您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

抓住产品质量这个“牛鼻子”

2018-01-10 13:41 来源:人民日报

产品质量一头连着消费环节的“吃穿住用行”,一头连着生产环节的产业布局、结构升级。提升产品质量,是经济高质量发展的内在要求

近日,有关部门发布2017年国家监督抽查产品质量状况的公告。数据显示,在当年对164种20192批次产品开展的国家监督抽查中,产品批次合格率为91.5%,连续4年稳定在90%以上的“高位”。同时,电商平台的商品质量不合格产品检出率为25%,商品质量明显低于抽查平均水平。

“一高一低”两个数据,为观察中国经济转型升级提供了独特视角。一方面,近年来整体产品批次合格率保持在高位,表明我国产品总体质量水平“稳中有进”。高质量产品既是消费者的需求所在,也逐渐成为企业生产的自觉追求。另一方面,代表新消费方向的电商平台“低价低质”的痼疾仍存,也提示我们经济实现高质量发展难以一蹴而就,推动制造大国向制造强国转变依然任重道远。

产品质量一头连着消费环节的“吃穿住用行”,一头连着生产环节的产业布局、结构升级。现实中,曾有出国抢购马桶盖、电饭煲的尴尬,也曾有“中国能造原子弹,却造不好圆珠笔芯”的问题。当人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显,尤其需要我们以提升产品质量为抓手,促进产业迈向中高端,推动中国经济高质量发展。

提高产品质量是一个契机,可以助推从数量型增长到效益型增长的转变。新时代我国经济发展的基本特征,就是党的十九大报告中强调的由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从需求结构变化、消费升级、技术积累、金融风险、资源环境压力等方面看,保持经济高速增长越来越困难。在这一背景下,高质量的产品才会有更强的市场竞争力,才能为企业赢得市场和收益。否则,低质产品不仅为消费者所唾弃,也会造成资源浪费和整个社会生产过程中总成本的增加,使经济社会发展付出高昂代价。

从生产角度看,产品质量的提升,势必对生产的技术设备、质量管理技术方法、品牌知名度、人力资源水平等提出更高要求,这有助于倒逼企业加大研发投入和人力资本投入,提高产品附加值,实现产业的提质升级。从消费角度看,随着居民收入的增长,消费需求的不断升级与多元化已是大势所趋,公众对产品质量的要求也水涨船高。在价格水平差距不大的情况下,产品质量的高低直接影响着消费者的购买决策,关乎人们日益增长的物质与文化需求的满足,更关系到内需潜力能否被有效释放。可以说,实现经济结构优化升级、释放内需潜力,提高产品质量也是重要途径。

此外,产品质量也是提升中国产品国际竞争力,实现由“中国制造”向“中国创造”转变的关键。根据国际贸易理论,各国国际市场份额的变化与其产品质量具有正相关关系,产品质量是国家核心竞争力的关键要素。新一轮科技和产业革命方兴未艾,国际分工体系正在调整,全球产业价值链面临深度重塑。这就需要牢牢抓住产品质量这个“牛鼻子”,坚持走以质取胜之路,最终实现产业国际竞争力的提升,不断增强我国经济的综合竞争力。

高阳

《人民日报 》(2018年01月10日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页