您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

抓住产品质量这个“牛鼻子”

2018-01-10 13:41 来源:人民日报

产品质量一头连着消费环节的“吃穿住用行”,一头连着生产环节的产业布局、结构升级。提升产品质量,是经济高质量发展的内在要求

近日,有关部门发布2017年国家监督抽查产品质量状况的公告。数据显示,在当年对164种20192批次产品开展的国家监督抽查中,产品批次合格率为91.5%,连续4年稳定在90%以上的“高位”。同时,电商平台的商品质量不合格产品检出率为25%,商品质量明显低于抽查平均水平。

“一高一低”两个数据,为观察中国经济转型升级提供了独特视角。一方面,近年来整体产品批次合格率保持在高位,表明我国产品总体质量水平“稳中有进”。高质量产品既是消费者的需求所在,也逐渐成为企业生产的自觉追求。另一方面,代表新消费方向的电商平台“低价低质”的痼疾仍存,也提示我们经济实现高质量发展难以一蹴而就,推动制造大国向制造强国转变依然任重道远。

产品质量一头连着消费环节的“吃穿住用行”,一头连着生产环节的产业布局、结构升级。现实中,曾有出国抢购马桶盖、电饭煲的尴尬,也曾有“中国能造原子弹,却造不好圆珠笔芯”的问题。当人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显,尤其需要我们以提升产品质量为抓手,促进产业迈向中高端,推动中国经济高质量发展。

提高产品质量是一个契机,可以助推从数量型增长到效益型增长的转变。新时代我国经济发展的基本特征,就是党的十九大报告中强调的由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从需求结构变化、消费升级、技术积累、金融风险、资源环境压力等方面看,保持经济高速增长越来越困难。在这一背景下,高质量的产品才会有更强的市场竞争力,才能为企业赢得市场和收益。否则,低质产品不仅为消费者所唾弃,也会造成资源浪费和整个社会生产过程中总成本的增加,使经济社会发展付出高昂代价。

从生产角度看,产品质量的提升,势必对生产的技术设备、质量管理技术方法、品牌知名度、人力资源水平等提出更高要求,这有助于倒逼企业加大研发投入和人力资本投入,提高产品附加值,实现产业的提质升级。从消费角度看,随着居民收入的增长,消费需求的不断升级与多元化已是大势所趋,公众对产品质量的要求也水涨船高。在价格水平差距不大的情况下,产品质量的高低直接影响着消费者的购买决策,关乎人们日益增长的物质与文化需求的满足,更关系到内需潜力能否被有效释放。可以说,实现经济结构优化升级、释放内需潜力,提高产品质量也是重要途径。

此外,产品质量也是提升中国产品国际竞争力,实现由“中国制造”向“中国创造”转变的关键。根据国际贸易理论,各国国际市场份额的变化与其产品质量具有正相关关系,产品质量是国家核心竞争力的关键要素。新一轮科技和产业革命方兴未艾,国际分工体系正在调整,全球产业价值链面临深度重塑。这就需要牢牢抓住产品质量这个“牛鼻子”,坚持走以质取胜之路,最终实现产业国际竞争力的提升,不断增强我国经济的综合竞争力。

高阳

《人民日报 》(2018年01月10日05版)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享