金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

长洲岛上的安静温和

2018-01-10 10:30 来源:大洋网

我们看遍广州最繁华热闹的一面,却甚少见到它平淡素雅、不经装饰的样子,其实这些样子藏在许多古旧村落里,如泉水一般源远流长,滋润着现代意义上的广州。长洲岛位于广州东边,是黄浦区珠江边上的一个江心岛,离大家耳熟能详的大学城、黄埔古港都只有一个码头的距离,那里的人们过着隐世的生活,可能我们不太留意这美好的一角。

几十年来,黄埔军校令这里成为令人瞩目的地方和旅游胜地,但我更愿意分享它安静温和、带着满满人情味的古村落生活。乘船进出来往该岛,是岛上居民贯穿始终的交通方式。我们从鱼珠码头坐船前往黄埔军校旧址码头的线路,每天都有游客和本地人伴行。

入村的林荫大道上,每天都有卖蔬果的阿叔阿婆在这里摆摊,自家种的蔬菜无污染,养活了岛上一代代居民,使我想起了小时候随爸妈到镇上赶墟的情景,老家的人都把自家出产的各种食材、水果摆在地上,看到老乡过来就招呼着,遇到熟人会多寒暄几句,无比亲切。

悠闲的午后,随便走进一条巷子,我们能看到大量保留岭南建筑风格的古民居、宗祠、塔等。深井村是有着700多年历史的古村,原名“金鼎村”,因为村内水井普遍较深,后来人们干脆叫它“深井村”。

和西关大屋不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等特色,几种风格交融,显示出当时人对不同文化的包容和再现。

小孩子在池边钓鱼,相互嬉笑,鱼是多半钓不上来的,但这种老套的玩乐方式,却比大家低头玩手机来得愉悦。

在这里,我们看不见挺拔的高楼,在蓝蓝的天空下,小房屋低低的,真心让人舒服。相比市区熙熙攘攘的生活,这里的村民会不会更喜欢在这里待上一辈子?

岛上有许多学校,紧邻它们的就是一整条美食街,出品便宜不失美味,就是学生们的乐园。游人可以背着双肩包、戴着眼镜去装成学生,穿梭其中的那一刻,会获得青春再来的感觉。

到了傍晚的长洲岛,在夕阳的映射下又呈现不同韵味。不冷的天气里,稍微一起风,我们走在江边很惬意,健身达人还会围着岛开跑,开启一段慢生活。

周边的公园看似普通,面积不大,却是附近居民的小确幸。这里聚集了不少散步健身的岛民,带着小孩的爷爷奶奶,穿着校服结伴的小学生,乃至独自骑着单车的青年,整个公园散发出和谐的气息。树木几乎是公园的所有装饰,每棵树上挂着树的种类名牌,还附带二维码,只要扫描打开就可以看到相关的解释,涨了知识。

出发前我们就了解到,黄埔蛋是广东的传统菜品,由于出自黄埔船民之手,才有了这个名字。所以家庭聚餐时是必点菜品,一尝,口感爽滑,一口就爱上;烧鸡的皮很脆,一上桌就很烫手,扑鼻的香味让人忍不住立马开动,鸡肉鲜嫩,似乎唯有大快朵颐才对得起这道美味。

文/曾俊

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享