华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

美如仙境:一夜冷风雨,满地锦绣红

2018-01-10 10:12 来源:大洋网

拾阶而上,紫红一地,浪漫满城。白云老王 摄

冬天,人都道去北方看飞雪,山舞银蛇,原驰蜡象。你可知,冬天的广州有比白雪更婉约绚烂的美丽?

这两天的广州刷爆朋友圈。外地的朋友在惊呼:冬天怎么可以美成这样!城中的朋友在赞叹:好美,我的广州。花城,名副其实。不仅在于四季都有鲜花盛开,更有落花护城,美如仙境。

你看,一夜冷风雨,满地锦绣红。冷雨中,洋紫荆为广州城营造了绝美的浪漫。

洋紫荆,别名宫粉羊蹄甲。陈忧子 摄

洋紫荆,别名宫粉羊蹄甲,美丽的观赏树木,花大,紫红色,盛开时繁英满树,终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料,树根、树皮和花朵还可以入药。为广州主要的庭园树之一。

在别的地方,阳春三月是洋紫荆花事最盛时,在广州,洋紫荆可以开几乎一整年。一树一树的美丽光艳,让人仿佛进入一个梦幻般的世界。一开便是约好了似的灿烂妩媚,一树树婀娜多姿,一枝枝浅吟低唱。如粉似霞,这是这城的温柔目光。

天冷时,花亦落。层层花瓣随风落下,轻柔从容淡定,像一曲磅礴的乐章,纷纷洒洒,姿态非凡。紫红一地,浪漫满城。美不胜收,更有让人不忍打扰的尊重。

出去走走,你会发现,道路上,长椅中都落满了洋紫荆,寻常的街景立刻被这紫色的温柔笼罩,像岁月打上的柔光,美得像童话;平时行色匆匆的人们也不由驻足停留,赞叹着,欣赏着,步子都轻了几分,似乎怕惊扰了这一地落红的美梦。

大美如斯,美亦需要人们的守护。这是花与人心照不宣的约定,这也是久居这座城市的默契。

人们拿起相机手机和纸笔,把美时美景记录下来,个个都成为了摄影师。不需要多高的技术,落红满城就是人间仙境,随手一咔嚓,就是一张让人刻骨铭心的美图画。可以说,因为这落英缤纷的美丽,让人们更加爱惜了时光。

骑楼老街在烂漫紫荆花的点缀下显得生机盎然,别有风味。陈忧子 摄

飘落的花瓣,不仅给冰冷的初冬添上了生机,也让人心中暖意油然而起。生命的意义大约就是这样,花开时蓬勃且昂扬,花落时平静而缤纷。没有郁郁寡欢孤芳自赏,有的是对对天空的低语,是对大地的情意,对生命的珍惜——我存在,我美丽,我绽放,我回归。每个阶段都恰如其分,每个阶段都有它的意义。

这样的花,让人怎么不赞叹?这样的冬天,让人怎能不喜欢?这样城市,让人怎么不依恋?这样美好的姿态,让人怎能不热爱?

文/孙珺

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