金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

美如仙境:一夜冷风雨,满地锦绣红

2018-01-10 10:12 来源:大洋网

拾阶而上,紫红一地,浪漫满城。白云老王 摄

冬天,人都道去北方看飞雪,山舞银蛇,原驰蜡象。你可知,冬天的广州有比白雪更婉约绚烂的美丽?

这两天的广州刷爆朋友圈。外地的朋友在惊呼:冬天怎么可以美成这样!城中的朋友在赞叹:好美,我的广州。花城,名副其实。不仅在于四季都有鲜花盛开,更有落花护城,美如仙境。

你看,一夜冷风雨,满地锦绣红。冷雨中,洋紫荆为广州城营造了绝美的浪漫。

洋紫荆,别名宫粉羊蹄甲。陈忧子 摄

洋紫荆,别名宫粉羊蹄甲,美丽的观赏树木,花大,紫红色,盛开时繁英满树,终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料,树根、树皮和花朵还可以入药。为广州主要的庭园树之一。

在别的地方,阳春三月是洋紫荆花事最盛时,在广州,洋紫荆可以开几乎一整年。一树一树的美丽光艳,让人仿佛进入一个梦幻般的世界。一开便是约好了似的灿烂妩媚,一树树婀娜多姿,一枝枝浅吟低唱。如粉似霞,这是这城的温柔目光。

天冷时,花亦落。层层花瓣随风落下,轻柔从容淡定,像一曲磅礴的乐章,纷纷洒洒,姿态非凡。紫红一地,浪漫满城。美不胜收,更有让人不忍打扰的尊重。

出去走走,你会发现,道路上,长椅中都落满了洋紫荆,寻常的街景立刻被这紫色的温柔笼罩,像岁月打上的柔光,美得像童话;平时行色匆匆的人们也不由驻足停留,赞叹着,欣赏着,步子都轻了几分,似乎怕惊扰了这一地落红的美梦。

大美如斯,美亦需要人们的守护。这是花与人心照不宣的约定,这也是久居这座城市的默契。

人们拿起相机手机和纸笔,把美时美景记录下来,个个都成为了摄影师。不需要多高的技术,落红满城就是人间仙境,随手一咔嚓,就是一张让人刻骨铭心的美图画。可以说,因为这落英缤纷的美丽,让人们更加爱惜了时光。

骑楼老街在烂漫紫荆花的点缀下显得生机盎然,别有风味。陈忧子 摄

飘落的花瓣,不仅给冰冷的初冬添上了生机,也让人心中暖意油然而起。生命的意义大约就是这样,花开时蓬勃且昂扬,花落时平静而缤纷。没有郁郁寡欢孤芳自赏,有的是对对天空的低语,是对大地的情意,对生命的珍惜——我存在,我美丽,我绽放,我回归。每个阶段都恰如其分,每个阶段都有它的意义。

这样的花,让人怎么不赞叹?这样的冬天,让人怎能不喜欢?这样城市,让人怎么不依恋?这样美好的姿态,让人怎能不热爱?

文/孙珺

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享