您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大力实施乡村振兴战略

2018-01-11 14:06 来源:大洋网

党的十九大从关系国计民生的根本性问题出发提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议也对乡村振兴战略进行了专题部署。广州有260万农村人口,占全市户籍人口的近三成,没有乡村振兴就没有广州的全面现代化。解决好260万农村人口的问题,是破解广州发展不平衡不充分的关键之举。

广州大力实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,制定实施具有广州特色的乡村振兴战略三年行动计划,完善城乡融合发展体制机制和政策体系,为乡村振兴注入新动能。

广州生态资源特征以山体、水系为骨干,形成北部山林—中部城镇—南部水网、农田和海洋的生态基底,兼备“山、水、城、田、海”各类景观,乡村生态环境优越。尤其是北部的从化区,拥有100多个湖泊水库,180多万亩青山,森林覆盖率高达69.1%,享有“北回归线上的绿洲”和“珠三角天然运动场”的美誉。

乡村振兴必须留住绿水青山,要求生态宜居。生态宜居的环境,不仅可以满足农民对美好生活追求的需要,而且能够带来多重效益。广州乡村振兴,要把生态文明建设摆在更加突出位置,推动乡村绿色发展。总体战略为生态优先,包括区域发展考核标准都要相应作出调适。

乡村振兴要转变发展方式,坚持质量兴农,走质量效益型发展之路。广州乡村振兴,必须结合全市产业结构调整,转变农业发展方式,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,完善农业支持保护制度。加强农业科技创新,加大金融支持力度,推动农业从增产导向转向提质导向。壮大新型农业经营主体,发展农业总部经济,建设广州国际种业中心,促进农村产业融合发展。

依托大都市,发挥岭南特色都市现代农业特色,广州在发展观光休闲农业上大有优势,特色小镇、美丽乡村建设是一个不错的发展思路。如广州特色小镇“吕田莲麻小镇”,2016年对外迎客,当年农民人均收入就达到了20610元。2017年,莲麻村被住建部评为“全国环境整治示范村”,这个昔日的贫困小镇焕发出勃勃生机。再如增城仙村镇,以荔枝为媒介,深入挖掘荔枝文化内涵,依托悠久的历史文化资源、深厚的荔枝种植基础,打造荔枝特色小镇,取得良好效果。

乡村振兴,要加强和改善党对“三农”工作的领导,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。尤其要加强基层党支部的建设,充分发挥党支部的带头作用。乡村振兴,提升基层党组织的话语权、公信力和战斗力至关重要。要加强“三农”工作干部队伍的培养,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。建立合理的激励机制,包括突出基层的干部选拔机制,对本领强、肯干事的干部大胆提拔使用。

农业强、农村美、农民富。乡村振兴,走质量兴农之路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

(广州日报评论部)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页