您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

长洲岛上的安静温和

2018-01-10 10:30 来源:大洋网

我们看遍广州最繁华热闹的一面,却甚少见到它平淡素雅、不经装饰的样子,其实这些样子藏在许多古旧村落里,如泉水一般源远流长,滋润着现代意义上的广州。长洲岛位于广州东边,是黄浦区珠江边上的一个江心岛,离大家耳熟能详的大学城、黄埔古港都只有一个码头的距离,那里的人们过着隐世的生活,可能我们不太留意这美好的一角。

几十年来,黄埔军校令这里成为令人瞩目的地方和旅游胜地,但我更愿意分享它安静温和、带着满满人情味的古村落生活。乘船进出来往该岛,是岛上居民贯穿始终的交通方式。我们从鱼珠码头坐船前往黄埔军校旧址码头的线路,每天都有游客和本地人伴行。

入村的林荫大道上,每天都有卖蔬果的阿叔阿婆在这里摆摊,自家种的蔬菜无污染,养活了岛上一代代居民,使我想起了小时候随爸妈到镇上赶墟的情景,老家的人都把自家出产的各种食材、水果摆在地上,看到老乡过来就招呼着,遇到熟人会多寒暄几句,无比亲切。

悠闲的午后,随便走进一条巷子,我们能看到大量保留岭南建筑风格的古民居、宗祠、塔等。深井村是有着700多年历史的古村,原名“金鼎村”,因为村内水井普遍较深,后来人们干脆叫它“深井村”。

和西关大屋不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等特色,几种风格交融,显示出当时人对不同文化的包容和再现。

小孩子在池边钓鱼,相互嬉笑,鱼是多半钓不上来的,但这种老套的玩乐方式,却比大家低头玩手机来得愉悦。

在这里,我们看不见挺拔的高楼,在蓝蓝的天空下,小房屋低低的,真心让人舒服。相比市区熙熙攘攘的生活,这里的村民会不会更喜欢在这里待上一辈子?

岛上有许多学校,紧邻它们的就是一整条美食街,出品便宜不失美味,就是学生们的乐园。游人可以背着双肩包、戴着眼镜去装成学生,穿梭其中的那一刻,会获得青春再来的感觉。

到了傍晚的长洲岛,在夕阳的映射下又呈现不同韵味。不冷的天气里,稍微一起风,我们走在江边很惬意,健身达人还会围着岛开跑,开启一段慢生活。

周边的公园看似普通,面积不大,却是附近居民的小确幸。这里聚集了不少散步健身的岛民,带着小孩的爷爷奶奶,穿着校服结伴的小学生,乃至独自骑着单车的青年,整个公园散发出和谐的气息。树木几乎是公园的所有装饰,每棵树上挂着树的种类名牌,还附带二维码,只要扫描打开就可以看到相关的解释,涨了知识。

出发前我们就了解到,黄埔蛋是广东的传统菜品,由于出自黄埔船民之手,才有了这个名字。所以家庭聚餐时是必点菜品,一尝,口感爽滑,一口就爱上;烧鸡的皮很脆,一上桌就很烫手,扑鼻的香味让人忍不住立马开动,鸡肉鲜嫩,似乎唯有大快朵颐才对得起这道美味。

文/曾俊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享