华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

嘻哈侠欧阳靖:没想到广州这么多人“撑”我

2018-01-11 09:52 来源:大洋网

欧阳靖和他的嘻哈团队

大洋网讯 三个月来,欧阳靖往广州跑了不下五次。

有些,他称之为“秘密行动”,例如在大学里做场直播。而在1月7日,他的个人全国说唱巡演广州站,只有单层的广州体育馆2号馆,他自我调侃,“哗,8万人!”

对现场的不少年轻人来说,这是他们第一次听嘻哈演唱会。对欧阳靖来说,不论场地大小,说唱是他16岁起开始的梦想。

欧阳靖被称为“华人嘻哈OG”(元老)。现年36岁的他自侃为“老人家”,发行过近十张英文和粤语说唱专辑,却在去年从零开始学习普通话说唱。他说,过去30年说的普通话都没这半年多,而用普通话唱嘻哈,虽然挑战,也很上瘾。

除了手上的结婚戒指,欧阳靖没有其他的装饰。满满两小时的舞台,他只换了三身衣衫。凭着天然的逗趣和控麦力,欧阳靖跑动得热汗涔涔。他说,“就算这是我的最后一场说唱会,也不会后悔。”

“人生浮沉可以拍成电影”

打拼了近20年,欧阳靖终于在中国火了,“每天好像做梦一样。”巡演、创作新歌、上电视节目……他从没走过中国这么多的城市。

而在欧阳靖以Hip-Hop Man(嘻哈侠)身份参加《中国有嘻哈》为中国熟知的2017年夏天之前,他在美国正处于事业的迷茫期。

欧阳靖是典型的 ABC(美国出生的华裔中国人),父母是香港移民。2002年,他在美国黑人娱乐电台的freestyle battle(自由说唱比赛)中击败黑人,并随后七周蝉联冠军,成为首位被美国主流唱片公司签约的华裔说唱艺人。在嘻哈圈内,这就好比黑人在中国赢得京剧比赛,欧阳靖也以为这是人生巅峰,“回过头看,没想到只是起点。”

华人身份是欧阳靖的“双刃剑”。他与王力宏、吴彦祖、陈冠希等人合作MV,客串《速度与激情2》,甚至为奥巴马写歌拉票,但几张英文唱片在美国不温不火。说唱投入巨大,就在他以为自己跌入谷底,2008年,他灌录的首张全粤语专辑《ABC》在香港发行,由此开启香港演艺事业一扇新窗。

广州巡演站,他调侃了这一段“黑历史”。“有些人以前不知道我的音乐,看《潜行狙击》认识了杨立青(香港TVB电视剧,欧阳靖曾凭此角获得飞跃进步男艺员奖),后来无意间看到我rap的片段,惊呼‘呢个立青原来rap得咁好哦!’”

2012年,欧阳靖儿子出世,他再度回到美国。接受《中国有嘻哈》邀请之前,他正在瓶颈期,“离开香港已经一段时间了,要回去从零开始吗?留在美国也不是一路向上走。”以至于去年夏天在中国刚火的时候,还有人以为他是《人民的名义》中李达康的媳妇欧阳菁。之后的发展完全超乎他的预料。欧阳靖说:“对于发生的一切,我都感激。十几年的浮沉,可以拍部电影吧。”

把在美国的经历也写进歌曲

在广州开唱,欧阳靖觉得更加自如。相较地下英文说唱的粗俗字眼,过去的送餐经历,以及便利店、粤港早茶、讨价还价等日常生活场景都被他写入歌中。

他的父母早年在美国开着一家中餐馆,欧阳靖帮手送餐。16岁的他感到被限制,听到收音机的说唱就抄下歌词自学。高中毕业后他在街区和酒吧到处找人练习技巧,有时甚至争吵起来。个子小小的“黄皮肤”成为他人的攻击点。父母也一度认为说唱是“不正经”。这些都记录在欧阳靖的专辑里。

回到香港后,他创作了《回香靖》,“其实谐音就是回乡证”。有次,他看到周星驰电影里的“饮啖茶,食个包”,就记下来,后来创作了以粤港早茶文化为主题的说唱:“揾两餐”“恭喜发财,利是到来”等俗语也都融入他的创作。

