了不到80平方米的会议室,还有超过35万观众线上观看。

“我已不再纠结”

她的普通话发音不太准,面对镜头还有点表情不自然。因为去年年底自己创业,谢杏芳逐渐走入大众视野。

聊天中,谢杏芳还是一如往常地直率。比如,她说自己的阅读习惯,做运动员时就只是翻翻时尚杂志。真正看书,则是退役后在北京大学读社会工作专业研究生才开始,阅读专业书籍。

“一开始读书会头痛,但是我给其他运动员的建议是从小说开始。”谢杏芳说。

她目前喜欢和推荐给人的两本书,一本是《追风筝的人》。

为你,千千万万遍,是《追风筝的人》里的一句经典台词。这是一个有关风筝与两个少年之间,关于人性的背叛与救赎的故事。谢杏芳对这本书最大的感触是有关选择以及如何珍惜当下的生活,不再纠结。

谢杏芳说,相比在战争年代主人公所做的残酷选择,当下的选择还是比较简单。她的读后感是珍惜当下。“我很珍惜现在过的每一天,发现自己的心态有改变。不会纠结某个事情,觉得那些不算什么。”

另一本谢杏芳喜欢的书则是马薇薇写的《好好说话》。谢杏芳给自己定的提升目标很简单:读书、好好说话,多认识朋友。为什么要好好说话?谢杏芳说,她看了奇葩说后,就特别喜欢马薇薇,后来跟她成为了朋友。

当运动员时“骂就忍练就熬”

之前她当运动员的时候,最初是双打,后来练单打,所有的师姐师妹,在一个队伍里面其实是竞争关系。“那种(说话)感觉不一样,所以我也比较封闭自己,因为要自己去战斗,要自己去竞争,所以不太爱跟别人交流的。”

虽然这种锻炼经历,让谢杏芳慢慢成长,学会跟队友们的相处,学会了在残酷的竞争下,怎样去拼搏,怎样克服挫折,让她变得更强,为如今的谢杏芳做了很好的奠基。

但现在,谢杏芳想完全去改变,“因为我需要跟别人交流,我不是一个个体,我是一个群居的动物。”谢杏芳说。我需要跟人家沟通、交流,看到这本书,我觉得里面说的也是跟人家怎么去沟通,怎么去交流,因为以前语言比较笨拙吧。

谢杏芳把这次的创业比作“人生第二战场。”

而在此前的第一战场,作为运动员的她,曾经八次获得世界冠军,世界排名第一。唯一的遗憾是十年前的2008年获得奥运会女单亚军。

像很多三四岁就开始在二沙岛练球的孩子一样,谢杏芳出生在广州白云区的一个普通家庭,在海珠区读书,从8岁就离开父母去训练,在教练帮助,在残酷的竞争中,拿到了世界冠军。

谢杏芳说,她当时没有太多的想法、杂念,也没有太多选择,就是这样坚持下来。

“骂就忍,练就熬。”她说,那段时间她明白了一个道理,光掉眼泪是不行的,得擦干眼泪迎着困难上。

谢杏芳在微博上晒与儿子的自拍

人生最大成就是儿子

如今,谢杏芳和林丹的儿子林小羽已经1岁多。在家里,来自广州的谢杏芳坚持跟儿子说粤语,林丹则是普通话教学,孩子的爷爷奶奶则是说客家话。

谢杏芳说“自己的家庭很幸运”,因为有六个大人(夫妻加双方老人)和一个阿姨对着一个孩子。谈及儿子,谢杏芳说她人生最大的成就和改变就是小羽。她的事业和家庭因羽毛球而建立,这也是儿子大名小名都起名“小羽”的原因。

送不送早教、读怎样的幼儿园,要不要以后出国,谢杏芳说虽然儿子一岁多,但从怀孕起她就在想着孩子的未来。

对于1岁多就喜欢羽毛球拍,非常有运动天赋的林小羽,谢杏芳的打算是让儿子去参加体育,但儿子不必像她和林丹必须成为世界冠军。

“我只需要他去参与体育锻炼,第一让他身心健康,第二我希望通过体育锻炼,让他学会跟别人竞争,其实这个社会说起来蛮残酷的,很多事情都是竞争出结果的,如果从小把他保护得太好,从来没有尝试过怎样竞争,怎样得冠军,怎样失败,对他再好的保护不是爱,是害了他。”谢杏芳说。

