白云新增一批水上应急救援“神器”,一件救生衣可救两人

2018-01-11 17:42 来源:白云时事

救生衣可以承重300多斤,LED防爆移动灯可使用12小时以上……近日,白云区在人和镇应急机动队基地举行水上救援装备配发仪式,向人和应急机动队配发了充气式橡皮艇、船外机、救生衣、头盔、防爆移动灯等一批水上应急救援“神器”。

白云区应急办有关负责人介绍说,近期以来,白云区应急办到人和、钟落潭、太和、江高四个镇进行应急管理方面的调研,发现各镇普遍缺乏水上应急救援装备,下水的救援人员和船艇通常需要停靠在各种各样的物标上,然后去营救被困人员或重要物资,由于水上情况错综复杂,可以说危险无处不在,水上救援装备急需升级。

为此,白云区购置了20套急流洪水专用救生衣和20顶水域救援头盔,还有充气式橡皮艇、雅马哈船外机、便携式LED防爆移动灯等应急救援设备,首先配发给人和镇应急机动队。接下来,白云区还将组织水上应急救援装备使用培训和水上应急救援,同时借助广州蓝天救援协会的专业力量,开展联巡联勤联训活动,不断提升白云区水上应急救援的能力水平。

笔者在现场看到,这一批水上救援装备是普通救援装备的“升级版”,如此次配发的救生衣,外形上就与普通的救生衣不同,不仅配备有安全活扣、牵引绳,救生衣的浮力也比一般的大。白云区应急办有关负责人介绍说,该救生衣的承重达到300多斤,一般情况下承受施救者和被救者两个人的重量不成问题,而且安全活扣方便扣住被救者衣物等实施救援,同时方便在紧急情况下迅速打开活扣,让被救者随着湍流冲向岸边。

广州蓝天救援协会副会长虞敏告诉笔者,水域救援头盔专为水上救援设计,符合欧盟标准,其带有护耳,内部有衬垫和多个通气出水口,戴上舒适,轻便耐久,符合水域安全标准。他提醒,在实施水上救援时,不能用消防头盔和防暴头盔,因为这些头盔没有出水口,在实施水上救援时反而容易成为障碍。

人和镇应急机动队相关负责人表示,有了专业的水上应急救援神器,救援队员在流溪河区域实施应急救援时就多了安全保障,也将大力提升专业救援水平。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享