“其实好多歌词都有‘身世’,不管用什么语言,都是我的小宇宙。”他介绍,20岁的作品,不外乎是“我要赚钱,我很厉害,晚上去哪玩啊”;25岁的时候,没那么自负了。“现在学习普通话说唱,每一天都是崭新的。”

说唱也让欧阳靖的一家人更亲近。父母不仅关注他在中国的事业,“现在分分钟投入hip-hop都比我多。”而看到现场有年轻的父母带小孩前来,他兴奋地打招呼“好靓仔!”他为儿子写了首“父亲的建议”,也在演唱会上来了个隔空对唱。

“其实中国一直都有嘻哈文化,很多年前就有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台。”欧阳靖说。

每周上三四次课学中文

全国巡演的城市里,有好些是他没去过的地方,但他已经能用普通话跟歌迷交流。

去年5月,欧阳靖在纽约从零开始学习普通话。他请了个中文老师每周上三四次课,从最简单的“b p m f”开始学。他也从身边的工作人员偷偷学经,一句“哇塞”,都要认真地跟读两遍。9月,有过英文脱口秀和粤语“栋笃笑”经历的欧阳靖,就站上了中国普通话脱口秀的舞台。

“现在时间没那么多了,但每一天也都在学中文。”早晨在酒店打电话叫早餐,去咖啡店、便利店买东西,他都尽量用普通话。

而在演唱会上,他甚至调侃起自己的吉他手和DJ,“你们都是说普通话的,平时都不主动教我中文。”他笑着说自己太“偏激”了,“整天要撩身边的人陪我说普通话,已经说上瘾了”。他算了算,这五六个月说的普通话,比过去30年还要多。

欧阳靖表示,他并不是每天都要刻意去提升自己的普通话,追求的只是去真正建立起人与人之间的沟通,沟通多了自然普通话会有提升。

但“识听识讲”还不够,他还要“识睇”。

欧阳靖在演出现场

没想到广州一直有人“撑”我

广州日报:你对ABC(美国出生的华裔)身份的认同,这些年来有没有变化?

欧阳靖:以前特别怕别人问这样的问题,欧阳靖你到底是美国人还是中国人?现在看得比较清晰了,就看对方怎么认同我。我这么多年对自己身份的认同是没有变化的。如果按出生地算,我是美国人;但你要是问我身上流的是哪里的血,我的祖先、我的根在何处,我当然是中国人。但让我很骄傲的一点是,从我开始在美国用英文说唱的时候,我就从没回避过自己的这个身份,有些人可能会反感我在作品中强调自己是个“黄皮肤”,但我并非刻意去讨好谁,我觉得对自己这样认同很舒服就好了。

广州日报:你的说唱作品创作灵感来自哪里?

欧阳靖:刚接触嘻哈的人关注的可能还是比较表面的东西,比如rapper的外貌;但如果是说技巧的话,大家可能关注的是这个rapper说得够不够快,在他们看来“快”就等于“厉害”,这种现象在美国也是存在的,但其实这也不一定对。我不会去迎合这种“关注”,永远只会做适合自己的,让自己觉得舒服的作品。

广州日报:你觉得中文嘻哈有什么特点和优势?

欧阳靖:全世界的嘻哈文化依然是以美国作为风向标,因为嘻哈文化的根就在美国纽约,发展到不同国家,语言用了本土语言,但整体风格上还是会模仿美国嘻哈,所以无论是哪个国家的嘻哈,都无所谓优势劣势。

很多人是因为《中国有嘻哈》才知道中文嘻哈,但其实中国是一直都有嘻哈文化的,很多年前就有一班人在坚持创作,只是以前没有这么大的展示平台;如今这个平台让中文嘻哈进入大众视线,更多的老百姓能够接触嘻哈,从而去了解嘻哈文化里面的多姿多彩,现阶段暂时很难去评价中文嘻哈。

广州日报:之前你也来过广州,这里给你印象深刻的是什么?

欧阳靖:感受最深的是,原来在广州一直都有一班人是非常欣赏和支持欧阳靖的,这让我非常开心,也无限感激,所以我这次亲自过来表达我的感激之情。以前在香港工作,拍电视剧,都没留意到原来在广州有这么多人在关注香港的动态,原来广州一直有那么多人在“撑”我。

文、图/广报全媒体记者杨逸男、蔡凌跃

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页