番禺要打造龙舟小镇,选址在著名龙舟制作之乡

2018-01-11 17:56 来源:洛浦街宣传办、中国广州发布、广州番禺发布

番禺要打造龙舟小镇啦!目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。番禺又要增添一张闪亮的特色文化名片!

龙舟小镇将落地洛浦街

洛浦街上漖村共有各类特色龙船厂14间,厂区合计面积约4290平方米,专门从事手工龙船制作和维修,工艺驰名省港澳。

打造龙舟小镇项目,在保育龙舟文化和传统制作技艺的同时,积极寻求新的发展,让传统文化艺术在新的时代得以重焕生机。目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。

洛浦街龙船队成绩喜人

1、2012年,广州国际龙舟邀请赛彩龙竞艳比赛,洛浦街东乡村彩龙队荣获一等奖;沙溪村彩龙队荣获二等奖。

2、2013年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街沙溪村传统龙舟队荣获第六名。

3、2014年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街东乡村传统龙舟队荣获第五名。

4、2015年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第二(东乡)、第四名(沙溪)

5、2017年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第一(东乡)、第四名(沙溪)2017年区龙舟赛东乡村第一名。

上漖村是龙舟制作之乡

番禺区洛浦街上漖村是华南地区著名的龙舟制作之乡,已有140年以上的历史。上漖龙舟制作技艺包含升底、钉脚旁、扎彩盘、上龙缆等14个工序,拥有侧立偏差控制、掌口、钉眼处理和船体设计4大技术。

经过多年发展,上漖龙船厂不仅是珠三角地区龙舟制作的行业龙头,而且龙舟制作的订单远销至湖南、浙江、港澳及东南亚地区,已成功列入广州市非物质文化遗产。

上漖村从140多年前开始造龙舟

上漖村从清朝中叶起已经开始造龙舟,至今140多年。鼎盛时期曾有超过30家造龙舟作坊,是海内外闻名的龙舟制作基地。现保存下来的船厂8间,其中规模最大的是陈汉慧龙舟厂。该厂建厂近60年,年产龙舟30-50艘。该厂还保存国务院任务办公室所赠船掌。

陈汉慧龙舟造船厂是广东最古老的龙舟制造基地,已有过百年历史。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:29 越秀全市首推“电梯托管管家”
越秀全市首推“电梯托管管家”
目前,有电梯加装需求的,大多是老旧小区的老人,加上很多老旧小区没有物管公司,因此,成功加装电梯后,维护与保养怎么办?这将成为老人面临的大问题。 [详细]
07:21 2018海交会12月21日广州开幕
2018海交会12月21日广州开幕
海交会将于12月21-22日在广州举行,诺奖得主多国院士和港珠澳大桥天宫二号技术将参会。 [详细]
07:17 广州形象关键词排首位的是足球!
广州形象关键词排首位的是足球!
“美在花城 心动广州”城市文化与传播论坛举办,足球在广州广州形象关键词中排首位。 [详细]
07:15 周末南站增开多次湖南方向往返列车
周末南站增开多次湖南方向往返列车
13日,记者从中国铁路广州局集团有限公司了解到,12月14日至12月16日将增开部分旅客列车。包括多次广州南至湖南方向往返列车,以及部分省内列车,其中,广州南至湛江西增开2对列车。 [详细]
07:13 广州“香山”红叶“红”了!
广州“香山”红叶“红”了!
“料峭山寒醉红亭,层林尽染秋风赢,粤赏红叶石门有,何须千里香山寻。”石门国家森林公园红叶节13日正式揭幕。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页