您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

长洲岛上的安静温和

2018-01-10 10:30 来源:大洋网

我们看遍广州最繁华热闹的一面,却甚少见到它平淡素雅、不经装饰的样子,其实这些样子藏在许多古旧村落里,如泉水一般源远流长,滋润着现代意义上的广州。长洲岛位于广州东边,是黄浦区珠江边上的一个江心岛,离大家耳熟能详的大学城、黄埔古港都只有一个码头的距离,那里的人们过着隐世的生活,可能我们不太留意这美好的一角。

几十年来,黄埔军校令这里成为令人瞩目的地方和旅游胜地,但我更愿意分享它安静温和、带着满满人情味的古村落生活。乘船进出来往该岛,是岛上居民贯穿始终的交通方式。我们从鱼珠码头坐船前往黄埔军校旧址码头的线路,每天都有游客和本地人伴行。

入村的林荫大道上,每天都有卖蔬果的阿叔阿婆在这里摆摊,自家种的蔬菜无污染,养活了岛上一代代居民,使我想起了小时候随爸妈到镇上赶墟的情景,老家的人都把自家出产的各种食材、水果摆在地上,看到老乡过来就招呼着,遇到熟人会多寒暄几句,无比亲切。

悠闲的午后,随便走进一条巷子,我们能看到大量保留岭南建筑风格的古民居、宗祠、塔等。深井村是有着700多年历史的古村,原名“金鼎村”,因为村内水井普遍较深,后来人们干脆叫它“深井村”。

和西关大屋不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等特色,几种风格交融,显示出当时人对不同文化的包容和再现。

小孩子在池边钓鱼,相互嬉笑,鱼是多半钓不上来的,但这种老套的玩乐方式,却比大家低头玩手机来得愉悦。

在这里,我们看不见挺拔的高楼,在蓝蓝的天空下,小房屋低低的,真心让人舒服。相比市区熙熙攘攘的生活,这里的村民会不会更喜欢在这里待上一辈子?

岛上有许多学校,紧邻它们的就是一整条美食街,出品便宜不失美味,就是学生们的乐园。游人可以背着双肩包、戴着眼镜去装成学生,穿梭其中的那一刻,会获得青春再来的感觉。

到了傍晚的长洲岛,在夕阳的映射下又呈现不同韵味。不冷的天气里,稍微一起风,我们走在江边很惬意,健身达人还会围着岛开跑,开启一段慢生活。

周边的公园看似普通,面积不大,却是附近居民的小确幸。这里聚集了不少散步健身的岛民,带着小孩的爷爷奶奶,穿着校服结伴的小学生,乃至独自骑着单车的青年,整个公园散发出和谐的气息。树木几乎是公园的所有装饰,每棵树上挂着树的种类名牌,还附带二维码,只要扫描打开就可以看到相关的解释,涨了知识。

出发前我们就了解到,黄埔蛋是广东的传统菜品,由于出自黄埔船民之手,才有了这个名字。所以家庭聚餐时是必点菜品,一尝,口感爽滑,一口就爱上;烧鸡的皮很脆,一上桌就很烫手,扑鼻的香味让人忍不住立马开动,鸡肉鲜嫩,似乎唯有大快朵颐才对得起这道美味。

文/曾俊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页