番禺要打造龙舟小镇,选址在著名龙舟制作之乡

2018-01-11 17:56 来源:洛浦街宣传办、中国广州发布、广州番禺发布

番禺要打造龙舟小镇啦!目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。番禺又要增添一张闪亮的特色文化名片!

龙舟小镇将落地洛浦街

洛浦街上漖村共有各类特色龙船厂14间,厂区合计面积约4290平方米,专门从事手工龙船制作和维修,工艺驰名省港澳。

打造龙舟小镇项目,在保育龙舟文化和传统制作技艺的同时,积极寻求新的发展,让传统文化艺术在新的时代得以重焕生机。目前,该项目已被列为2018年番禺区重点建设预备项目。

洛浦街龙船队成绩喜人

1、2012年,广州国际龙舟邀请赛彩龙竞艳比赛,洛浦街东乡村彩龙队荣获一等奖;沙溪村彩龙队荣获二等奖。

2、2013年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街沙溪村传统龙舟队荣获第六名。

3、2014年,广州国际龙舟邀请赛传统龙舟比赛,洛浦街东乡村传统龙舟队荣获第五名。

4、2015年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第二(东乡)、第四名(沙溪)

5、2017年,广州国际龙舟邀请赛传统龙比赛金奖第一(东乡)、第四名(沙溪)2017年区龙舟赛东乡村第一名。

上漖村是龙舟制作之乡

番禺区洛浦街上漖村是华南地区著名的龙舟制作之乡,已有140年以上的历史。上漖龙舟制作技艺包含升底、钉脚旁、扎彩盘、上龙缆等14个工序,拥有侧立偏差控制、掌口、钉眼处理和船体设计4大技术。

经过多年发展,上漖龙船厂不仅是珠三角地区龙舟制作的行业龙头,而且龙舟制作的订单远销至湖南、浙江、港澳及东南亚地区,已成功列入广州市非物质文化遗产。

上漖村从140多年前开始造龙舟

上漖村从清朝中叶起已经开始造龙舟,至今140多年。鼎盛时期曾有超过30家造龙舟作坊,是海内外闻名的龙舟制作基地。现保存下来的船厂8间,其中规模最大的是陈汉慧龙舟厂。该厂建厂近60年,年产龙舟30-50艘。该厂还保存国务院任务办公室所赠船掌。

陈汉慧龙舟造船厂是广东最古老的龙舟制造基地,已有过百年历史。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页