金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钱路头:百多年前打响“货币战争”

2018-01-11 09:43 来源:大洋网

广东钱局旧貌。(fotoe图片)

大洋网讯 俗话说,金钱不是万能的,但没钱是万万不能的,不过,虽然人人都离不开钱,但带着“钱”字的地名少而又少。但广州偏偏有一条“钱路头直街”,如此有趣的地名到底有什么样的来头呢?

东濠涌畔钱路头 昔日银钱堆成山

钱路头直街并不难走,从东濠涌博物馆旁往东走几步,再拐个弯就到了,一条窄窄的街道毫无出奇之处。

东濠涌附近开建造币厂

话说几十年前,这里多是低矮潮湿的平房,住的不是走街串巷的小贩,就是在东濠涌码头卖苦力的工人,几乎个个穷得叮当响,与“钱路头”三个字形成了鲜明的反讽。

倘若时光倒流100多年,这里的情形又大不一样。从今天的钱路头直街往北走一段,约在建设三马路附近省委党校的位置,矗立着几栋古色古香的楼宇,加上外围建筑,占地足有80亩(约5万平方米),里边还隐约有机器的轰鸣声传来。这便是时任两广总督张之洞创办的广东钱局,它是百多年前国内数一数二的机器造币厂,在全国开了机器制币的先河。走进这座品字形的“大宅”,中间的大楼是铸造银币的车间,称为银厂,两边则是铸造铜币的车间,又称钱厂。钱局门前,一条河道直通东濠涌码头,运输物资的各种船只来来往往,十分忙碌。

花巨资引进英国生产线

别看广东钱局的建筑古色古香,里边的铸币设备可是以将近5万镑的高价从英国喜敦厂引进的,当时属世界领先水平;整套厂房图纸则是委托英国伯明翰造币厂设计的,伯明翰造币厂同时还委托了四名工程师,负责全程技术指导。话说“孔方兄”在中国流行两千年,但此前向来是手工铸造,用机器造币,还是大姑娘上轿——头一回,没有技术指导怎么行?受委派来穗的四名工程师,有一人名叫爱德华·伟恩,来自一个雕刻世家,家族中有多人担任英国皇家造币厂的总雕刻师。说起英国皇家造币厂,来头实在不小,大名鼎鼎的物理学巨头牛顿就担任过皇家造币厂的厂长。爱德华独辟蹊径,进了伯明翰造币厂,但依然继承了祖上的好手艺。他常驻广州两年,由于活干得漂亮,被晋升为广东钱局生产总管,经他过手制成的铜币、银币成千上万,简直可以堆成小山。所以,今日,钱路头直街附近,在当时是广东钱最多的地方,其地名来源自然也与钱局息息相关。

机器铸铜币 全国开先河

1889年,广东钱局建成投产,农历四月开始铸造铜钱,在全国开了机器造币的先河。这些机制铜钱色泽金黄,重一钱的成为“光绪通宝”,重五钱或十钱的称为“光绪重宝”,后者又称“大钱”,在市面流通不多,广为使用的还是“光绪通宝”,你若有兴致到爷爷奶奶家挖挖箱底,没准还能挖出几枚,好好欣赏一番呢。

“盘缠”一词 源于铜钱

多少看过几部古装电视剧的人也许会有一个印象:男女主角从兜里掏出来的不是银子,就是金锭。其实,那是误解,在漫长的古代社会,主要的货币不是金银,而是号称“孔方兄”的铜钱。宋朝以前,金银几乎只是皇家与王公贵族收藏的奢侈品,市面上流通的金银少而又少;宋朝以后,金银慢慢开始在市面流通,但也限于富商巨贾之间。要知道,直到清代中期,一个普通人家一年的生活费折合成白银,也不过二三十两,而当时朝廷铸造的元宝或银锭,多则五十两,少则十两,谁会傻到拿着它们去买油盐酱醋呢?这就像现在拿着百元大钞去买两毛钱的东西一样,既会遭贼惦记,又给自己找抽嘛。

所以,与现代人想象的相反,铜钱,而非金银,才是市面上广泛流通的货币,其实,我们常用的“盘缠”一词,正与古时铜钱的广泛使用有关。古时的人们要出门,就把一串串的铜钱盘在腰间,预备路上开销,这就是“盘缠”一词的原始含义。当然,真的碰到大宗交易,人们不会笨到扛着几麻袋的铜钱去付款,他们不但可以用金银,还可以使用汇票等金融工具,这个我们留到以后慢慢说。

洋钱涌入 广为流行

不过,到了张之洞生活的年代,铜币的铸造可以说是老司机遇到了新问题,一方面,由于国库空虚,官方铸币时不断降低成色——换言之,就是一种隐形的通货膨胀,跟现在的滥发纸币是一个性质。官方玩“通货膨胀”,可老百姓也不傻呀, 香港铸造的铜圆、洋人铸造的银圆已经涌进来了,大家就换用信用更好的货币呗。另一方面,时局纷乱,铜价高昂,官方就算再掺水,还是亏本,而且铜币刚发行出来,有心计的商人把它们买来,重新扔回熔炉,冶炼成铜,把原料高价卖出去,捞一票大的。

这么一来二去,官方发行的铜钱在市面上的表现弱到不行。学过一点金融知识的读者都知道,货币发行对国家掌握经济命脉有多重要,像张之洞这样的重臣,当然不会对这样的乱象听之任之。他要争取力量,打一场货币战争。

英国造币技师 担任生产主管

打响货币战争可不是练嘴皮子,而是要拿出真刀真枪实干的。广东钱局引进了世界先进的生产线,又请来内功深厚的外国技师,原因就在于机器铸币,可以大幅降低铸造成本,同时大大增加民间仿造的难度。不过,在香港铜圆、外国银圆的激烈竞争下,重建货币信用才是赢得战争的重中之重。所以,广东钱局铸造的第一批机制铜钱成色相当好,模板由外国技师精心雕刻而成,“光绪通宝”几个字请坊间水平极高的书法家来写,色泽金黄,十分精美。

为了促进机制铜币的流通,官方还规定,广东钱局铸造的铜币可以自由兑换白银,而且比价规定,一千枚铜币可抵白银一两,老百姓自行去遍布街头的银店就可以兑换。这些举措可以说是既重质量,又对民间展示了足够的诚意,所以,广东钱局铸造的铜币甫一问世,就在市面上广受欢迎,用张之洞在奏折中的原话来说,就是“民间以新钱铢两齐一,质文俱精,莫不先睹为快”。虽说精心铸造铜币,用诚意推广,只是拉开了货币战争的序幕,但不积硅步,无以至千里,“钱路头”的这一段历史足令我们自豪。

遗憾的是,广东钱局的建立一波三折,为了争取朝廷的支持,张之洞不知道死了多少脑细胞,从《张襄公文集》中留下的一道道奏折里委婉而又迫切的口气中,可以深深体会他的苦心与无奈;而钱局创办后不久,他又调任湖广总督,随着时局的纷乱,广东钱局也几经更迭,在乱世中飘摇。古人说,事非经过不知难,当我们知道了这些往事,以后有机会走过钱路头时,回想百多年前那一场货币战争,也会深深感觉到历史的厚重吧。其实,广州许许多多隐藏在市井深处的街巷都有着极其深厚的传统,我们留到以后慢慢探寻。

(注:本文参考了《张之洞创办广东钱局考略》《货币文化广东发展研究》《“广东钱局”的前生后世》等文献。)

采写/广报全媒体记者王月华

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享