您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州的老城区,变得更美了……

2018-01-11 10:54 来源:大洋网

“真的不一样了”“完全认不出来了”……近年来,通过开展社区微改造,广州很多老旧小区已静悄悄地“旧貌换新颜”,不仅颜值大升级,还给当地住户的生活带来了翻天覆地的改变提升。通过微改造,城市变得更加靓丽了。老旧社区普遍存在建筑老化、绿化不足、密度过高等通病。不少老旧社区还处于广州的核心区域和景观区域,与周边的环境相比实在有些“违和”。通过社区微改造,建筑翻新了、社区敞亮了、绿化更多了。一些改造后的社区,整齐气派的户外雨棚辅以鲜花装饰,还设置了时髦的墙面绿化,一下子提升了整个社区的格调和品位。改造后的社区不再“违和”,而是融入周边城市环境中,成为大美广州的组成部分。

永庆坊

位于老字号一条街——恩宁路上的永庆坊,是老城区微改造的成功案例。

永庆坊新旧结合,青砖绿瓦旁又有玻璃幕墙,行走其间,仿佛时光穿越。

各种精致有趣的小细节。永庆坊的微改造,让旧城获得新生。

增埗公园

增埗公园原是仿中山纪念堂建设的私家别墅群,其设计、用料都与中山纪念堂如出一辙,有“翻版中山纪念堂”之称。历经大半个世纪的风霜,别墅群的园林景观经过复原和改造翻新,成了今天的增埗公园。

而增埗公园经过微改造之后,更是成为市民漫步、锻炼、赏玩的又一好去处。

沙面

洋气、小清新的沙面,在被这些漂亮的花坛装饰一新后,更显魅力。

通过微改造,公众的幸福感更高了。说起老旧小区,很多居民都有自己的不满,要么是缺乏公共空间,要么是电线乱拉带来安全隐患。社区微改造的着眼点,就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不是做表面功夫,而是综合性、人性化的提升。改哪儿、怎么改,相关部门不仅要听取专家意见,更重要的是问计于民,住在当地的群众最有发言权。如今,走在改造后的社区里,会看到新增加了许多公共设施——孩子们有了新的滑滑梯、老人们有了健身设施;通过集中收运垃圾,街巷里再也不会垃圾乱堆、臭水横流。社区微改造,公众的生活有了看得见摸得着的改变。

兴隆东社区

越秀区的兴隆东社区。社区换了模样,美丽花坛、趣味雕塑、文化墙、创意牌坊、电线改造……一切都让社区生活变得更好。

珠光街仰忠社区

珠光街仰忠社区微改造之后的新面貌。

处处鲜花,步步留香。

通过微改造,发展的空间更大了。老旧小区其实藏着很多故事,它们见证了广州的发展,也有着深厚的文化积淀。但由于长年缺乏保护更新,老旧社区的文化特色蒙尘已久。一拆了之,太可惜。通过微改造,既保留了城市的文化记忆,又拓宽了这些具有历史意义的片区发展空间。比如十三行、永庆坊等地,如今已成为文创产业的新兴集聚地,吸引不少年轻的消费群体。

小北路宝汉直街

宝汉直街微改造后更加干净整洁平安有序,露出崭新面貌。

惠福西路

惠福西路一带的社区目前也正在微改造当中,工人们挥汗如雨。不久的将来,这些社区亦将焕然一新、变得更美。

社区微改造

让社区环境更加干净整洁

让人民生活更加幸福安康

赞!


文字 | 广报全媒体评论员 张涨

影 | 广报全媒体记者 陈忧子

来源 | 广州日报摄影部公众号GZphotos)


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页