您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州的老城区,变得更美了……

2018-01-11 10:54 来源:大洋网

“真的不一样了”“完全认不出来了”……近年来,通过开展社区微改造,广州很多老旧小区已静悄悄地“旧貌换新颜”,不仅颜值大升级,还给当地住户的生活带来了翻天覆地的改变提升。通过微改造,城市变得更加靓丽了。老旧社区普遍存在建筑老化、绿化不足、密度过高等通病。不少老旧社区还处于广州的核心区域和景观区域,与周边的环境相比实在有些“违和”。通过社区微改造,建筑翻新了、社区敞亮了、绿化更多了。一些改造后的社区,整齐气派的户外雨棚辅以鲜花装饰,还设置了时髦的墙面绿化,一下子提升了整个社区的格调和品位。改造后的社区不再“违和”,而是融入周边城市环境中,成为大美广州的组成部分。

永庆坊

位于老字号一条街——恩宁路上的永庆坊,是老城区微改造的成功案例。

永庆坊新旧结合,青砖绿瓦旁又有玻璃幕墙,行走其间,仿佛时光穿越。

各种精致有趣的小细节。永庆坊的微改造,让旧城获得新生。

增埗公园

增埗公园原是仿中山纪念堂建设的私家别墅群,其设计、用料都与中山纪念堂如出一辙,有“翻版中山纪念堂”之称。历经大半个世纪的风霜,别墅群的园林景观经过复原和改造翻新,成了今天的增埗公园。

而增埗公园经过微改造之后,更是成为市民漫步、锻炼、赏玩的又一好去处。

沙面

洋气、小清新的沙面,在被这些漂亮的花坛装饰一新后,更显魅力。

通过微改造,公众的幸福感更高了。说起老旧小区,很多居民都有自己的不满,要么是缺乏公共空间,要么是电线乱拉带来安全隐患。社区微改造的着眼点,就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不是做表面功夫,而是综合性、人性化的提升。改哪儿、怎么改,相关部门不仅要听取专家意见,更重要的是问计于民,住在当地的群众最有发言权。如今,走在改造后的社区里,会看到新增加了许多公共设施——孩子们有了新的滑滑梯、老人们有了健身设施;通过集中收运垃圾,街巷里再也不会垃圾乱堆、臭水横流。社区微改造,公众的生活有了看得见摸得着的改变。

兴隆东社区

越秀区的兴隆东社区。社区换了模样,美丽花坛、趣味雕塑、文化墙、创意牌坊、电线改造……一切都让社区生活变得更好。

北京街仰光社区

北京街仰光社区微改造之后的新面貌。

处处鲜花,步步留香。

通过微改造,发展的空间更大了。老旧小区其实藏着很多故事,它们见证了广州的发展,也有着深厚的文化积淀。但由于长年缺乏保护更新,老旧社区的文化特色蒙尘已久。一拆了之,太可惜。通过微改造,既保留了城市的文化记忆,又拓宽了这些具有历史意义的片区发展空间。比如十三行、永庆坊等地,如今已成为文创产业的新兴集聚地,吸引不少年轻的消费群体。

小北路宝汉直街

宝汉直街微改造后更加干净整洁平安有序,露出崭新面貌。

惠福西路

惠福西路一带的社区目前也正在微改造当中,工人们挥汗如雨。不久的将来,这些社区亦将焕然一新、变得更美。

社区微改造

让社区环境更加干净整洁

让人民生活更加幸福安康

赞!


文字 | 广报全媒体评论员 张涨

影 | 广报全媒体记者 陈忧子

来源 | 广州日报摄影部公众号GZphotos)


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享