在中国,特别多的母亲为了孩子牺牲一切,这是谢杏芳不太认同的一件事。

她觉得每个人都是一个个体,她希望的是,在陪小羽成长时,她也在成长,变成一个比原来更好的谢杏芳。

“原来很多人说介绍谢杏芳是林丹的妻子,现在告诉大家,我就是谢杏芳,我特别愿意成为我自己,我也希望小羽是小羽,不要说他的爸爸是林丹,妈妈是谢杏芳,这个给他成长带来特别大的压力,对他来说不公平。”

因为创业,原本常住北京的谢杏芳今年将跟随公司一起更多留在广州。

她说,到时也会把儿子带在身边。她的一天将分成两个半天:半天陪孩子,早晨陪他一起读诗,阅读;半天工作,考虑怎样创业,做好自己的品牌。

对话谢杏芳:

我没有沾谁的光

人生最大价值是证明自己

广州日报:你什么时候开始想创业的?

谢杏芳:从我当孕妈起,就在思考孩子的饮食、护理和教育。给自己的宝宝什么护理产品最安全,未来让宝宝受何教育,他要不要成为运动员。由此,我就想到了创业。

我怀孕时,不怎么注重形象。因为安全第一。周围人也说,你不用化妆了,怀孕就是很丑的。没关系,你也不用上镜,也不用出门。我怀孕时跟朋友的照片,被朋友放上网,我自己看到也觉得真的是太丑了。我就很后悔,内心受到打击,想如果自己再怀孕,我不想自己再以那种状态出现在公众前。从怀孕时,我就想创业。

要给儿子做榜样

广州日报:这次创业为何被称作“人生的第二个战场”?

谢杏芳:我之前还算辉煌,受到很多人的认可。我现在创业的想法是有了小羽后,我要给他一个榜样。

如果我整天在家里带孩子,在教育过程中,我拿什么教育我的小孩?难道我作为全职妈妈去教育他,那样只是陪伴。我想给儿子的榜样是,妈妈也在成长,干一些没尝试过的东西。孩子的成长中要独立面对很多未知的困难。

广州日报:如果以后家庭需要你或者有生二胎的打算,会回归家庭吗?

谢杏芳:我的家庭还是蛮幸运的。因为(孩子的)爷爷奶奶还有我爸妈,四个老人看一个小孩。他们真的会帮我带小孩。我家还有一个阿姨。在创业这一块,我可以花很多时间。

广州日报:成为“谢总”后,你的一天怎样度过?

谢杏芳:我的公司也是在广州。今年我会很多时间在广州,之前我则是在北京。我会花一点在创业中,但主要还是陪小羽成长,也会把他带在身边。像国外的女性,她们在生完小孩后,并不影响工作。所以,我去到哪就完全有能力把他带到哪,不会把他放在北京。

儿子很有羽毛球天赋

广州日报:从运动员到创业者,有什么困难?

谢杏芳:最大困难是品牌刚起步,如何让消费者信赖我们的品牌。做运动员和做企业,对我来说都是一样的——特别简单。

当运动员是一根筋往前冲,中间遇到困难,只要能解决的就解决。我当运动员时的目标就是冠军,现在我做护理产品的目标就是把产品做好。

广州日报:母亲与创业者之间,具体时间怎么分配?

谢杏芳:早上我会陪他一起玩、一起读书,下午则做我自己的事情。他最喜欢的玩具就是羽毛球拍。我给他买了很多玩具,爷爷奶奶特别疼他,给他买了很多玩具,像电玩、小房子、积木等,他都不爱玩,就是喜欢挥着羽毛球拍。他每天会给妈妈,给爸爸挥拍,也特别喜欢看爸妈一起挥拍,然后学我们。

不想成为女强人

广州日报:你身上有很多标签,“林丹的妻子”“小羽的妈妈”“世界冠军”,假如只能选一个标签,你认为自己是谁?

谢杏芳:我想成为我,我就是谢杏芳。因为我的成绩和今天是自己努力得来的。我不是因为贴了谁的标签成为了谁。在人生过程里,最大的价值就是证明自己。

广州日报:林丹有给你什么创业建议或实质帮助吗?

谢杏芳:他会支持我,他也比较忙,他要忙比赛。可能我们是从小独立惯了,在球队里面所有事情都是自己管自己。但我们会互相支持。

广州日报:未来想成为商业女强人吗?

谢杏芳:我不太想被贴上商业女强人这个标签,这显得特别强势。我想的是有自己的品牌,这个品牌可以伴随小羽的成长,也让小羽看到妈妈也在成长、学习。让他来看到妈妈是怎样去创业,怎么去克服困难,我觉得这个是自己言传身教的榜样。

广报记者 王丹阳  图/广报记者 邱伟荣

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页