华为-90873-代平
默认广告

番禺要打造龙舟小镇,选址在著名龙舟制作之乡

2018-01-11 17:56 来源:洛浦街宣传办、中国广州发布、广州番禺发布

番禺要打造龙舟小镇啦!目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。番禺又要增添一张闪亮的特色文化名片!

龙舟小镇将落地洛浦街

洛浦街上漖村共有各类特色龙船厂14间,厂区合计面积约4290平方米,专门从事手工龙船制作和维修,工艺驰名省港澳。

打造龙舟小镇项目,在保育龙舟文化和传统制作技艺的同时,积极寻求新的发展,让传统文化艺术在新的时代得以重焕生机。目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。

洛浦街龙船队成绩喜人

1、2012年,广州国际龙舟邀请赛彩龙竞艳比赛,洛浦街东乡村彩龙队荣获一等奖;沙溪村彩龙队荣获二等奖。

2、2013年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街沙溪村传统龙舟队荣获第六名。

3、2014年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街东乡村传统龙舟队荣获第五名。

4、2015年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第二(东乡)、第四名(沙溪)

5、2017年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第一(东乡)、第四名(沙溪)2017年区龙舟赛东乡村第一名。

上漖村是龙舟制作之乡

番禺区洛浦街上漖村是华南地区著名的龙舟制作之乡,已有140年以上的历史。上漖龙舟制作技艺包含升底、钉脚旁、扎彩盘、上龙缆等14个工序,拥有侧立偏差控制、掌口、钉眼处理和船体设计4大技术。

经过多年发展,上漖龙船厂不仅是珠三角地区龙舟制作的行业龙头,而且龙舟制作的订单远销至湖南、浙江、港澳及东南亚地区,已成功列入广州市非物质文化遗产。

上漖村从140多年前开始造龙舟

上漖村从清朝中叶起已经开始造龙舟,至今140多年。鼎盛时期曾有超过30家造龙舟作坊,是海内外闻名的龙舟制作基地。现保存下来的船厂8间,其中规模最大的是陈汉慧龙舟厂。该厂建厂近60年,年产龙舟30-50艘。该厂还保存国务院任务办公室所赠船掌。

陈汉慧龙舟造船厂是广东最古老的龙舟制造基地,已有过百年历史。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页