您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

药师唱“空城计”,监管不能成为摆设

2018-01-11 14:18 来源:南方网

继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。(1月10日《广州日报》)

执业药师即是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,负责核审医生所处方的药物中有否出现药物相互作用,并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量等。而“影子药师”也叫“挂证药师”,说白了是不少药店借来执业药师证以应付检查的摆设。按规定,药店必须设有专职药师,但药店多而执业药师少的现状催生了“影子药师”市场。本来,在药店设专职药师,是为了给患者提供用药的专业指导,可如果执业药师仅是“影子”,一切就无从谈起。

近年来,患者因服药导致药物不良反应甚至引起不良后果,引发药事纠纷的事件屡见不鲜,经调查,有相当一部分是在药店买药后没有得到专业的用药指导。而“影子药师”一旦“挂证”败露,就不是有损药师形象那么简单了,轻者会使患者得不到用药咨询与指导,影响药师的执业诚信,会被扣分影响晋级;重者将承担连带责任,甚至面临牢狱之灾。

《药品经营质量管理规范》中明确规定,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。《执业药师注册管理暂行办法》第二十一条也规定,凡以骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证书、执业药师注册证和执业药师继续教育登记证书等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

然而利益面前,还是有执业药师不惜触碰底线。根据国家食药监总局统计,截至去年,我国零售药店数量就已达45万多家,而注册于药房的执业药师35万多人。可见,供需的缺口尚有10万之众,这也是执业药师成为“影子药师”这个“抢手货”的直接原因,也是那么多人都在疯考执业药师证书的原因。目前,一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链已经形成。

遗憾的是,“人证分离”往往能蒙混过关,现已成为行业内的公开秘密,那么监管在哪儿?监管是不是也成了“影子监管”?执业药师屡唱“空城计”,如果监管成摆设,岂不相当于为其伴奏,齐力把这台戏继续演下去?药店租用“影子药师”肯定比自己聘任真正来此工作的执业药师要便宜得多。面对这一寻租黑色产业链,监管部门绝不能仅是“查证”了事,而是既要“查证”还要“查人”,查一查职业药师是不是经常在岗,就可证明真伪。

安全用药是与生命相关的大事,马虎不得,药店不能没有专职执业药师。而负责药店审批的部门,从一开始就要严审药店的资质,即便提供了执业药师证书,也要严查这个执业药师是否在岗,而且,还必须做到经常查岗。如果在药店开业前的审批阶段,审批部门就能杜绝一见证件就开绿灯放行,那么事后监管就显得容易得多。

当然,有关部门还要主动做好服务,不断满足药店对执业药师的需求,拓宽执业药师的从业渠道。但无论如何,监管不能成为摆设。药师唱“空城计”,监管不能为其伴奏,否则,“影子药师”就将无法杜绝,“人证分离”的怪相还将持续。

刘天放

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页