白云新增一批水上应急救援“神器”,一件救生衣可救两人

2018-01-11 17:42 来源:白云时事

救生衣可以承重300多斤,LED防爆移动灯可使用12小时以上……近日,白云区在人和镇应急机动队基地举行水上救援装备配发仪式,向人和应急机动队配发了充气式橡皮艇、船外机、救生衣、头盔、防爆移动灯等一批水上应急救援“神器”。

白云区应急办有关负责人介绍说,近期以来,白云区应急办到人和、钟落潭、太和、江高四个镇进行应急管理方面的调研,发现各镇普遍缺乏水上应急救援装备,下水的救援人员和船艇通常需要停靠在各种各样的物标上,然后去营救被困人员或重要物资,由于水上情况错综复杂,可以说危险无处不在,水上救援装备急需升级。

为此,白云区购置了20套急流洪水专用救生衣和20顶水域救援头盔,还有充气式橡皮艇、雅马哈船外机、便携式LED防爆移动灯等应急救援设备,首先配发给人和镇应急机动队。接下来,白云区还将组织水上应急救援装备使用培训和水上应急救援,同时借助广州蓝天救援协会的专业力量,开展联巡联勤联训活动,不断提升白云区水上应急救援的能力水平。

笔者在现场看到,这一批水上救援装备是普通救援装备的“升级版”,如此次配发的救生衣,外形上就与普通的救生衣不同,不仅配备有安全活扣、牵引绳,救生衣的浮力也比一般的大。白云区应急办有关负责人介绍说,该救生衣的承重达到300多斤,一般情况下承受施救者和被救者两个人的重量不成问题,而且安全活扣方便扣住被救者衣物等实施救援,同时方便在紧急情况下迅速打开活扣,让被救者随着湍流冲向岸边。

广州蓝天救援协会副会长虞敏告诉笔者,水域救援头盔专为水上救援设计,符合欧盟标准,其带有护耳,内部有衬垫和多个通气出水口,戴上舒适,轻便耐久,符合水域安全标准。他提醒,在实施水上救援时,不能用消防头盔和防暴头盔,因为这些头盔没有出水口,在实施水上救援时反而容易成为障碍。

人和镇应急机动队相关负责人表示,有了专业的水上应急救援神器,救援队员在流溪河区域实施应急救援时就多了安全保障,也将大力提升专业救援水平。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
17:57 边检机关建议出境游旅客选自助通关
中秋小长假期间,广州白云国际机场、天河广九直通车、莲花山客运港、南沙客运港等口岸相继迎来出入境客流双向高峰,边检机关建议出境游旅客首选自助通关。 [详细]
17:56 明天到珠江公园开草地音乐会
明日19时,珠江公园大舞台将上演草地音乐会,为11月即将举办的第五届中国杯插花花艺大赛暨2018广州国际花卉艺术展预热。 [详细]
回到首页