您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

谢杏芳:林丹支持我广州创业 要为儿子做榜样

2018-01-09 11:02 来源:大洋网

谢杏芳

大洋网讯 棕长弯发,七分裤,黑亮皮中跟鞋,黑白红格长袖衬衫,身材高挑,容貌清丽的谢杏芳有着一张令人过目不忘,大气的脸。即使不是知名运动员,不是“林丹的妻子”,走在人群中,身高1米78的谢杏芳也引来不少人的注目。尤其生娃后一年再回到娘家广州,新手妈妈谢杏芳身材依旧保养得很好。

退役后,在北京大学攻读社会学硕士,服务广州亚运,直到去年,从没有过从商经验的谢杏芳决定自己创业。这是她从怀孕时就有的想法。上周六,在黄埔书院演讲现场,接受广州日报记者采访时,谢杏芳透露了自己的创业初衷:为儿子林小羽做榜样,跟孩子一起成长。在2018年,她将有更多时间留在广州创业。

“很有气质”“可能是运动员里最漂亮的”这是在现场听演讲的观众对她的第一印象。上周六,广州寒冬的一场暴雨,并没有阻碍广州人对八获世界羽毛球冠军的谢杏芳的演讲热情。在这场《走进谢杏芳——揭秘从世界冠军到创业家的蜕变》演讲中,在一千多名报名者中,最终有一百多人挤到了不到80平方米的会议室,还有超过35万观众线上观看。

“我已不再纠结”

她的普通话发音不太准,面对镜头还有点表情不自然。因为去年年底自己创业,谢杏芳逐渐走入大众视野。

聊天中,谢杏芳还是一如往常地直率。比如,她说自己的阅读习惯,做运动员时就只是翻翻时尚杂志。真正看书,则是退役后在北京大学读社会工作专业研究生才开始,阅读专业书籍。

“一开始读书会头痛,但是我给其他运动员的建议是从小说开始。”谢杏芳说。

她目前喜欢和推荐给人的两本书,一本是《追风筝的人》。

为你,千千万万遍,是《追风筝的人》里的一句经典台词。这是一个有关风筝与两个少年之间,关于人性的背叛与救赎的故事。谢杏芳对这本书最大的感触是有关选择以及如何珍惜当下的生活,不再纠结。

谢杏芳说,相比在战争年代主人公所做的残酷选择,当下的选择还是比较简单。她的读后感是珍惜当下。“我很珍惜现在过的每一天,发现自己的心态有改变。不会纠结某个事情,觉得那些不算什么。”

另一本谢杏芳喜欢的书则是马薇薇写的《好好说话》。谢杏芳给自己定的提升目标很简单:读书、好好说话,多认识朋友。为什么要好好说话?谢杏芳说,她看了奇葩说后,就特别喜欢马薇薇,后来跟她成为了朋友。

当运动员时“骂就忍练就熬”

之前她当运动员的时候,最初是双打,后来练单打,所有的师姐师妹,在一个队伍里面其实是竞争关系。“那种(说话)感觉不一样,所以我也比较封闭自己,因为要自己去战斗,要自己去竞争,所以不太爱跟别人交流的。”

虽然这种锻炼经历,让谢杏芳慢慢成长,学会跟队友们的相处,学会了在残酷的竞争下,怎样去拼搏,怎样克服挫折,让她变得更强,为如今的谢杏芳做了很好的奠基。

但现在,谢杏芳想完全去改变,“因为我需要跟别人交流,我不是一个个体,我是一个群居的动物。”谢杏芳说。我需要跟人家沟通、交流,看到这本书,我觉得里面说的也是跟人家怎么去沟通,怎么去交流,因为以前语言比较笨拙吧。

谢杏芳把这次的创业比作“人生第二战场。”

而在此前的第一战场,作为运动员的她,曾经八次获得世界冠军,世界排名第一。唯一的遗憾是十年前的2008年获得奥运会女单亚军。

像很多三四岁就开始在二沙岛练球的孩子一样,谢杏芳出生在广州白云区的一个普通家庭,在海珠区读书,从8岁就离开父母去训练,在教练帮助,在残酷的竞争中,拿到了世界冠军。

谢杏芳说,她当时没有太多的想法、杂念,也没有太多选择,就是这样坚持下来。

“骂就忍,练就熬。”她说,那段时间她明白了一个道理,光掉眼泪是不行的,得擦干眼泪迎着困难上。

谢杏芳在微博上晒与儿子的自拍

人生最大成就是儿子

如今,谢杏芳和林丹的儿子林小羽已经1岁多。在家里,来自广州的谢杏芳坚持跟儿子说粤语,林丹则是普通话教学,孩子的爷爷奶奶则是说客家话。

谢杏芳说“自己的家庭很幸运”,因为有六个大人(夫妻加双方老人)和一个阿姨对着一个孩子。谈及儿子,谢杏芳说她人生最大的成就和改变就是小羽。她的事业和家庭因羽毛球而建立,这也是儿子大名小名都起名“小羽”的原因。

