您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

长洲岛上的安静温和

2018-01-10 10:30 来源:大洋网

我们看遍广州最繁华热闹的一面,却甚少见到它平淡素雅、不经装饰的样子,其实这些样子藏在许多古旧村落里,如泉水一般源远流长,滋润着现代意义上的广州。长洲岛位于广州东边,是黄浦区珠江边上的一个江心岛,离大家耳熟能详的大学城、黄埔古港都只有一个码头的距离,那里的人们过着隐世的生活,可能我们不太留意这美好的一角。

几十年来,黄埔军校令这里成为令人瞩目的地方和旅游胜地,但我更愿意分享它安静温和、带着满满人情味的古村落生活。乘船进出来往该岛,是岛上居民贯穿始终的交通方式。我们从鱼珠码头坐船前往黄埔军校旧址码头的线路,每天都有游客和本地人伴行。

入村的林荫大道上,每天都有卖蔬果的阿叔阿婆在这里摆摊,自家种的蔬菜无污染,养活了岛上一代代居民,使我想起了小时候随爸妈到镇上赶墟的情景,老家的人都把自家出产的各种食材、水果摆在地上,看到老乡过来就招呼着,遇到熟人会多寒暄几句,无比亲切。

悠闲的午后,随便走进一条巷子,我们能看到大量保留岭南建筑风格的古民居、宗祠、塔等。深井村是有着700多年历史的古村,原名“金鼎村”,因为村内水井普遍较深,后来人们干脆叫它“深井村”。

和西关大屋不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等特色,几种风格交融,显示出当时人对不同文化的包容和再现。

小孩子在池边钓鱼,相互嬉笑,鱼是多半钓不上来的,但这种老套的玩乐方式,却比大家低头玩手机来得愉悦。

在这里,我们看不见挺拔的高楼,在蓝蓝的天空下,小房屋低低的,真心让人舒服。相比市区熙熙攘攘的生活,这里的村民会不会更喜欢在这里待上一辈子?

岛上有许多学校,紧邻它们的就是一整条美食街,出品便宜不失美味,就是学生们的乐园。游人可以背着双肩包、戴着眼镜去装成学生,穿梭其中的那一刻,会获得青春再来的感觉。

到了傍晚的长洲岛,在夕阳的映射下又呈现不同韵味。不冷的天气里,稍微一起风,我们走在江边很惬意,健身达人还会围着岛开跑,开启一段慢生活。

周边的公园看似普通,面积不大,却是附近居民的小确幸。这里聚集了不少散步健身的岛民,带着小孩的爷爷奶奶,穿着校服结伴的小学生,乃至独自骑着单车的青年,整个公园散发出和谐的气息。树木几乎是公园的所有装饰,每棵树上挂着树的种类名牌,还附带二维码,只要扫描打开就可以看到相关的解释,涨了知识。

出发前我们就了解到,黄埔蛋是广东的传统菜品,由于出自黄埔船民之手,才有了这个名字。所以家庭聚餐时是必点菜品,一尝,口感爽滑,一口就爱上;烧鸡的皮很脆,一上桌就很烫手,扑鼻的香味让人忍不住立马开动,鸡肉鲜嫩,似乎唯有大快朵颐才对得起这道美味。

文/曾俊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页