您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

药师唱“空城计”,监管不能成为摆设

2018-01-11 14:18 来源:南方网

继律师证、建筑设计师证走俏市场之后,执业药师也成为了“香饽饽”,去年一年全国就曝光了违规执业药师135人。国家食药监总局不久前曝光65名“挂证”执业药师名单,随后又有八个省的食药监局对于执业药师“挂证”行为予以公告。记者了解得知,由于按规定执业药师必须成为药店“标配”,而用人缺口非常大,所以药店在高薪挖人不到的情况下,或不惜违规聘请“影子药师”。(1月10日《广州日报》)

执业药师即是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,负责核审医生所处方的药物中有否出现药物相互作用,并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量等。而“影子药师”也叫“挂证药师”,说白了是不少药店借来执业药师证以应付检查的摆设。按规定,药店必须设有专职药师,但药店多而执业药师少的现状催生了“影子药师”市场。本来,在药店设专职药师,是为了给患者提供用药的专业指导,可如果执业药师仅是“影子”,一切就无从谈起。

近年来,患者因服药导致药物不良反应甚至引起不良后果,引发药事纠纷的事件屡见不鲜,经调查,有相当一部分是在药店买药后没有得到专业的用药指导。而“影子药师”一旦“挂证”败露,就不是有损药师形象那么简单了,轻者会使患者得不到用药咨询与指导,影响药师的执业诚信,会被扣分影响晋级;重者将承担连带责任,甚至面临牢狱之灾。

《药品经营质量管理规范》中明确规定,企业应当按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。《执业药师注册管理暂行办法》第二十一条也规定,凡以骗取、转让、借用、伪造执业药师资格证书、执业药师注册证和执业药师继续教育登记证书等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

然而利益面前,还是有执业药师不惜触碰底线。根据国家食药监总局统计,截至去年,我国零售药店数量就已达45万多家,而注册于药房的执业药师35万多人。可见,供需的缺口尚有10万之众,这也是执业药师成为“影子药师”这个“抢手货”的直接原因,也是那么多人都在疯考执业药师证书的原因。目前,一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链已经形成。

遗憾的是,“人证分离”往往能蒙混过关,现已成为行业内的公开秘密,那么监管在哪儿?监管是不是也成了“影子监管”?执业药师屡唱“空城计”,如果监管成摆设,岂不相当于为其伴奏,齐力把这台戏继续演下去?药店租用“影子药师”肯定比自己聘任真正来此工作的执业药师要便宜得多。面对这一寻租黑色产业链,监管部门绝不能仅是“查证”了事,而是既要“查证”还要“查人”,查一查职业药师是不是经常在岗,就可证明真伪。

安全用药是与生命相关的大事,马虎不得,药店不能没有专职执业药师。而负责药店审批的部门,从一开始就要严审药店的资质,即便提供了执业药师证书,也要严查这个执业药师是否在岗,而且,还必须做到经常查岗。如果在药店开业前的审批阶段,审批部门就能杜绝一见证件就开绿灯放行,那么事后监管就显得容易得多。

当然,有关部门还要主动做好服务,不断满足药店对执业药师的需求,拓宽执业药师的从业渠道。但无论如何,监管不能成为摆设。药师唱“空城计”,监管不能为其伴奏,否则,“影子药师”就将无法杜绝,“人证分离”的怪相还将持续。

刘天放

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享