送不送早教、读怎样的幼儿园,要不要以后出国,谢杏芳说虽然儿子一岁多,但从怀孕起她就在想着孩子的未来。

对于1岁多就喜欢羽毛球拍,非常有运动天赋的林小羽,谢杏芳的打算是让儿子去参加体育,但儿子不必像她和林丹必须成为世界冠军。

“我只需要他去参与体育锻炼,第一让他身心健康,第二我希望通过体育锻炼,让他学会跟别人竞争,其实这个社会说起来蛮残酷的,很多事情都是竞争出结果的,如果从小把他保护得太好,从来没有尝试过怎样竞争,怎样得冠军,怎样失败,对他再好的保护不是爱,是害了他。”谢杏芳说。

在中国,特别多的母亲为了孩子牺牲一切,这是谢杏芳不太认同的一件事。

她觉得每个人都是一个个体,她希望的是,在陪小羽成长时,她也在成长,变成一个比原来更好的谢杏芳。

“原来很多人说介绍谢杏芳是林丹的妻子,现在告诉大家,我就是谢杏芳,我特别愿意成为我自己,我也希望小羽是小羽,不要说他的爸爸是林丹,妈妈是谢杏芳,这个给他成长带来特别大的压力,对他来说不公平。”

因为创业,原本常住北京的谢杏芳今年将跟随公司一起更多留在广州。

她说,到时也会把儿子带在身边。她的一天将分成两个半天:半天陪孩子,早晨陪他一起读诗,阅读;半天工作,考虑怎样创业,做好自己的品牌。

对话谢杏芳:

我没有沾谁的光

人生最大价值是证明自己

广州日报:你什么时候开始想创业的?

谢杏芳:从我当孕妈起,就在思考孩子的饮食、护理和教育。给自己的宝宝什么护理产品最安全,未来让宝宝受何教育,他要不要成为运动员。由此,我就想到了创业。

我怀孕时,不怎么注重形象。因为安全第一。周围人也说,你不用化妆了,怀孕就是很丑的。没关系,你也不用上镜,也不用出门。我怀孕时跟朋友的照片,被朋友放上网,我自己看到也觉得真的是太丑了。我就很后悔,内心受到打击,想如果自己再怀孕,我不想自己再以那种状态出现在公众前。从怀孕时,我就想创业。

要给儿子做榜样

广州日报:这次创业为何被称作“人生的第二个战场”?

谢杏芳:我之前还算辉煌,受到很多人的认可。我现在创业的想法是有了小羽后,我要给他一个榜样。

如果我整天在家里带孩子,在教育过程中,我拿什么教育我的小孩?难道我作为全职妈妈去教育他,那样只是陪伴。我想给儿子的榜样是,妈妈也在成长,干一些没尝试过的东西。孩子的成长中要独立面对很多未知的困难。

广州日报:如果以后家庭需要你或者有生二胎的打算,会回归家庭吗?

谢杏芳:我的家庭还是蛮幸运的。因为(孩子的)爷爷奶奶还有我爸妈,四个老人看一个小孩。他们真的会帮我带小孩。我家还有一个阿姨。在创业这一块,我可以花很多时间。

广州日报:成为“谢总”后,你的一天怎样度过?

谢杏芳:我的公司也是在广州。今年我会很多时间在广州,之前我则是在北京。我会花一点在创业中,但主要还是陪小羽成长,也会把他带在身边。像国外的女性,她们在生完小孩后,并不影响工作。所以,我去到哪就完全有能力把他带到哪,不会把他放在北京。

儿子很有羽毛球天赋

广州日报:从运动员到创业者,有什么困难?

谢杏芳:最大困难是品牌刚起步,如何让消费者信赖我们的品牌。做运动员和做企业,对我来说都是一样的——特别简单。

当运动员是一根筋往前冲,中间遇到困难,只要能解决的就解决。我当运动员时的目标就是冠军,现在我做护理产品的目标就是把产品做好。

广州日报:母亲与创业者之间,具体时间怎么分配?

谢杏芳:早上我会陪他一起玩、一起读书,下午则做我自己的事情。他最喜欢的玩具就是羽毛球拍。我给他买了很多玩具,爷爷奶奶特别疼他,给他买了很多玩具,像电玩、小房子、积木等,他都不爱玩,就是喜欢挥着羽毛球拍。他每天会给妈妈,给爸爸挥拍,也特别喜欢看爸妈一起挥拍,然后学我们。

不想成为女强人

广州日报:你身上有很多标签,“林丹的妻子”“小羽的妈妈”“世界冠军”,假如只能选一个标签,你认为自己是谁?

谢杏芳:我想成为我,我就是谢杏芳。因为我的成绩和今天是自己努力得来的。我不是因为贴了谁的标签成为了谁。在人生过程里,最大的价值就是证明自己。

广州日报:林丹有给你什么创业建议或实质帮助吗?

谢杏芳:他会支持我,他也比较忙,他要忙比赛。可能我们是从小独立惯了,在球队里面所有事情都是自己管自己。但我们会互相支持。

广州日报:未来想成为商业女强人吗?

谢杏芳:我不太想被贴上商业女强人这个标签,这显得特别强势。我想的是有自己的品牌,这个品牌可以伴随小羽的成长,也让小羽看到妈妈也在成长、学习。让他来看到妈妈是怎样去创业,怎么去克服困难,我觉得这个是自己言传身教的榜样。

广报记者 王丹阳  图/广报记者 邱伟荣

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页